04.08.2017

Подготовка к взрыву: девальвация, КНБ и Мухтар Аблязов

Илья БЛОГГЕР

Обстановка в Казахстане ощутимо накаляется. Проанализируем отдельные изменения, произошедшие во внутренней политике и поведении отдельных общественных деятелей буквально в последние два-три дня.

zhanaozen060817Пересуды о грядущей после ЭКСПО девальвации, высмеянные провластными экономическими советниками, логично завершились очередным падением тенге – до 339 за доллар. Теперь в «девальвацию после ЭКСПО», судя по дискуссиям в социальных сетях, не верит только весьма упертый скептик. И причина не рациональная, а, скорее, «шкурная» – работа на Нацбанк и другие государственные органы, отвечающие за национальную экономику. Впрочем, вера в девальвацию, которая грянет, когда последний иностранный гость покинет территорию международной выставки – она тоже мистическая. В сознании обывателя смешались в кучу кони, люди: ЭКСПО, санкции США против России, ответные санкции, прогнозы на горячую политическую осень от ряда отечественных политологов. Вот эта каша в головах материализовалась в форме убеждения, что девальвация близко. Падение тенге эту веру укрепило – теперь до самого конца ЭКСПО не вышибить. Фактически, пользователи соцсетей, а через них и общество, соорудили матрицу возможных событий и активно подпитывают ее своей верой в них. Это серьезно сказывается на морально-психологическом климате в стране – общество переведено в режим ожидания апокалипсиса.

Буквально вчера стало известно, что постановлением правительства от 27 июля «республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Государственная техническая служба» министерства информации и коммуникаций РК переименовано в республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Государственная техническая служба» Комитета национальной безопасности РК…».

Министерству информации и коммуникаций совместно с Комитетом государственного имущества и приватизации министерства финансов поручено передать в Комитет национальной безопасности оборудование для реализации проектов централизованного управления сетями телекоммуникаций, единого шлюза доступа к Интернету, службы реагирования на компьютерные инциденты и Центра мониторинга информационных систем.

Общественные деятели из числа оппозиции традиционно возрадовались – мол, теперь будем точно знать, кто отключает Интернет и слушает разговоры по мобильникам. А нас же, как отстраненных наблюдателей, должно в этом случае интересовать другое. Передача государственной техслужбы напрямую в КНБ может означать, что понадобилась определенная оперативность в решении вопросов блокирования интернет-ресурсов, глушения мобильной связи – поэтому от посредника в лице малоэффективного министерства информации и коммуникаций отказались. Означает ли это, что МИК будет в дальнейшем расформирован? Вполне вероятно.

А вот оперативность в решении технических проблем понадобилась для чего-то, что пока находится за горизонтом событий, нечто, что может произойти в будущем, и о чем, вероятно, у КНБ есть надежная информация или достоверный прогноз. Передача технической службы – это игра на опережение.

Одним из факторов, побудивших государство к этой рокировке, может стать резко изменившаяся риторика Мухтара Аблязова, по-прежнему действующего в границах популярных социальных сетей. Но если до сих пор он занимался популизмом и нападками на отдельных представителей правящей и финансовой элиты страны, то начиная с 31 июля он сделал несколько информационных выстрелов, резко отличающихся от того, что он писал ранее.

Во-первых, он опубликовал очень странный пост под названием «Кто хочет взорвать Даригу Назарбаеву». Пересказывать его мы не будем, упомянем только, что этой публикацией, получившей более 200 перепостов (то есть, разошедшейся в Фейсбуке достаточно широко), он пытается вбить клин между представителями элиты, бросаясь обвинениями в организации заказного убийства. На фоне того, что происходит сейчас с Гульнарой Каримовой в Узбекистане, подобные обвинения, даже не основанные ни на чем, кроме домыслов Аблязова, способны произвести в элите эффект разорвавшейся бомбы. И вызвать длительный по времени резонанс со полным джентльменским набором – доносы, информационные разборки, война компроматов.

Во-вторых, очевидно, вспомнив жанаозенский период, Мухтар Аблязов обратился к работникам «Арселор Миттал Темиртау». 1 августа на прошедшей в Темиртау конференции трудовых коллективов шахтеры и металлурги «Арселор Миттал Темиртау» потребовали повышения заработных плат минимум на 30%. Аблязов в свойственном ему стиле пообещал рассказать, почему работники должны требовать не тридцать, а все сто процентов повышения зарплат. Помнится, долгая жанаозенская забастовка начиналась с таких же рассказов, в которые поверили работники нефтяной компании, и продолжали в них верить даже после своего увольнения – до самого дня бунта и его подавления.

Помимо этого, Мухтар Аблязов вышел с интервью на молодежную аудиторию социальной сети ВКонтакте, где вновь рассказал о «мирных революциях», которые обходятся без кровопролития за счет массового миллионного протеста граждан против действующей власти. Понятно, что вербовкой в ряды своих сторонников обитателей Фейсбука Мухтар Аблязов особой погоды не сделает – ФБ и без того превратился в огромную диссидентскую кухню, где каждый критикует те или иные действия властей. При этом не предпринимая ничего, выходящего за границы этой виртуальной кухни – преимущественно в силу возраста и приобретенного с ним цинизма. Молодежь легче на подъем, но главное – достаточно легко убедить эту аудиторию в реальности популистских программ ДВК-2, а также в простоте осуществления «мирной революции».

Таким образом, негативные ожидания девальвации и возможных социальных взрывов вкупе с информационно-провокаторской деятельностью Аблязова и его размножающихся в геометрической прогрессии сторонников дают определенное представление о том, зачем понадобился оперативный контроль за интернет- и мобильной связью в Казахстане. Поможет ли эта мера сохранить стабильность в стране? Будем, как говорится, посмортреть дальше…

6 комментариев

  1. Анонимно

    Афигеть !!!

  2. Коркуд деде

    Хорошо так посветили, прожектором — в укромные местечки

  3. Анонимно

    А ведь типа писали вроде, что как блогер Аблязов ничего ни снискал. А тут о какой-то «геометрической прогрессии» гутарят.

    Воистину, чудны дела твои Господи

  4. Инфоpмaция: При пoдключeнии Bаш IP адрес будeт пpoпиcан в бaзе системы и вы сможетe ежeдневно участвовaтb в пpoгрaммe и зaрaбатывать денbги, до ee оkончания. По 30 c лишним тыcяч pyблeй в денb, за нeдeлю бoлbшe 200 000 рyблей. Ранbшe о такиx денbгax толькo мечтaтb мoгли и yж никогда нe дyмали, что можнo pолyчатb иx тaким oбpaзом ...

  5. Анонимно

    укромные местечки: )))) О, даааа!!!!

  6. I simply had to say thanks once again. I'm not certain the things that I could possibly have handled in the absence of the entire pointers documented by you directly on my theme. It has been the challenging situation in my circumstances, nevertheless noticing a new well-written form you solved the issue forced me to leap over fulfillment. Now i'm grateful for your service as well as trust you recognize what a powerful job you're providing teaching many others with the aid of your website. I know that you haven't met any of us.

Оставить комментарий