18.07.2017

Даже гламурный журнал «наехал» на мэра Алматы...

«Сноб»

Казахстан – прекрасная страна, которая не может не нравиться. Я был там несколько раз, и от каждой поездки — только позитивные впечатления. В июне посетил EXPO в Астане. Современный, динамично развивающийся город, где чувствуется хозяйская рука. На фоне Астаны меркнет былая слава Алматы...

Красивый, цветущий город буквально чахнет и утопает в проблемах в последние годы. Горожане недовольны сносом исторических зданий, ухудшением экологическойK3M4dp8It5eiqc8XvMEhL68zE197Yiобстановки, попытками в заповедной зоне построить горнолыжный курорт. Много нареканий в сети на нынешнего мэра Алматы Бауыржана Байбека — самого молодого, самого амбициозного, но и наименее опытного и хозяйственного из всех предшественников. Жалко город яблок, этот уникальный мегаполис при правильном подходе могли бы развить до уровня Шанхая, тем более, что все предпосылки для этого есть.

Весь драматизм Алматы в том, что проблемы города не имеют системного решения. Восточная показуха, несколько вылизанных туристических мест. А в целом все весьма и весьма посредственно. Сделали в городе платные парковки с почасовой оплатой, которую себе простые горожане не могут позволить – теперь от транспорта во дворах покоя нет. Недавно в ливень в алматинском арыке утонула девушка. Что может быть кошмарнее смерти горожанки по вине городских властей? Другой девушке из-за открытого люка оторвало ноги. Опять разгильдяйство городских служб на лицо.

Дышать в Алматы нечем — ТЭЦ дымит безбожно, да так, что над городом висит пелена смога. Градоначальник бездействует в этом вопросе. Вместо решения актуальных проблем горожанам презентуют велосипедные дорожки и пешеходные зоны. Для города с резко континентальным климатом, где можно утонуть в арыке после дождя, а с ноября по апрель бывает очень снежно и холодно, — это имитация заботы о населении, особенно на фоне упадка общественного транспорта и ликвидации трамвайного сообщения. Представляете, в Алмате никогда не было и пока не планируются электрички. Тысячи машин часами стоят в пробках. Велосипеды от городских властей им в помощь?

Как результат бессистемной «заботы», алматинцы в своем большинстве не верят городскому руководству. Власти не успевают разбираться с жалобами жителей на произвол чиновников, которые продвигают свои собственные интересы, отнимая собственность без решения суда (можно вспомнить случай, как в одну ночь были снесены сотни рекламных конструкций).

На ютюбе горожане выложили видео, где подробно об этом рассказано:

5 комментариев

  1. Анонимно

    Слишком все очернил. Но с другой стороны...каждый новый мэр — хуже прежнего. Это ужас какой-то

  2. Анонимно

    Дебил

  3. Анонимно

    Кто дебил? Автор или ...бастыка?

  4. Анонимно

    Вокруг Байбека не очень хорошая атмосфера. Мэрство конечно прибавляет ему опыта, денег, связей. Но ни разу респекта

  5. Анонимно

    Ну это время покажет. А вдруг все его грандиозные усилия 2017 года по проеобразвранию облика города будут потом вызывать восхищение????

Оставить комментарий