26.07.2017

Доверяй, но проверяй. Казахстанские эксперты снова заговорили о «транзите»…

Сергей АБАКШИН, Астана

В Казахстане среди экспертного сообщества издавна существует определенная игра — в любой не совсем понятной ситуации прогнозируй наступление так называемого «транзитного периода».

Про этот самый период, в ходе которого произойдет небывалое и Самый Главный процитирует Бориса Николевича Ельцина образца конца 1999 года — «я устал, я ухожу»,00211503_n4однажды даже написали книгу наиболее уважаемые политологи нашей страны. К счастью, никаких определенных сроков там никто не дал, поэтому «транзитный период» и сроки его начала — это такой гипотетический факт, который определенно произойдет, правда, непонятно, когда именно.

Громкие аресты прошлого и текущего года буквально подталкивают экспертов к размышлениям о том, что все, ребята, дождались — начался «транзитный период». Похоже, именно с подачи нашей недоношенной «экспертократии» их заграничные коллеги заговорили о том, что скоро к власти в Казахстане придет «коллективный Назарбаев». Под этим словосочетанием понимается ни много ни мало — парламент Казахстана, которому в ходе очередного переписывания отдельных статей Конституции отвалили небывалые права. Дескать, именно парламент будет назначать премьер-министра, а новому президенту, который получит власть от действующего главы государства, останутся лишь международные дела. То, чем сейчас занимается (или должен заниматься) МИД во главе с министром.

Мы, конечно, понимаем, что попасть в ряды «экспертов», складно и весьма положительно объясняющих сложившуюся действительность, невозможно, если будешь смотреть глубже, чем спущенные сверху топики. Однако надо же и о репутации помнить.

Впрочем, заметно, что комментарии наших экспертов неизменно делятся на две части — в первой описывается сказочный «транзитный период» и то, как к нему подготовились власти, запустив очередную реформу Конституции. Во второй же более-менее правдиво описываются собственные ощущения и размышления по текущим политическим событиям.

Так, недавно политолог Султанбек Султангалиев, (безусловно, один из самых интересных и сравнительно новых лиц в политологической корпорации)  выдал образцовое интервью, первая часть которого посвящена «транзитному периоду» и продвигает Касым-Жомарта Токаева в качестве «транзитного» президента. Идеалистическая утопия со вкраплениями критики в адрес казахстанской бюрократии, которая, дескать, не довела конституционную реформу до конца, и ее будет довершать «второй президент». Такие утопии нужны, однако следует отметить, что политолог этот имеет отношение к партии «народных коммунистов», заседающих в парламенте. Отсюда и вера в то, что нынешний состав парламента потянет управление страной в интересах народа, а не отдельных олигархических или властных (элитных) группировок.

Однако нам, простым гражданам, в последнее время привыкшим, что упоминания парламента и депутатов на информационной пространстве страны появляются исключительно в связи с очередным скандалом (и переименование объектов в честь правящего президента — это тоже скандал, достаточно почитать мнения в социальных сетях), весьма сомнительной кажется авантюра с передачей хоть какой-то власти нынешним составам мажилиса и сената. Отсюда следует, что говорить о начале «транзитного периода» можно только после парламентских выборов, в результате которых избранники народа будут представлять весь спектр общественно-политической палитры страны. А это не только традиционная оппозиция в лице ОСДП, но и национал-патриоты, в данный момент вообще не имеющие своей партийной организации, то есть, по сути, отсеченные от легитимного избирательного процесса.

А вот по поводу организации новой партии оппозиционного толка Султанбек Султангалиев оказался категоричен. На вопрос журналиста о недавнем информационном вбросе со стороны Мухтара Аблязова, который «предсказал», что «Акорда» санкционировала создание партии национал-патриотического толка «Алаш» для того, якобы, чтобы отвлечь народ от создаваемого им движения ДВК-2, эксперт ответил: «Сомневаюсь, что именно в транзитный период власть пойдет на эксперименты, связанные с созданием новой политической партии. Партийное поле Казахстана отшлифовано до блеска и не нуждается в новых игроках. Время для создания партии национал-патриотического толка упущено и вновь реанимировать эту идею целесообразно было бы после завершения транзита. Для Акорды нет никакого практического смысла в создании партии оппозиционного толка. Что касается неких источников, на которые ссылается Мухтар Аблязов, хотел бы сказать, что в существующей ситуации только самоубийца решит связаться с бывшим олигархом, став его инсайдером. Следовательно, или «источники» — это плод больного воображения спичрайтеров Аблязова, или это специальный канал по его дезинформированию по линии спецслужб...».

Как видите, сомнения в адекватности Аблязова и его источников информации, если таковые есть вообще, все равно привязаны к теории, что осенью «транзитный период» стартует. Но если эта теория не верна, а Аблязов действительно нашел новые инсайдерские источники? В конце концов, информационная составляющая его деятельности до сих пор на высоте, то есть, обладает определенным пропагандистским влиянием. И вполне может быть, что воздействие Аблязова на неокрепшие умы, скажем. на умы…ээээ… молодых чиновников, которых большинство в госаппарате, не совсем справедливо принижается. То есть, гипотетически какой-нибудь совестливый менеджер среднего звена из «Акорды» для успокоения своей совести может «сливать» экс-банкиру информацию, обладателем которой он стал.

Тем не менее, отвечая на следующий вопрос, Султангалиев отмел любые возможности влияния Аблязова на внутриполитические процессы: «Я бы не стал излишне демонизировать Аблязова. Никакого влияния на внутриполитические процессы в Казахстане, естественно, у Мухтара Кабуловича нет, хотя его и используют как многоразовый предмет для сведения счетов другие игроки. На мой взгляд, этот политический шахматист погрузившись в заманчивый мир социальных сетей и несколько оторвался от реальности. Восторженные комментарии и лайки под «пламенными» постами никогда не заменят реальных активистов. Виртуальному Демвыбору Казахстана с его клавиатурными батырами следует еще доказать свою конкурентоспособность хотя бы в социальных сетях. О том, что в среднесрочной перспективе ДВК-2 обретет легитимность в стране как общественная организация не стоит даже и думать. Развязанная Аблязовым виртуальная война с другими оппозиционными деятелями – Амиржаном Косановым, Гульжан Ергалиевой и Серикжаном Мамбеталиным – находится вообще за пределами понимания. У Аблязова настолько подмочена репутация, что говорить о его дальнейшей политической карьере не приходится...».

Однако, учитывая, каков процент сбывшихся прогнозов нашей «экспертократии», мы все же продолжим следить за виртуальными подвигами Мухтара Кабуловича. Как говорится, доверяй, но проверяй...

5 комментариев

  1. Анонимно

    Эксперты во многом правы. но они не учитывают. что могут произойти события шквального характера.

  2. Лакоон

    Осенью что должно произойти в России. Там швах тоже. И потом у нас. Где в этот момент будет человек-банкир-мошенник, но духовито-мстительный-шахматист Аблязов — чессно говоря непонятно.

  3. Анонимно

    Наш совет Назарбаеву...

    Не доверяй, не проверяй, а сразу — в дамки )

  4. Анонимно

    Конечно, после Назарбаева мало что хорошего ждет Казахстан. Но и с ним уже не будет никаких ништяков.

  5. I'm also commenting to make you know what a cool encounter my cousin's child developed reading through your web page. She mastered plenty of pieces, which included how it is like to possess an ideal helping heart to have a number of people with no trouble know specific advanced matters. You undoubtedly did more than people's expected results. I appreciate you for showing these useful, trusted, revealing and even easy tips about this topic to Janet.

Оставить комментарий