23.08.2017

Жанболат Мамай рассказал об истории знакомства с правой рукой Мухтара Аблязова Жаксылыком Жаримбетовым

АСТАНА, 22 авг — Sputnik

Главный редактор газеты «Саяси Калам: Трибуна» Жанболат Мамай, обвиняемый в легализации денег «БТА Банка», дал показания в суде. По словам Жанболата Мамая, он начал выпускать «Трибуну» в 2012 году, однако тут же ощутил тяжесть финансовых проблем. Подсудимый объяснил это общим спадом газетного рынка в стране. С Жаксылыком Жаримбетовым он познакомился в феврале 2013 года.

68_tn«Инициатором нашего знакомства был сам Жаксылык Жаримбетов, он, как я знаю, активно следит за информационным пространством страны, активно читает практически все издания, интернет-издания, он присутствует в социальных сетях. И через Facebook в 2013 году — примерно зима это была — Жаримбетов написал мне, я с ним познакомился. На тот момент, до 2013 года, я вообще не знал, кто такой Жаримбетов», — рассказал Мамай суду.

По его словам, помощь, предложенная новым знакомым, финансовую ситуацию помогла несколько исправить.
«Господин Жаримбетов предложил свою помощь. Естественно, это не было каким-то бизнес-проектом, ни он, ни я не предусматривали извлечения какой-либо прибыли. Он попросил дать мне расклад по расходам: какие расходы примерно существуют у газеты, какие трудности возникают, на какой срок рассчитывать. Он сказал, что в течение года мы должны выйти на самоокупаемый уровень и в течение года он готов нам помогать. Но эта помощь осуществлялась не систематически, очень периодически. До 2014 года примерно он помогал, и до 2015 года полностью вышли на самоокупаемый уровень», — рассказал подсудимый.

Также он раскрыл информацию о годовом бюджете своего издания. По его словам, редакцию удавалось держать на плаву, но прибыль была мизерной.
«Если считать, с 2015 года годовой бюджет газеты составлял примерно 20-22 миллиона тенге. То есть, за счет продаж газеты мы все это получали. И порядка 16-17 миллионов мы выплачивали типографии. Практически все наши доходы, все, что мы зарабатывали, уходили в типографию. Где-то 6 миллионов оставалось в год, и, если разделить на 12 месяцев, 400-500 тысяч тенге оставалось на какие-то редакционные расходы», — объяснил Мамай.

На вопрос о том, просил ли Жаримбетов о каких-либо услугах в обмен на предложенные деньги, главный редактор «Трибуны» ответил отрицательно. «Жаксылык Жаримбетов оказывал мне помощь полностью на безвозмездной основе. То есть он никогда ничего не требовал взамен, с одной стороны. С другой стороны, у нас разные с ним стези: я никогда не занимался предпринимательской деятельностью, бизнесом, я не мог ему оказывать каких-либо услуг», — сказал он.

Ранее Жанболату Мамаю было предъявлено обвинение в легализации похищенных преступным сообществом средств БТА Банка. Сумма, которая заявлена в обвинительном заключении, составляет 110 тысяч долларов. По версии государственного обвинения, Мамай, занимая должность главного редактора газеты, неоднократно получал от Аблязова и Жаримбетова похищенные денежные средства банка, которые затем использовал в финансовых операциях ИП «Алан журт», ИП «Калам», газеты «Саяси Калам: Трибуна». Жанболат Мамай был арестован в феврале этого года.

7 июня в Алматы завершился процесс по делу беглого банкира Мухтара Аблязова. Ему инкриминировалось создание и руководство преступным сообществом, хищение денежных средств БТА Банка и их легализация, незаконное использование денег банка и злоупотребление полномочиями. Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам приговорил главного подсудимого по делу БТА Банка к 20 годам лишения свободы.

Аблязов с 2009 года находится в бегах и сейчас, предположительно, проживает во Франции. Вместе с ним был осужден бывший заместитель председателя БТА Банка Жаксылык Жаримбетов, он получил наказание в виде пяти лет лишения свободы условно. Бывший директор по кредитованию банка Кайрат Садыков приговорен к 15 годам лишения свободы, бывший председатель правления банка Садуакас Мамеш осужден на пять лет условно.

4 комментария

  1. Анонимно

    С одной стороны общественность как бы права: ну не человека же убил в конце концов Жанболат. С другой — маловероятно, что общаясь с такими отпетыми прохиндеями, с с БАНКИРАМИ, человек не позаботился о каких-то выгодах, бонусах. И последнее — рисковый мужик этот подсудимый ))))

  2. Анонимно

    Не рисковый. а долбоеб. Решил най

  3. Анонимно

    Решил найти легкий заработок????

  4. Анонимно

    Нашел... Странные отмазки у обвиняемого. Он однажды уже связывался с Аблязовым. Связался и в этот раз. Понятно, что Жанболат мутит, мол, ну делал газету и ничего более на эти деньги, мол, где тут отмыв. А он есть — он же эти деньги получив не платил с них налог и с ходу запускал в дело. Получал, как минимум зарплату. А нет налогов — это отмыв чистейшей воды.