25.08.2017

Внешнеполитические предпочтения казахстанцев

В рамках проекта ЕМ в Казахстане, как и во многих других постсоветских странах, два раза в год на протяжении уже более 10 лет проводятся опросы населения. Наша организация (центр социологических исследований «Стратегия») принимает участие в исследованиях Евразийского монитора с 2007 года, и это позволило нам накопить богатый социологический материал, чтобы оценивать динамику социального самочувствия и социального оптимизма населения страны, отношение к органам власти и также направленность предпочтений казахстанцев во внешней политики. Конечно, нельзя утверждать, что именно они, предпочтения населения, играют ключевую роль в формировании внешнеполитического курса государства, но, однако, безусловно, и то, что  власть, заинтересованная в общественное поддержке, не может не учитывать, игнорировать их в своей политике.

1499063С 2012 года силами участников Евразийского монитора по заказу Евразийского банка развития (ЕАБР) проводится Интеграционный барометр (материалы можно найти по адресу http://www.eurasiamonitor.org/rus/ ).

В своем выступлении я приведу некоторые данные из этого проекта по Казахстану. Следует отметить, что результаты исследования по 2015 году еще находятся в стадии обработки, поэтому приведу данные за 2012 и 2014 годы.

1.    Самой дружественной страной, по опросам населения РК, на протяжении 3-х лет наблюдений признана РФ (показатель симпатий не опускался ниже 80%) (см.диаграмму 1). Второй по списку дружественности стала Беларусь, рейтинг которой растет (сейчас 46%). На третье место в предпочтениях вышел Кыргызстан (33%), рейтинг которого также существенно (+8%) вырос. Все остальные предлагаемые в списки страны, в том числе Узбекистан и Турция имеют более низкие показатели дружественности (20% и менее) (см.диаграмму 2).

2.    При этом в списке недружественных стран первое место заняли США, опрос 2014 году показал существенный рост (условно назову) антиамериканских настроений (+7%) (см.диаграмму 3), и что характерно на этом фоне, меньшее число казахстанцев стало рассматривать Китай в качестве недружественной страны (14%; -5% по сравнению с 2013 годом). Исследование 2014 года также зафиксировало увеличение доли казахстанцев считающих недружественной страной Украину (с 3% до 8%), при заметном снижении антиузбекских (с 11% до 4%) и антигрузинских (с 9% до 4%) настроений.

3.    Что могло оказать влияние на существенную ротацию в рейтинге недружественных, по оценкам казахстанцев, стран? При этом следует учесть, что, например, со стороны США в адрес Казахстана не было сделано каких-либо значимых, недружелюбных, на уровне общественного восприятия шагов в течение наблюдаемого времени. На наш взгляд, важнейшее значение имеет информационный фактор (о котором, надеюсь, подробнее расскажут коллеги). Приведу пример из оценок казахстанцев по поводу осложнения российско-украинских отношений. Так, в апреле 2014 года наш специальный опрос показал, что 85% опрошенных знали об осложнении отношений между этими двумя странами; 61% респондентов одобряли позицию РФ, и только 5% — позицию Украины и при этом 50% формировали свою позицию на основе материалов казахстанских СМИ, а треть – на основе российских. Другие иностранные источники были востребованы только на уровне 1% опрошенных (см.диаграммы 4-5).  Подобное же мы наблюдали, когда изучали мнение казахстанцев в период военного столкновения между РФ и Грузией.

4.    Если рассмотреть подробнее, что именно, какой интерес лежит в основе предпочтений, хотела бы прокомментировать еще некоторые вопросы из Интеграционного барометра ЕАБР. В таком вопросе, связанном с безопасностью и который получит сегодня освещение, как оказание военной помощи, 69% хотели бы получить ее от России, 15% — от Беларуси, т.е. в данном вопросе приоритетность РФ безоговорочная (см.диаграмму 6). Схожая картина (высокий уровень предпочтений РФ) зафиксирована по таким, например, направлениям, как культурное (приезд российских артистов) и экономическое (трудовая миграция).

5.    Но если взять иные вопросы взаимоотношений РК с другими странами, как, например, привлекательность получения образования, то, несмотря на то, что Россия находится на первом месте (19%) другие страны также имеют сравнительно высокий уровень привлекательности: так, значительный интерес представляют для казахстанцев Великобритания (16%), США, Германия (каждая выше 10%) (см.диаграмму 7). Инвестиции; сотрудничество в области науки и техники – по этим направлениям у казахстанцев и у Казахстана есть значительный интерес и также возможность выбора среди других стран.

6.    Если попытаться подытожить все сказанное, можно сделать следующие выводы. РФ, в восприятии населения Казахстана,   является дружественной страной, этот вывод подтверждается многолетними исследованиями. Это предпочтение лежит и в основе положительного отношения казахстанцев к объединениям стран, в которые входит Россия (СНГ, Таможенный союз, ЕАЭС). При этом следует учитывать важную роль информационного фактора в формировании картины мира населения, в формировании его предпочтений. В Казахстане это наиболее выпукло проявилось в изменении отношения казахстанцев к Китаю. Миф о «китайской угрозе», якобы «изначально» существующей для Казахстана, что мы фиксировали и в ходе социологических исследований, был за год, можно сказать, смикширован, отошел на второй план, уступив первое место антиамериканским настроениям.

1.    КАКИЕ ИЗ СТРАН ЯВЛЯЮТСЯ ДРУЖЕСТВЕННЫМИ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ? (Интеграционный барометр ЕАБР, 2012—2014 г.г.)

(n=1061; 1079)
g1

2.    КАКИЕ ИЗ СТРАН ЯВЛЯЮТСЯ ДРУЖЕСТВЕННЫМИ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ?

(Интеграционный барометр ЕАБР, сравнительные данные за 2012 и 2014 г.г) (n=1061; 1079)
g2

3.    КАКИЕ ИЗ СТРАН ЯВЛЯЮТСЯ НЕДРУЖЕСТВЕННЫМИ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ?

(Интеграционный барометр ЕАБР 2013—2014 г.г.) (n=1061)

g3
4.    ВЫ СЛЫШАЛИ/ЗНАЕТЕ ЧТО-ЛИБО ОБ ОСЛОЖНЕНИИ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ?

(собственные данные; 2014 г., n=1600)

g4

5.    КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ДЕЙСТВИЯ РОССИИ И УКРАИНЫ В ЭТОМ КОНФЛИКТЕ?

(собственные данные; 2014 г., n=1600)

g5

6.     ОТ КАКИХ СТРАН КАЗАХСТАН МОГ БЫ ПРИНЯТЬ ВОЕННУЮ ПОМОЩЬ?

(Интеграционный барометр ЕАБР, 2014 г.) (n=1079)

g6

7.    В КАКОЙ ИЗ СТРАН ВЫ БЫ ХОТЕЛИ УЧИТЬСЯ ИЛИ ОТПРАВИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ НА УЧЕБУ?

(Интеграционный барометр ЕАБР, 2014 г.) (n=1079)

g7

Илеуова Г., выступление на 5-ом Итоговом заседании экспертного клуба «Vision евразийской интеграции в свете меняющихся геополитических условий»
Проект центра ««Берлек-Единство».

Центр геополитических исследований» (г.Уфа)  http://berlek-nkp.com/

2 комментария

  1. Анонимно

    Без Рашки никуды?!

  2. Алия

    А что? Есть «куды»?

Оставить комментарий