07.09.2017

Кукольный театр имени Аблязова

Тимур ИСАХАНОВ,  фрилансер

Пока казахстанское правительство бессильно наблюдает, как Мухтар Аблязов растет в качестве политического блогера, притягивая к себе внимание сетевых маргиналов и части креативного класса, сам экс-банкир развернул очередную судебную войну. Против правоохранительных органов... Франции.

2ae2d645e3b68526f0120590d5c21ca3В настоящий момент Мухтар Аблязов исключен из списка лиц, разыскиваемых Интерполом, то есть, получил свободу передвижения по миру. Согласно документам Интерпола, доступ к которым удалось получить редакции портала «Intelligence Online», в этой организации пришел к выводу, что включение Аблязова в список разыскиваемых лиц «противоречит правилам».

Тем не менее, судебные разбирательства с участием Аблязова продолжаются – вот только на этот раз нападение ведет сам Аблязов. Он возбудил по меньшей мере восемь судебных процессов во Франции, обвиняя французское правительство в правонарушениях в связи с вмешательством в частную жизнь, нарушением профессиональной тайны и использованием служебного положения в личных целях.

Все его судебные иски направлены против французской правоохранительной системы, которая на три года поместила его в тюрьму.

Некоторые из исков Аблязова, которые были заявлены его адвокатами Брюно Ребстоком и Питером Саласом, касаются Соланж Легра, прокурора суда французского города Экс-ан-Прованса, которая вела дело Аблязова во Франции. Текстовые сообщения, которые, как говорят, были добыты хакерами из ее сотового телефона и опубликованы в украинской прессе, указывают на сговор прокурора с Антонином Леви, представлявшим интересы казахстанского БТА-банка, основного обвинителя Аблязова.

В конце 2016 года Аблязов в качестве третьего лица также подал иск против Бернара Скварчини, бывшего руководителя французской спецслужбы DCRI, обвинив его в нарушении тайны судебного расследования, разглашении конфиденциальной информации и использовании служебного положения в личных целях, совершенных Скварчини во ходе работы в качестве консультанта частной разведывательной компании «Arcanum Global Intelligence».

Компания «Arcanum» работала на правительство Казахстана в рамках расследования по делу Аблязова.

Эти судебные иски и мутная политическая биография Мухтара Аблязова притягивают к нему внимание заграничной прессы. Так, недавно журналисты сайта «Open source investigations» выяснили, что Мухтар Аблязов, помимо известного в Казахстане Александра Белова (Поткина), ныне отбывающего уголовное наказание в России, финансировал также Дмитрия Демушкина.

Этот персонаж русского националистического движения в апреле этого года был приговорен Нагатинским районным судом Москвы к 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима по делу об экстремизме. Демушкин был взят под стражу в зале суда.

Рассмотрение дела Демушкина проходило в закрытом режиме. По версии обвинения, Демушкин разместил на своей странице во «ВКонтакте» два изображения «экстремистской направленности». Напомним, что Демушкин является лидером двух запрещенных в России организаций, «Славянский союз» и «Русские». Последняя из них была признана экстремистской в октябре 2015 года.

Также Демушкин был одним из организаторов Русских маршей — шествий националистов в Москве. Он неоднократно задерживался правоохранительными органами и приговаривался к административным арестам. Уголовное наказание Демушкина — это следствие продвижения русскими националистами идеи новой революции, которая якобы состоится 8 ноября этого года — в дни столетия Октябрьского переворота большевиков. Вероятно, уличная активность Навального вкупе с подготовкой националистами, включая и Демушкина, очередного Русского марша, который якобы начнется 7 ноября и закончится 8 — уже в Кремле, заставила нервничать власти РФ, в итоге сработала знакомая и казахстанцам схема уголовного наказания: привлечь фигуранта по довольно спорным обстоятельствам. Во всяком случае сам Демушкин на суде, не отрицая размещения картинок в своем аккаунте, утверждал, что не считал их экстремистскими.

Как видим, интересы Мухтара Аблязова простираются достаточно широко — от «дна» российской публичной политики до «верхов» французской правоохранительной системы. Еще можно вспомнить его собственные признания о том, что он финансировал беспорядки в Кыргызстане в ходе последней революции, поддержал Михаила Саакашвили после «революции роз» в Грузии, обеспечив серьезные инвестиции в эту республику, «засветился» в Украине.

Поклонники Мухтара Кабуловича, естественно, спишут его широкомасштабную деятельность на гениальность экс-банкира. Которая, впрочем, материалами судебного процесса против него не подтверждается — схемы вывода денег из БТА были весьма примитивными, просто до поры его махинациями никто не интересовался, в том числе и контролирующие органы. Так что его дела в постсоветских республиках и во Франции надо рассматривать как исполнение им определенных поручений, отданных теми силами, которые в последний момент избавили Аблязова от экстрадиции, продержав (видимо, в порядке наказания) три года во французской тюрьме.

Так что Аблязов в большей степени марионетка, чем самостоятельный и независимый игрок на политическом поле бывшего СССР. Марионетка, которую теперь используют еще и для дискредитации французской правоохранительной системы.

Осталось лишь дождаться финала этой кукольной постановки... или как минимум, ее дальнейших перепитий... Интересно же, наш человек в Европах! Да еще какой...

4 комментария

  1. Анонимно

    Тут такое делонарод в этом квази-капиталистическом тумане звереет и жаждет крови... если бы сегодня власть на нары отправляла бы таких, как героев Шанырака, это было бы уже очень чревато. А так, когда из-за клановых войн или из-за таких разногласий, носящих + ко всему еще и такой персональный момент, как между Ноль Первым и мятежным банкиром — это другое. Народное мнение, не креаклов и фейсбучников, а именно народное будет рукоплескать любой, ЛЮБОЙ посадке парня, кто ходил в костюме с галстуком, тем более видите же, что все текущие уголовные дела именно уголовные, а подоплека всегда финансовая (Мамая именно под атким сосусом закрыли). За них будет душа болеть только родных и максимум тех, кто принадлежит одному роду (ру)... А все остальные казахи желают пакостей и неприятностей всем — условно говоря — «богатым буратино». Т.е. с одной стороны нарастает джамаат (своеобразный исламский социализм) а с другой неосознанная, но тем не менее, классовая ненависть.

  2. Анонимно

    Статья прикольная. а коммент под ней — первый который. Очень мутный какой-то: ))))

  3. Анонимно

    Так бедолагу Мамая посадили или нет? Последнее на суде слово уже сказал. А где приговор?

  4. Анонимно

    Три условно. С конфискацией.