11.08.2017

«Ария» польской гостьи или Кого опять …столь рьяно «защищают» оторванные от какой-бы то ни было реальности казахстанские правозащитники?

Алим ИНОЯТОВ

Порой просто удивляешься «всеядности» отечественных правозащитников, готовых поддержать любого, кто демонстрирует оппозиционные намерения по отношению к властям Казахстана. Пусть даже за этой демонстрацией не стоит ровным счетом ничего, кроме желания получить какие-то блага. Передовым в деле поддержки любого, кто скажет, что власть в Астане — это «бяка», является Казахстанское бюро по правам человека и соблюдению законности.

Не так давно КМБПЧиСЗ организовало поддержку некоей Жанне Боте, она же Жанара Ахмет, которую обвиняют в мошенничестве обманутые ею люди. Жанна Бота,slutz-Balliпредчувствуя неизбежное наказание, развернула в социальных сетях как бы оппозиционную деятельность, рьяно критикуя казахстанские власти, затем, набрав определенный уровень известности в либеральных кругах, объявила о своем преследовании и добилась поддержки от Бюро по правам человека в виде своего рода рекомендательного письма. Письмо было адресовано находящемуся в Киеве правозащитному центру, и вскоре Жанна Бота покинула Казахстан. В настоящий момент она занимается поддержкой политических потуг Мухтара Аблязова, скорее всего, объединившись с находящимся в украинской столице актюбинским оппозиционером Айдосом Садыковым — одним из организаторов ДВК-2.

А на неделе КМБПЧиСЗ провело пресс-конференцию для еще более любопытного персонажа — некоей Балли Мажец, урожденной Балжан Наурызбаевой. Означенная гражданка Польши, выдвигавшая свою кандидатуру на выборах президента этой европейской страны в 2015 году, позиционирует себя представительницей казахстанской оппозиции за рубежом. Она возглавляет ассоциацию «Всполнота Казахска», но, судя по тому, что ее участие в президентских выборах оборвалось из-за недостаточного количества подписей в пользу Мажец, ассоциация эта успехом у казахстанцев, проживающих в Польше, не пользуется.

В поисках ответа на вопрос, откуда возникла Балли Мажец и каким образом она объявилась в оппозиции, мы прошерстили Всемирную паутину. В итоге сложилась такая, весьма условная биография, в которой однако прослеживаются мотивы тех или иных поступков уроженки Южно-Казахстанской области.

Балли Мажец проживает в Польше более 30 лет, есть муж и дети. Причем со своим мужем-поляком она познакомилась, проходя обучение в Москве. То есть, связь с родиной у бывшей Балжан, превратившейся в Балли, утеряна давно.

В Польше она занималась бизнесом — торговлей строительными материалами. В одном из давних интервью она похвасталась наличием трех автомобилей и ежемесячным доходом в размере более 2 тысяч евро.

Однажды г-же Мажец пришло в голову поставлять стройматериалы в Казахстан. Выпускнице одного из московских вузов, очевидно, показалось, что на родине ее ждут с распростертыми объятиями. Не тут-то было. Казахстанский рынок стройматериалов к тому времени был поделен, к тому же бюрократические проволочки мешали свободному проезду и ввозу товаров. Кого-то подобные препятствия заставили бы опустить руки или напротив – сосредоточиться на повышении качества своих товаров и нахождении новых методов проникновения на казахстанский рынок. Не такова Балли. Вместо этого она создает ассоциацию казахов «Всполнота Казахска», благо, что в Польше, действительно, сегодня проживает немало наших соотечественников. А в Казахстане насчитывается около 50 тысяч поляков. Ассоциация занялась оказанием консультационных услуг, оформлением виз и т.д. Одновременно офис ассоциации превратился в информационный центр, в котором поляки и казахи могли узнать много интересного о Польше и Казахстане.

Казалось бы, отличное поле деятельности. Но Балли Мажец этого показалось мало. Она попыталась прорваться к Нурсултану Назарбаеву во время одного из его официальных визитов в Польшу, но бдительная охрана попросила ее освободить помещение. И тогда  Мажец приняла судьбоносное для себя решение — она решила стать в оппозицию к действующему режиму в Астане. С тех пор и началась ее активная деятельность в качестве «оппозиционерки». С 2007 года неугомонная дама собирает пикеты, организовывает петиции с требованием не пускать Казахстан куда-либо. В частности, Балли Мажец бурно протестовала против того, чтобы Казахстан стал председателем ОБСЕ.

Судя по событиям уже этого года, о которых стало известно после упомянутой пресс-конференции в здании Бюро по правам человека в Алматы, Балли Мажец весьма уверовала в свою оппозиционную миссию и особенно в то, что казахстанским властям она как кость в горле. Когда ей потребовалось посетить родину в связи с трагическим событием — смертью матери — Мажец посредством Фейсбука оповестила всех, что отправляется в Казахстан. И абсолютно уверена в том, что ей начнут чинить препятствия уже в аэропорту прибытия.

«Получила информацию, что, возможно, власти меня не впустят в Казахстан даже на похороны мамы, на которые сегодня еду. И что власти Казахстана могут хотеть от моих близких в Казахстане совершения подлых действий по отношению ко мне», — написала она в социальной сети. По мнению Балли, власти Казахстана должны были задержать ее уже в аэропорту Алматы, причинив массу хлопот.

Однако пророчество зарубежной оппозиционерки не сбылось — ни в Алматы, ни в Шымкенте не нашлось никого, кто бы захотел задержать польского «лидера» казахстанской оппозиции.

Не успев на похороны матери, в Шымкенте Балли не задержалась, выехав обратно в Алматы. Она обратилась к местной оппозиционной тусовке через Фейсбук с приглашением встретиться в алматинской столовой «Узбечка».

На встречу с ней пришла только правозащитница Бахытжан Торегожина, в последнее время утратившая активность на общественно-политическом поле. Гостью из Польши она принимала у себя дома, а на следующий день арендовала ей отдельную съемную квартиру.

Но вот беда — в арендованной квартире отсутствовал интернет. Балли Мажец решила, что нашла подтверждение проискам казахстанских властей против нее и сообщила об этом в Фейсбуке: «Я обустраиваюсь в Алматы. В квартире, где теперь я живу, нет интернета хотя услуга оплачена. Случайность?». Случайностью и оказалось — оборвался провод, соединяющий квартиру со всемирной паутиной. Компания, ответственная за связь, тут же устранила неполадки. Казалось бы, «инцидент» исчерпан.

Однако Мажец выходит на пресс-конференцию, где продолжает обвинять власти в том, что ей не получить гражданство на родине. Хотя, собственно, документы для получения вида на жительство — первого этапа в нелегком деле обретения казахстанского гражданства — она даже не собирала. Вместо этого она обратилась к главе государства и министру внутренних дел с призывом принять в стране «цивилизованную оппозицию» в своем лице. То есть, надо понимать, предоставить ей гражданство в обход установленных бюрократических процедур.

Роль Бюро по правам человека, вроде бы поддерживающего принцип соблюдения законности, в этой пресс-конференции вообще за гранью здравого смысла — как можно давать трибуну человеку, открыто призывающему к нарушению установленных процедур?

Что же до самой Мажец, то, судя по всему, на родину она вернулась (?) без своей семьи, оставшейся в Польше. Даже детей не привезла увидеться с родней, которая, как уверяет сама Мажец, довольно многочисленна. По казахским обычаям явиться на поминальные мероприятия без своих отпрысков (или доход в 2 тысячи евро не позволяет прилететь в  Казахстан?) — проявить неуважение к родне по материнской линии (по-казахски нағаши и торкiн), словно бы она перед детьми стесняется своих корней. Да и отсутствие куйей-бала (зять…) на тризне, по фамилии Мажец, тоже как-то не по человечески, если говорить о казахских традициях. А тут еще просьба о гражданстве для себя, без упоминания своей польской семьи — им казахстанское подданство, видимо, без надобности.  Возникает большое подозрение: все ли благополучно, на уровне у семейства Мажец в их Польше?..

Иными словами, человек, создается такое впечатление, явно приехал в Казахстан заработать деньги на своей мнимой оппозиционности, при этом забыв обычаи и традиции своего народа, не зная, чем жила и живет республика сегодня. По сути, не ощутив на своей собственной шкуре, что такое независимый Казахстан, а значит, не понимая сложившегося менталитета, социальных привычек и особенностей нашего общества.

Отрезанный ломоть не приложить обратно, вот только вряд ли самой Балли Мажец нужно именно это... И вообще от этой истории, от странных казахстанских правозащитников веет какой-то, мягко говоря, ненормальностью (больше некого защищать и больше некому в Казахстане давать трибуну?..), если не  юродством на ровном месте. А уж от польской гостьи…

9 комментариев

  1. Анонимно

    Художница напоила своей менструальной кровью гостей выставки в Москве

    Эпатажная художница Полина Музыка угостила гостей выставки в Москве вином с добавлением своей менструальной крови. Об этом она сообщила на своей странице в социальной сети Facebook.

    Мероприятие было посвящено теме оскорбления чувств верующих.

    По словам художницы, так она хотела приворожить ценителей современного. После того, как гости выставки узнали о составляющих напитка, некоторым стало плохо, отмечает РЕН ТВ.

  2. Байхас

    Все ясно. Эта сучка просто недоделанная Гога Ашкенази ) Неплохая фигура и внешность — она могла подцепить получше какого-то сранного пшека.

  3. Mei

    Hallo, Ich fühle mihh i i saw besucht Sie meinen kam zu Rück der

    Lust Ich bin?. Versuch finden Dinge zu verbessern verbessern mein web site Ich schätze!

    seine gut enug zu verwenden einige von Ideen !!

  4. Was ist Nachrichten ich bin neu in diesem,

    stieß ich auf diese Ich habe geffunden Es absolut geholfen undd es hat

    dazu beigetragen, gestützte mich Lasten. Ich hoffe bis geben einen Beitrag & Unterstützung verschiedene Benutzer wie ihre gestützte

    me.Groß Arbeit.

  5. Fantastic beat ! I would like to apprentice

    while you amend your site, how could i subscribe for a blog website?

    The account aided me a acceptable deal. I had

    been tiny bit acquainted of this your broadcast offered

    bright clear concept

  6. Was ist los I melden Sie sich an Ihre Blogs täglich.

    Ihre Schrift Sttil ist witzig, it up!

  7. Does your blog have a contact page? I'm having trouble locating it but, I'd like to shoot you an e-mail.

    I've got some creative ideas for your blog you might be interested in hearing.

    Either way, great website and I look forward to seeing it develop over time.

  8. Анонимно

    Че зак спам????

  9. Анонимно

    Балли навалила наверна!