16.07.2017

Климатологи: Казахстан может лишиться своих зерновых областей

телеканал КТК

Казахстан может лишиться статуса зерновой державы и потерять озеро Балхаш! Климатологи предрекают нашей стране засушливое будущее. За последние 50 лет исследователи зафиксировали повышение средней температуры на полтора градуса. Специалисты уверены, что через несколько десятилетий станет ещё жарче.

5474908_492x328Палящее солнце, удушливый воздух и засыхающие деревья. Климатолог Пайызхан Кожахметов убежденно рассказывает, что ждет Казахстан через полвека. По словам учёного, часть страны может превратиться в неприветливый безводный край.

— Увеличится засушливость климата. Это охватит особенно вот эту часть. Зерновую часть, зерновые области.

В зоне риска – север, запад и центр страны. А озеро Балхаш вообще под угрозой исчезновения!

Пайызхан Кожахметов, директор Научно-исследовательского центра РГП «Казгидромет»:

— Если ледники растают, то большая угроза, что Балхаш исчезнет. И если такой сценарий будет продолжаться, не дай Бог, конечно, то Балхаш может повторить судьбу Арала.

Высохнуть Балхаш может из-за изменения климата. По прогнозам, через полвека средняя температура воздуха поднимется еще на два градуса. Из-за глобального потепления природные катаклизмы – тайфуны, ураганы, смерчи – уже стали происходить гораздо чаще.

Но если Казахстану грозит перспектива превратиться в пустыню, то остальной мир, наоборот, будут заливать дожди. По крайне мере, так считает российский климатолог Андрей Кисилев.

Андрей Кисилев, старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова (Россия):

— Частота погодных катаклизмов учащается. За последние 20 лет (в России) примерно вдвое возросло число погодных аномалий. В мире за последние 30 лет возрастание произошло в 3 раза. За последнее десятилетие наблюдается изменение и характер осадков, то есть на смену грибным дождичкам приходят ливни.

Но эти ливни, по мнению уже другого российского климатолога, Центральной Азии, и Казахстану в частности, не грозят.

Дмитрий Киктев, замдиректора Научно-исследовательского центра Гидрометцентра России:

— Это касается Средней Азии в целом, конечно, проблема с водой и так сложная, я думаю, что она проще не станет в ближайшие десятилетия. Во многих районах, засушливых, с достаточно большой вероятностью, ситуация может усугубиться.

Но поверить в это казахстанцам не так просто. Вспомнить, например, весенние наводнения, алматинские ливни или ураганы на юге страны.

По данным некоторых исследователей, к концу столетия средняя температура на планете вырастет на 4-5 градусов. Причины – глобальное потепление, выбросы углекислого газа и парниковый эффект. Но даже мгновенный отказ от дымящих фабрик и заводов проблему не решит. Специалисты уверены: нужно привыкать к меняющейся погоде и уже сейчас задуматься о выращивании растений в засушливом климате.

2 комментария

  1. Keep on writing, great job!

  2. Анонимно

    Да...Туговасто нашим внукам придется. Но Сибирь большая — казахи спокойно туда просочатся.

Оставить комментарий