03.08.2017

Жизнь после ЭКСПО: К 2025 году в столице будет проживать 2 млн жителей

На сегодняшний день в Астане наблюдается небывалый бум строительства, в том числе жилой недвижимости. Статистика говорит о том, что к 2025 году в столице будет проживать 2 миллиона жителей, передает BNews.kz.

d09223faeb81a22684f8525369ac95aeСущественное наращивание объемов строительства в Астане началось в 2015 году. Так, по данным Агентства РК по статистике, за 2016 год было введено в эксплуатацию 2,2 млн.кв.м. жилья, а за период январь—июнь 2017 года было введено в эксплуатацию 1,5 млн.кв.м., что значительно больше (на 33%), чем за аналогичный период прошлого года, не говоря уже о более ранних годах. В том числе, для участников ЭКСПО-2017 было построено 1300 квартир на территории выставки, которые после ее окончания планируется выставить на продажу.

Источник: Агентство РК по статистике, Акимат г.Астаны

Такая динамика развития рынка недвижимости обусловлена не только проведением ЭКСПО-2017, но и вытекающими последствиями проведения столь масштабного мероприятия на территории города. В том числе, в столице наблюдается значительный прирост численности населения и активно развивается бизнес.

Источник: Департамент статистики города Астана

Согласно информации статагентства, численность населения столицы на данный момент составляет около миллиона человек. В среднем, ежегодный фактический прирост населения — около 4%.

Что касается развития бизнеса в городе, согласно информации Агентства РК по статистике, количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства в Астане составляет 96 242. По сравнению с соответствующей датой предыдущего года показатель увеличился на 4,8%. За первый квартал 2017 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выпуск продукции увеличился на треть.

Последние годы рынок недвижимости Казахстана, как и экономика в целом, были подвержены негативным макроэкономическим влияниям. Начавшееся в середине 2014 года падение цен на нефть, курса национальной валюты, рост инфляции, падение доходов населения и ипотеки обусловили всю будущую динамику данного сегмента. Однако на сегодняшний день наблюдается положительная динамика, в большей своей степени обусловленная укреплением цены на нефть и ситуацией с промышленным производством в Казахстане, которое по итогам первого полугодия 2017 года дает предпосылки к росту экономики.

По данным МНЭ РК, за первое полугодие 2017 года ВВП Казахстана вырос на 4,2%. Драйверами роста в отраслях экономики стали промышленность (на 7,8%), строительство (на 5,9%), сельское хозяйство (на 3,1%), транспорт и складирование (на 3,9%) и торговля (на 2,4%). В июне 2017 года инфляция в месячном выражении составила 0,4%, за первое полугодие инфляция составила 3,7% и остается ниже показателя аналогичного периода предыдущего года (4,6%). За январь—июнь 2017 года среднемесячная заработная плата в номинальном выражении выросла на 1,9%, до 140,8 тыс. тенге.

Источник: мониторинг компании, расчет

На данный момент на рынке жилья наблюдается процесс выхода из фазы рецессии, то есть цены на недвижимость снизились, достигли дна и рынок готовится к переходу к фазе роста. По мнению экспертов, в 2018 году будет наблюдаться стабильный рост экономики страны, платежеспособность населения улучшится, возрастет спрос на качественное и современное жилье, в связи с чем прогнозируется небольшой рост цен и на рынке недвижимости. В частности, к концу мая 2018 года, ожидается увидеть рост на рынке вторичного жилья на 4-5% (355 тыс.тенге за кв.м.) и первичной недвижимости на 6-7% (321 тыс.тенге за кв.м.). В стоимостном выражении цены на рынке недвижимости должны вырасти приблизительно на 15-19 тыс.тенге за кв.м. жилья.

Говоря о влиянии ЭКСПО на рынок недвижимости, отметим, что квартир, построенные для участников ЭКСПО составляют лишь малую часть общего фонда жилья (около 4% от общего количества построенного за этот период недвижимости). В связи с этим, старт продаж данных квартир не должен оказать существенного влияния на изменение цены за квадратный метр жилья в городе. Строительство жилья не связано с проведением каких-то общественных мероприятий. Это обычный жизненный цикл. ЭКСПО пройдет, конечно, будет небольшая корректировка, но не такая колоссальная, как часто говорится в последнее время.

В итоге, основываясь на вышеприведенных фактических и прогнозных данных, а также учитывая мнения экспертов, можно сделать вывод, что на рынке недвижимости в краткосрочной перспективе рынок недвижимости города Астана в целом сохранит позиции, а в ценовом плане ожидается небольшой рост.

6 комментариев

  1. Анонимно

    Никакой ЭКСПО не покроет дефицит жилищных метров для народа. который, в свою очередь тупо прется в Астану, Говорят столица уже двухмиллионник с транзитом и с теми, кто не на прописке.

  2. 近ごろお肌のお手入について、デタラメな判断をするかたがとても多いということに唖然とします。

    お肌のお手入れやコスメの知識は、CMなどによって、つねづね大量に配信されていますが、後を絶たない新商品や新情報に悩まされ、どの情報が真相なのか分からなくなっているみたいです。

    だからと言って、科学的な見解から見ると、本当のことはいつでもひとつですよね。

    わかりやすくいえば、正しい基本知識を持っていれば、たくさんの情報に誘われることなどなくなるということです。

    というわけで、今宵は「スキンケアの基本」と称しまして、スキンケアの正しい基本知識について、皆さんへお届けします。

    くわしくは下サイトをクリックしてください。

  3. Анонимно

    Астана когда нибудь треснет по самые яйца. Там нет заводов, фабрик. Чем они собираются занять такое количество людей? Это же абсурд.

  4. Thanks for sharing your thoughts on buy to rent mortgage.

    Regards

  5. А может быть обычные или с приятной полнотой?

  6. Aqui é o perfeito local para todos quem quer mesmo

    descobrir sobre neste tópico. Sabe tanto seu quase dificil

    discutir com você (não que Eu realmente precisará para...

    HaHa). Você definitivamente colocar uma nova girar em um assunto

    que tem sido escrito sobre durante anos . Grande , apenas maravilhoso!

Оставить комментарий