01.09.2017

Суд по делу Мамая: второй допрос Жаримбетова или Кэш – это всегда чревато…

В Алматы продолжается судебный процесс, вызывающий множество споров в профессиональной тусовке. Под судом оказался журналист и редактор газеты «Трибуна» Жанболат Мамай, которого обвиняют в отмывании денег БТА-банка, то есть в пособничестве Мухтару Аблязову. Сам Мамай от знакомства с Аблязовым открещивается.

Но соль в том, что Жанболат Мамай находился в числе работавших на Аблязова общественных деятелей, пропагандистскими усилиями которых был подготовлен бунт в20905501_1799549873668605_6787759068988571648_nЖанаозене в декабре 2011 года. Более того, по уголовному делу о разжигании социальной розни Мамай поначалу шел как обвиняемый, затем, вместе с Болатом Атабаевым, перекрестившись в свидетели обвинения, что стало возможным при наличии так называемого «деятельного раскаяния». Иными словами, с Аблязовым можно не знакомиться лично, чтобы работать на него.

Впрочем, повторно вызванный в суд в качестве свидетеля бывший топ-менеджер БТА Банка Жаксылык Жаримбетов в своих показаниях утверждал, будто Аблязов рекомендовал ему Мамая как человека, с которым экс-банкир постоянно общается посредством видеоконференции Skype.

Второе явление Жаримбетова в суде по делу Жанболата Мамая произошло потому, что на нем настаивали адвокаты журналиста. Судья возражать не стал, намереваясь и сам задать пару вопросов свидетелю.

Итак, Жанболат Мамай заявлял, что не знаком с Мухтаром Аблязовым, живущим с 2009 года за границей, и никогда не встречался с ним. Жаримбетов в своих показаниях на прошлом заседании сказал, что познакомился с Мамаем через Мухтара Аблязова.

Во вторник Жаримбетову вновь задали вопрос об обстоятельствах знакомства с журналистом. Свидетель повторил, что их с Мамаем «заочно» познакомил Мухтар Аблязов в 2011 году. По словам Жаримбетова, о Мамае он впервые узнал, когда его пригласил в свой кабинет в Лондоне Мухтар Аблязов, где представил человека, с которым якобы вел переговоры через видеоконференцию по Skype, как журналиста, с которым «нужно держать связь». Свидетель сказал, что приказ передать деньги Мамаю в 2011 году ему давал Аблязов, а после прекращения контактов с Аблязовым в 2012 году Жаримбетов якобы решил помогать журналисту по своей инициативе. По версии следствия, деньги Мамаю передавались через живущую в Казахстане сестру Жаримбетова Шамшию.

Правда, газеты «Трибуна» в 2011 году еще не существовало, на что и указала адвокат Мамая Жанара Балгабаева.

Адвокат Мамая Жанара Балгабаева спросила Жаксылыка Жаримбетова, как он в 2011 году передавал деньги для редакции газеты «Трибуна», если газеты тогда не существовало. В принципе, ответ Жаримбетова вновь возвращает нас к истории с жанаозенским бунтом: «В 2012 году Жанболат попал в ситуацию, когда в Жанаозене его судили. Ему никто не помогал. В этой ситуации я решил ему помочь». А если предположить, что Жаримбетов выплачивал Мамаю гонорар за проделанную работу, заранее оговоренный с Аблязовым? Тогда все встанет на свои места.

Жанболат Мамай заявил, что настаивает на своих показаниях и отвергает знакомство с Аблязовым. Журналист утверждает, что познакомился с Жаримбетовым через Интернет в 2013 году «без посредников», а затем лично встречался и разговаривал с ним в Вене и поддерживал связь через Skype. Мамай, по его же собственным словам, принимал финансовую помощь от Жаримбетова в 2013 году из-за того, что издаваемая им «Трибуна» столкнулась с трудностями. Но эта помощь не носила системный характер, не являлась «отмыванием денежных средств», считает Мамай.

Итак, судебный процесс сейчас вращается вокруг «системности и регулярности» получения Мамаем денежных средств от людей, связанных с Аблязовым.

Сторона обвинения как бы имеет доказательства этой «системности». Так, на одном из предыдущих заседаний бывший зять Жаримбетова Галымжан Аханов сказал, что Жаксылык в течение нескольких лет неоднократно просил передать деньги Жанболату Мамаю и что наличные для этих целей ему давала Шамшия Жаримбетова, с которой он тогда состоял в браке. 18 августа Шамшия Жаримбетова в суде рассказала, что выполняла просьбы брата, не задавая вопросов, и отдала в общей сумме 110–120 тысяч долларов.

Другими словами, обвиняемый получал таки деньги и он сам этого, в принципе, не отрицает. Но упорно стоит на формуле, мол, это не «отмыв» и состава преступления нет. Только потому, что эти деньги, как бы все шли на  благое дело и отнюдь не приватного характера, а общественного – на выпуск газеты. Но тут идет и подмена понятий, но вместе с …косвенным признанием вины… Какой?  Понятно, что  данный судебный процесс, безусловно, имеет политическую подоплеку — но властям ничего не мешает получить положительный — положительный именно для власти! – результат …В виде вынесения такого решения, по которому Мамай очень даже законно отправится на тюремные нары. В чем тут закавыка? Мы, тут, в Казахстане и не только в Казахстане, знаем кто такой Навальный и какие он несет проблемы правящей власти в соседней России. Так же всем знакомы такие фамилии, некогда очень успешных бизнесменов международного уровня, допустим, таких, как Ходорковский и Чичваркин. Так вот, эти люди открыто поддерживают Навального, а если говорить уж совершенно точно, некий фонд, за счет которого осуществляется, собственно, оппозиционная деятельность Навального. Никто ему не шлет гонцов с пакетами кэша (может Навальный имеет и такую помощь – но пока его за такие дела «не принимали» и не доказали…). Но эти деньги упомянутые господа, дают, точнее пересылают на счет, вполне себе официально, уже «отмытые» от всех налогов (тамошних, ведь они как и Аблязов находятся заграницей), и, беспощадное российское правосудие ничего с этой «белой» помощью поделать не может. Т.е. она безумно хочет прижучить Навального, но только не из-за этих денег – там комар носа не подточит.

А что же мы видим в наших степях?  Более ста тысяч самой ходовой и вожделенной валюты мира передаются гражданину РК, который благородно пускает их на выпуск газеты, да еще оппозиционной…  Однако г-н Мамай этот кэш продекларировал? Показал, что, допустим, эти деньги ему дали как подарок, как безвозмездную финансовую помощь?..  Опять же понятно, почему он не стал этого делать – могло бы все плачевно еще раньше закончиться: ни денег, ни «Трибуны». А так, он как бы «попылил»,  сеял демократию, свободу слова, освещал неудобные темы.  Но что сделано, то сделано и Жанболат круто «попал» с этими деньгами.

И еще. Возможно все бы обошлось и Жанболата прессовали (помнится, были грязные провокации какого-то казахского блогера против него…)  за суть его газеты, чисто за политику – но без угрозы сесть в тюрьму. У органов не было крепкого аргумента (в наше время – это финансовые нарушения…). Но ведь шло следствие, копали все связи Аблязова и …когда прижали уже г-на Жаримбетова, он, видно, многое что рассказал. И про Мамая тоже. И реальность с ходу поменялась не в пользу шефа «Трибуны». И сегодня все разворачивается именно в худшую для него сторону. Другой разговор, что человек заблуждался и никто ему не смог объяснить опасность такого денежного содержания и учитывая массу других привходящих обстоятельств, которые все восприняли бы нормально и с благодарностью – это безусловная амнистия после решения суда, каким бы оно не было.

А все эмоции и выступления о том, что какой хороший человек фигурант этого дела, какой он патриот своего народа и пр. и пр. – это все мимо кассы. Увы…  Еще одна российская аналогия. Одним из самых скандальных последних российских арестов и посадок – это история маститого современного театрального и кино- режиссера Кирилла Серебрянникова. Там тоже в его защиту поднялись известные в России личности, вспоминают тридцатые годы как арестовали и убили Мейерхольда и т.п. театральных деятелей-уникумов.  С тех самых пор, со времен сталинизма, оказывается, людей искусства такого масштаба — в камеру не отправляли. Однако пример оказался натянутым и даже смешным – потому что Мейерхольда и других жертв арестовывали и гнобили не за растрату огромных бюджетных средств (один миллион русских рублей – это 5 млн. наших теньге, а украдено было 68 млн. рублей – вот и считайте…).

…После допроса Жаримбетова суд по делу Мамая перешел к исследованию материалов дела. Жанболат Мамай и его адвокаты Мадина Бакиева и Жанара Балгабаева попросили предоставить им время для подготовки к прениям. Судья Даурен Маукеев назначил следующее заседание на 4 сентября.

10 комментариев

  1. Анонимно

    Довольно толково...растолковано.

    Чем этот Мамай думал?

  2. Анонимно

    Не все так просто. То, что здесь порыта политика — ну хоть это заметили.

  3. Будущей маме существенно понимать, что подбор роддома необходимо затевать с вопроса о плановой мойке. А ряд анализов для женщин в положении производят бесплатно при наличии справки от доктора. Нужная и важная информация разрешит сэкономить на обследовании и родах.

    Не ожидайте, что в женской консультации все подскажут. Удивите врача вопросом о потенциале вашего областного перинатального центра. Успешная беременность и роды – заслуга будущей мамы, которая знает личные права.

    как самостоятельно определить пол ребенка

  4. Диадох

    Мамая надо однозначно выпускать. Это форменный беспредел и удар по свободе слова. по демократическим ценностям, которые якобы выбрала Астана еще в далеком 1991 году.

  5. Анонимно

    Бож ты мой. Кровь Жанаозеня на руках этого товарища тоже!

  6. Анонимно

    Бля, ушел на 4 года. Жаль

  7. Диадох

    Гниды вы. Коттер есть коттер ((((

  8. Анонимно

    Неужели в лагерь? Откуда сведения?

  9. Анонимно

    Не пиздеть!!!! Остаестя на свободе!!!!

  10. Анонимно

    Uslovnyi srok. Otmerili 3 goda