21.07.2017

Распродается страна, недорого, иногда… уместен торг

Тимур ИСАХАНОВ, фрилансер

Платит ли наша элита по счетам? Вопрос, конечно, признаемся, местами натужный, однако в свете неоднократно возникавших скандалов с крупными задолженностями по коммунальным услугам, налогам, другим платежам, где в качестве уклонистов фигурируют достаточно известные в стране фамилии, платить элитариям по счетам, что называется, «западло». Всегда поражало именно это — вы день за днем обносите страну на деньги, как профессиональные «несуны» и клептоманы, неужели сложно оплатить коммуналку, арендную плату за гектары элитной земли, хапнутые еще при Храпунове? Или же так трудно заплатить налог, то есть вернуть в бюджет хотя бы мелкую толику того, что оттуда украдено вами же?

_d0baКомпрадорская экономика, безраздельно властвующая в Казахстане, очевидно, следует принципу профессионального наркомана — вынесем все из квартиры на базар и продадим за дозу. Серия антикоррупционных расследований против отдельных представителей правящего истеблишмента иной раз выдает такие факты, что только диву даешься. Страну продают буквально за бусы, за «понтовые» иномарки, которые, в отличие от виски или коньяка, со временем только портятся, дешевеют, ржавеют, приобретают не товарный вид. Эта психология постепенно овладевает всем обществом — как итог воровство и коррупция на всех уровнях социальной лестницы. Хочешь устроиться на работу в бюджетную организацию — готовься к тому, что с каждой зарплаты будешь отчислять процентик «благодетелю». Сам «благодетель» наверняка «отмечается» перед своим покровителем, и эта цепочка упирается в кого-то весомого, уважаемого, известного. Того, кто имеет нетрудовые доходы, значительно превышающие «трудовые», но при этом не платит за коммунальные услуги, не отчисляет налоги и вообще ведет себя так, будто законы страны писаны не для него. Говорят, что мужчины прилетели на Землю с Марса, женщины — с Венеры, ну а наша элитка свалилась на нас откуда-то с Альфы Центавра. И жрет в два горла, поскольку у альфацентаврианцев дублирующая система пищеварения — два горла, два желудка и две прямых кишки, из которых они периодически извлекают новые идеи, как наказать на деньги подотчетное население. Как, например, последнее новшество от акимата Алматы и примкнувшего к нему общественного совета — заставить всех, кто не пользуется картами «Онай», платить по 150 тенге за пользование общественным транспортом. Инопланетяне, не иначе.

Собственно, на таких мелочах и прокалываются. Создали общественные советы и преподнесли идею населению — вот, мол, ваши представители, которые, чуть что, будут нас одергивать, отстаивать интересы граждан. На первом же «скачке» прокололись, ведь платить по 150 тенге за сомнительную возможность проехать несколько остановок в металлической душегубке с очередным аульным трактористом у руля — гражданам отнюдь не интересно. Зато это интересно тому, кто владеет системой «Онай» — ведь ему во что бы то ни стало хочется подсадить полуграмотное население на свои карточки. То есть, понятно, чьи именно интересы лоббирует общественный совет акимата Алматы? Еще одна иллюзия лопнула...

Тем не менее, существует достаточное количество людей, который верят, что элитарий элитарию рознь. Дескать, эти-то воруют и обманывают, но придет честный и все исправит. Не исправит, поскольку вся нынешняя элита, хоть правящая, хоть бегающая по заграницам с мечтами о революции, одного поля ягоды. И в круг их интересов простые люди входят исключительно как средство для достижения цели. Для правящих — это стадо, которое нужно резать или стричь. Для бегающих — это что-то вроде лома, которым можно врезать правящим по черепу. Едва цель будет достигнута, лом можно отбросить в сторону.

Поклонникам Аблязова будет неприятно услышать следующую новость. На днях юристы фирмы Kobre & Kim уведомили суд в Нью-Йорке о своем намерении отказаться от дальнейшего участия в интересах Мухтара Аблязова в споре с БТА-банком и властями Алматы.

«Kobre & Kim намерена выйти из этого дела, потому что нам на протяжении многих месяцев не платили за проделанную работу, и теперь нам сообщили, что наш клиент, который ранее организовал оплату наших юридических услуг через некоторых членов семьи, не может или не будет обеспечивать условия оплаты в будущем», — говорится в уведомлении юриста фирмы Джонатана Когана.

Согласно документу, Kobre & Kim была нанята Аблязовым в июне 2016 года, и поначалу никаких трудностей с оплатой оказываемых услуг не возникало, но на сегодняшний день «образовалась существенная задолженность» — в общей сложности, банкиру было направлено семь счетов. При этом «г-н Аблязов никогда не оспаривал того, что нам причитаются деньги за работу, которая отражена в наших счетах», — пояснили в Kobre & Kim.

По словам Джонатана Когана, ему стало известно о намерении Аблязова сменить команду юристов «с учетом расходов», но представитель банкира сообщил ему, что этот вопрос пока откладывается, равно как и вопрос с оплатой услуг Kobre & Kim.

Вот так — даже за выполненную работу экс-банкир, а ныне пламенный революционер строчащий в фейсбуках гневные пасквили, обличающие представителей власти, не собирается платить. Вы хотите, чтобы он выполнил свои популистские обещания, так охотно раздаваемые сейчас, когда ему срочно понадобился общественный лом, чтобы треснуть официальной Астане по тыкве? Лучше сразу забыть об этих мечтаниях. Лом просто уберут в сарай за ненадобностью буквально на следующий день после воцарения Аблязова. А будет что-то там требовать — и вовсе сдадут в переплавку...

3 комментария

  1. Анонимно

    Есть такое в нашей жизни...

  2. Анонимно

    Странные рассуждения. Наши никогда не возмутятся, потому што нет гражданского общества. Непотизм и кровнородственные связи — вот бич современного казахского общества.

  3. Ангар

    Богатеи совершенно аморальные люди. Они живут так. как будто являются если не Богами, то олицетворяют собой для себя общество. А реальное общество — им побоку. Человеческое сознание так устроено, что когда ему. индивидуму или его клану. семье нормально, им хорошо... — это им хватает. Но люди богатые и при власти, должны все таки уделять время и мозги, остальным, тем же бедным людям. С тем, чтобы все было чинно и спокойно.

Оставить комментарий