28.07.2017

Клуб любителей революции

Тимур ИСАХАНОВ, фрилансер

На днях в республиканской газете «Время» была опубликована вторая часть интервью казахстанского политолога и эксперта по отечественной элите Данияра Ашимбаева. Эксперт в числе прочего высказал свое мнение  насчет Мухтара Аблязова, которого, напомним, недавно исключили из списка лиц, разыскиваемых Интерполом, что дает ему право свободного перемещения по миру.

19931942_120660545211587_5993914869189967872_nПо поводу перспектив превращения экс-банкира в народного лидера, что, кстати, Аблязову не удалось еще во времена первого ДВК, оценка Данияра Ашимбаева практически не расходится с оценками других экспертов: «Аблязов — достаточно неглупый человек, что позволило ему заработать определенное состояние и продвинуться как в политике, так и в экономике. Но есть его личные амбиции, которые мало кто разделяет.

Аблязов не та фигура, за которой может пойти страна. Учитывая его, мягко говоря, темноватое прошлое, каких-либо реальных перспектив в этом смысле у него нет. Как политическая фигура он достаточно смешон...».

Тем не менее, у Данияра Ашимбаева существует своя собственная версия насчет новой информационно-политической кампании Мухтара Аблязова, проводимой им пока что исключительно в социальных сетях и реже — через публикации в западных СМИ. «Возникает вопрос: каким образом человек, возглавлявший небольшую компанию, в управлении которой была макаронная фабрика, вдруг вырос до министра, потом, выпав из обоймы, возглавил политическую партию, а после второго выпадения встал у руля крупного банка, быстро привел его к краху и чудесным образом оказался в эмиграции?

Если посмотреть на эту ситуацию со стороны, то возникает ощущение, что Аблязов был всего-навсего инструментом для отмывания денег, причем не своих, а серьезных людей. И именно это позволило ему занять в свое время высокие позиции сначала в KEGOC, а потом в Министерстве энергетики, получить влияние в банковском секторе и СМИ.

Судя по всему, на сегодня Аблязов по своим долгам перед этими людьми рассчитался. В противном случае он не отделался бы исключением из интерполовского списка. А значит, эти обязательства он выполняет и выполнял их всегда...», — полагает политолог. Далее Ашимбаев напоминает, что всегда были фигуры, с которыми Аблязов через свои СМИ воевал, целенаправленно уничтожая их репутацию. Вспомним, что одним из первых объектов атаки аблязовских СМИ еще в 2001 году стал Рахат Алиев, который после всех перипетий 2001—2002 гг. не только лишился весомой части своего политического влияния и был отправлен в дипломатическую ссылку, но и пострадал в имиджевом плане. Что позволило чуть позднее провернуть «Рахатгейт», причем обвинения в адрес Алиева практически не вызвали вопросов у общества.

Однако, отмечает Данияр Ашимбаев, «были при этом и фигуры, не прикасаемые для его PR-боевиков. Таким образом, если в экономике Аблязов отмывал средства для определенных фигур, то в политике он играл роль информационного киллера».

То есть, судя по этой характеристике, Данияр Ашимбаев считает, что Мухтар Аблязов исполняет политический заказ на ДВК-2, исходящий от каких-то сил, группировок внутри страны.

Однако это предположение не исключает и вероятности того, что экс-банкир имеет обязательства и от каких-то международных групп, заинтересованных во влиянии на политические процессы внутри постсоветского пространства.

На мысль, что Аблязов работает еще на кого-то вне Казахстана, наводит его очень странный пост об украинских событиях, в котором экс-банкир совершает нападки на репутацию Петра Порошенко.

Процитируем выборочно эту публикацию: «Несколько слов о нынешнем президенте Украины Порошенко. Это не тот лидер страны, который в состоянии привести Украину к процветанию. Трехлетнее управление страной подтверждает это непрерывно. Чиновник — бизнесмен, работавший министром при нескольких президентах, в том числе и при коррумпированном Януковиче. Никогда не был в прямой оппозиции, предпочитал ужиться с любым коррумпированным режимом Украины. Разбогател, работая в правительстве. На волне революции сумел прийти к власти...».

Столь уничижительных оценок от буревестника казахской революции Петр Порошенко удостоился не просто так. Мутар Аблязов дальнейших строках объясняет свою позицию: «Несколько дней назад меня проинформировали из Украины, что Порошенко решил лишить гражданства Саакашвили и экстрадировать его в Грузию. Сообщили, что 19-21 июля Порошенко был с государственным визитом в Грузии и неформально вел переговоры о том, чтобы передать Саакашвили грузинским властям. Но грузинским властям Саакашвили не нужен. Это приведет к резкому обострению политической обстановки в Грузии, митингам протеста. Очевидно, что грузинские власти отказались участвовать в такой игре.

17 июля Саакашвили улетел в США и должен был вернуться в Украину 31 июля. Порошенко решил не впускать своего политического оппонента: лишить его гражданства, чтобы Саакашвили застрял в Америке и не мог эффективно управлять партией" Рух"...».

Как видим, Мухтар Аблязов обиделся за своего коллегу по организации бархатных переворотов экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Который, к слову, является давним кумиром местных либералов, включая как аблязовские силы, так и конкурирующих с ним общественных деятелей.

Аблязов предсказывает, а может и предупреждает кого надо в Украине, что «будет очень жесткая реакция Евросоюза. Вряд ли промолчит Америка. Но Порошенко пошел на этот самоубийственный шаг...

Сейчас Порошенко пытается сконцентрировать единоличную власть в стране, выбивая различными неправовыми приемами политических противников. Украина выйдет из этой ситуации. Будет яростная политическая борьба, в которой Порошенко проиграет. Саакашвили станет национальным героем Украины и одним из влиятельных политиков...».

Таким образом, если считать, что Аблязов и впрямь исполняет заказы на информационное киллерство от неких зарубежных сил, то данный пост — не просто обида за Саакашвили, а попытка донести до украинской элиты, что от Порошенко сейчас лучше держаться подальше. Ну и конкретное указание, кого в этой ситуации надо поддерживать — непотопляемого Мишико. И, следовательно, Украину ждет новый этап гражданских конфликтов, начиная с очередного майдана и заканчивая очередным «Донбассом».

Похоже, у нас в СНГ появился своего рода клуб «любителей революции», в который опредеденно входят Аблязов и Саакашвили. Учитывая участившиеся разговоры о том, что Центральную Азию в скором времени ждет свой аналог «арабской весны», хорошо было бы узнать, кто еще состоит в этом клубе и кто его организатор...

3 комментария

  1. Анонимно

    Конечно же есть

  2. Анонимно

    Есть во всем этом какая то серьмяжная правда.

  3. Елленберг

    Ого! Автор конспироложит аццки!!!

Оставить комментарий