14.07.2017

Политический проект дальнего действия?.

Алим ИНОЯТОВ

Неофициальная политическая жизнь окончательно переехала в наиболее популярную у нас социальную сеть «Фейсбук». Безусловно, в соцсети Вконтакте происходит нечто подобное, но там оно просто представляет собой промывку мозгов школьникам и студентам посредством групп по интересам (напр.: сторонники российской политики в отношении Украины, экстремистские сообщества по вербовке рекрутов в ДАИШ либо местные ячейки и т. п.). А вот в любимом более взрослым поколением казахстанцев ФБ уже начались активные политические дискуссии, которые, правда, пока выглядят как базарные разборки.

Участники действа, разгоревшегося в ФБ и не затихшего до сих пор, широко известны заинтересованной публике: Мухтар Аблязов, Амиржан Косанов, Гульжан Ергалиева, Серик510539af936fe389595aad410a2443a9-e1499245344344 Медетбеков. За исключением последнего персонажа этого неожиданно разгоревшегося спектакля на любительских (пока!) подмостках ФБ прочие в незапамятные времена представляли собой единую оппозиционную силу, которая постепенно растеряла и мощный кредит доверия от казахстанской интеллигенции и гражданского общества, а потом и практически все структуры — партии, движения и т. п. На плаву осталась Общенациональная социал-демократическая партия, но ввиду многолетних внутренних разборок в оппозиционном лагере места в этой организации для перечисленных выше людей не найдется — оторванный ломоть не приделаешь назад.

Мухтар Аблязов набирает популярность как виртуальный политик, правда, пока больше напоминает блогера, который слишком много знает. Ну, или выдает себя за супер-пупер сведущего человека. Возможно, он действительно получает какие-то слухи из Астаны — там, в общем-то, нет чиновника, который бы не распространял различные сплетни и версии, это называется «держать руку на пульсе жизни государственного аппарата». Не исключено, что кто-то снабжает Аблязова свежей подборкой столичных пересудов. Сливать подобный мусор и думать, что ты тайно помогаешь демократии — вполне в духе чиновников младшего и среднего звена.

Надо учитывать, что какую-то часть вываливаемого в эфир ФБ и других платформ Мухтар Аблязов вполне мог высосать из собственного пальца. И вот недавно он вывалил слух о том, будто в Акорде думали-думали и придумали план, как помешать ему в раскрутке ДВК-2, которой он активно занимается — уже даже листовки появились (правда, распечатать и расклеить их бесплатно предлагается самим участникам и сторонникам этого сетевого движения).

Так вот, власть, вроде как боящаяся любых оппозиционных проявлений... решила организовать еще одну оппозиционную партию! А в ее руководство, как сообщает экс-банкир, войдут Косанов, Ергалиева и Медетбеков. Причем Медетбеков будто бы представляет интересы Акежана Кажегельдина, о котором в Казахстане сейчас помнит лишь старшее поколение, а оно занято выживанием, и активная политическая/общественная деятельность, за которую можно нажить еще больше проблем, его слабо интересует. В комментариях к публикациям Аблязова, кстати, эта грань вполне отчетливо видна — молодые пользователи верят в очередной вариант «светлого будущего», взрослые плюются.

А если конкретно разбирать эту «идею» с новой партией, то представленные как ее будущие руководители Косанов и Ергалиева могут причинить власти еще больше головной боли, чем Аблязов, поскольку живут в стране и не понаслышке знают, чем дышит наше общество сегодня и какие именно темы привлекут многих на митинги и акции протеста. Словом, чтобы решить одну проблему, власть придумывает себе несколько новых. Где логика?

Единственное основание заявить, будто троица Косанов, Ергалиева и Медетбеков что-то там замышляют — это недавняя встреча Ергалиевой с Медетбековым в Карловых Варах, о чем экс-редактор оппозиционных изданий опубликовала пост в ФБ, подкрепив его фотографией.

Версия Аблязова привела к тому, что каждый из «подозреваемых» опубликовал ответный пост на тему «что-то ты заврался, парень». Причем Гульжан Ергалиева одним постом не ограничилась — там уже настоящий сериал. Приведем выдержку из второй серии: «И вот — новое явление Мухтара Аблязова в качестве учредителя ДВК-2. Неужели Аблязов настолько прост и наивен, чтобы надеяться на воскрешение оппозиции в прежнем виде, да ещё под своим руководством? Нет конечно. Просто некие силы в Казахстане решили создать новый политический проект «Мухтар Аблязов-2», так как в стране обострился процесс транзита власти и воюющие группировки за власть подтягивают свои фронты...».

Версия о том, что Аблязов сейчас представляет собой действительно чей-то политический проект более резонна. Причем в этом проекте заинтересованы как «некие силы в Казахстане», так и зарубежные. Поскольку избавление экс-банкира от экстрадиции в Россию и французского заточения, а потом сразу целый водопад интервью от него, выглядящих как отчет о прошлой политической деятельности и презентация его нынешних возможностей по организации революции, выглядят не как чудо, или даже случайно-счастливое (для него) стечение обстоятельств, а как некие закулисные договоренности .

А вот еще информация к размышлению. Недавно стало известно, что сын Аблязова Мадияр имеет британский вид на жительство и вскоре получит гражданство. Стало это возможным благодаря инвесторской или, как ее еще называют, «золотой» визе. Вид на жительство Мадияр Аблязов получил в 2013 году, подав на инвесторскую визу, для чего отец перевел на его имя в швейцарский банк более 1 миллиона фунтов стерлингов. Об этом сообщила The Guardian.

По информации издания, процесс семья начала, еще в далеком январе 2008 года. Заблаговременно — они и не собирались собственно жить в Казахстане... А потом не мудрувствуя лукаво,  оформили сделку —  британской погранслужбе был предоставлен документ, дарственная, в которой было указано, что Мухтар Аблязов подарил своему сыну Мадияру 1 миллион фунтов. Заявление было подано в марте 2009 года, и уже спустя 2 месяца Мадияр получил «золотую визу». Запад скупает либо мозги, либо заставляет страждущих припасть к ее берегам за определенную сумму. В данном случае юному Мадияру не надо было доказывать свой интеллект и и способности. Все сделал кошелек отца.  Риторический вопрос: а откуда деньги у Аблязова известно — у всей нашей элиты: и побежавшей, и закатавши рукава орудующей в  стране они все неправедны. Но этот  миллион футнтов стерлингов уже точно не вернется в Казахстан, он в казне Соединенного Королевства. Внук преподавателя советской партшколы  теперь поданный ее Величества. И папа кинет ему на банковскую карточку еще немало миллионов фунтов стерлингов, след которых давно простыл в Казахстане...

...Итак, в 2013 году ему дали вид на жительство, а в 2014 году его инвестиции «созрели» — он получил возможность вернуть свои деньги. Как отмечают журналисты, неизвестно, проводили ли иммиграционные службы какие-либо проверки происхождения средств, хотя в международных СМИ достаточно широко сообщали об обвинениях в отношении Мухтара Аблязова. О чем речь? А о дело в том, что Аблязовы провернули сделку с британским правительством в так называемый «период слепого доверия».

«Период слепого доверия» — это время с 2008 по 2015 год, когда проверки заявителей и происхождения их средств не были ответственностью ни Хоум Офиса, ни банков.

«Хоум Офис считал, что банки делают проверки иммигрантов, а банки считали, что, поскольку, заявитель подает на визу через Хоум Офис, проверки будут сделаны на следующих этапах», — сообщает издание. Подчеркивается, что через схему прошли более 3000 инвесторов. При этом их имена держатся в секрете.

«Хоум Офис фактически подтвердил, что никогда не рассматривал 3000 заявителей на «золотые визы» на предмет того, сколько из них являются зарубежными чиновниками с высоким риском коррупционного поведения. При инвестировании каждым из них по 1 миллиону фунтов, почти 3 миллиарда фунтов могли войти через схему для финансирования британского правительства без каких-либо проверок происхождения средств», — пишет The Guardian.

Если предположить, что Мадияр Аблязов является своего рода гарантом того, что его отец будет исполнять достигнутые договоренности с той силой или организацией, которая избавила экс-банкира от экстрадиции (а это вполне могут быть игры спецслужб), то все становится на свои места. Мадияр живет и в ус не дует, но всегда можно организовать проверку происхождения средств, благодаря которым он купил «золотую визу», если вдруг его отец поведет себя в разрез планам тех, кто его зарядил на новый крестовых поход против Астаны.

Так что на данный момент именно Мухтар Аблязов и его ДВК-2 больше напоминают чей-то политический проект, возможно, опирающийся на какую-то влиятельную группировку внутри Казахстана. Но за ниточки дергают не здесь...

7 комментариев

  1. Анонимно

    Козинен айналдым, урудын баласы! Енды кадимгидей агылшын азаматы болсасын!

  2. Анонимно

    Болад. Неге болмас сондай акесимен?!

  3. Анонимно

    Да... Главное не скрываясь это сделал, хотя даже англичане дают возможность маскировки.

  4. Диадох

    Муха мега-крут! А вот дадут ли гражданство даже за миллиард фунтов его гонителям, когда весь этот казахский цырк наркоется медным тазом? Вот вопросец!!!!

  5. Анонимно

    Ну цырк вообще то — это больше по части самого Кабулыча: — ((((

  6. Анонимно

    Зато сынка хуй кто достанет. Правильно Мухтар сделал. Обезопасил потомство. Логичный ход в его обстоятельствах.

  7. I used to be more than happy to find this web-site.I wished to thanks in your time for this wonderful learn!! I positively having fun with each little bit of it and I've you bookmarked to check out new stuff you weblog post.