Кукольный театр имени Аблязова
Тимур ИСАХАНОВ, фрилансер
Пока казахстанское правительство бессильно наблюдает, как Мухтар Аблязов растет в качестве политического блогера, притягивая к себе внимание сетевых маргиналов и части креативного класса, сам экс-банкир развернул очередную судебную войну. Против правоохранительных органов... Франции.
В настоящий момент Мухтар Аблязов исключен из списка лиц, разыскиваемых Интерполом, то есть, получил свободу передвижения по миру. Согласно документам Интерпола, доступ к которым удалось получить редакции портала «Intelligence Online», в этой организации пришел к выводу, что включение Аблязова в список разыскиваемых лиц «противоречит правилам».
Тем не менее, судебные разбирательства с участием Аблязова продолжаются – вот только на этот раз нападение ведет сам Аблязов. Он возбудил по меньшей мере восемь судебных процессов во Франции, обвиняя французское правительство в правонарушениях в связи с вмешательством в частную жизнь, нарушением профессиональной тайны и использованием служебного положения в личных целях.
Все его судебные иски направлены против французской правоохранительной системы, которая на три года поместила его в тюрьму.
Некоторые из исков Аблязова, которые были заявлены его адвокатами Брюно Ребстоком и Питером Саласом, касаются Соланж Легра, прокурора суда французского города Экс-ан-Прованса, которая вела дело Аблязова во Франции. Текстовые сообщения, которые, как говорят, были добыты хакерами из ее сотового телефона и опубликованы в украинской прессе, указывают на сговор прокурора с Антонином Леви, представлявшим интересы казахстанского БТА-банка, основного обвинителя Аблязова.
В конце 2016 года Аблязов в качестве третьего лица также подал иск против Бернара Скварчини, бывшего руководителя французской спецслужбы DCRI, обвинив его в нарушении тайны судебного расследования, разглашении конфиденциальной информации и использовании служебного положения в личных целях, совершенных Скварчини во ходе работы в качестве консультанта частной разведывательной компании «Arcanum Global Intelligence».
Компания «Arcanum» работала на правительство Казахстана в рамках расследования по делу Аблязова.
Эти судебные иски и мутная политическая биография Мухтара Аблязова притягивают к нему внимание заграничной прессы. Так, недавно журналисты сайта «Open source investigations» выяснили, что Мухтар Аблязов, помимо известного в Казахстане Александра Белова (Поткина), ныне отбывающего уголовное наказание в России, финансировал также Дмитрия Демушкина.
Этот персонаж русского националистического движения в апреле этого года был приговорен Нагатинским районным судом Москвы к 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима по делу об экстремизме. Демушкин был взят под стражу в зале суда.
Рассмотрение дела Демушкина проходило в закрытом режиме. По версии обвинения, Демушкин разместил на своей странице во «ВКонтакте» два изображения «экстремистской направленности». Напомним, что Демушкин является лидером двух запрещенных в России организаций, «Славянский союз» и «Русские». Последняя из них была признана экстремистской в октябре 2015 года.
Также Демушкин был одним из организаторов Русских маршей — шествий националистов в Москве. Он неоднократно задерживался правоохранительными органами и приговаривался к административным арестам. Уголовное наказание Демушкина — это следствие продвижения русскими националистами идеи новой революции, которая якобы состоится 8 ноября этого года — в дни столетия Октябрьского переворота большевиков. Вероятно, уличная активность Навального вкупе с подготовкой националистами, включая и Демушкина, очередного Русского марша, который якобы начнется 7 ноября и закончится 8 — уже в Кремле, заставила нервничать власти РФ, в итоге сработала знакомая и казахстанцам схема уголовного наказания: привлечь фигуранта по довольно спорным обстоятельствам. Во всяком случае сам Демушкин на суде, не отрицая размещения картинок в своем аккаунте, утверждал, что не считал их экстремистскими.
Как видим, интересы Мухтара Аблязова простираются достаточно широко — от «дна» российской публичной политики до «верхов» французской правоохранительной системы. Еще можно вспомнить его собственные признания о том, что он финансировал беспорядки в Кыргызстане в ходе последней революции, поддержал Михаила Саакашвили после «революции роз» в Грузии, обеспечив серьезные инвестиции в эту республику, «засветился» в Украине.
Поклонники Мухтара Кабуловича, естественно, спишут его широкомасштабную деятельность на гениальность экс-банкира. Которая, впрочем, материалами судебного процесса против него не подтверждается — схемы вывода денег из БТА были весьма примитивными, просто до поры его махинациями никто не интересовался, в том числе и контролирующие органы. Так что его дела в постсоветских республиках и во Франции надо рассматривать как исполнение им определенных поручений, отданных теми силами, которые в последний момент избавили Аблязова от экстрадиции, продержав (видимо, в порядке наказания) три года во французской тюрьме.
Так что Аблязов в большей степени марионетка, чем самостоятельный и независимый игрок на политическом поле бывшего СССР. Марионетка, которую теперь используют еще и для дискредитации французской правоохранительной системы.
Осталось лишь дождаться финала этой кукольной постановки... или как минимум, ее дальнейших перепитий... Интересно же, наш человек в Европах! Да еще какой...
Тут такое делонарод в этом квази-капиталистическом тумане звереет и жаждет крови... если бы сегодня власть на нары отправляла бы таких, как героев Шанырака, это было бы уже очень чревато. А так, когда из-за клановых войн или из-за таких разногласий, носящих + ко всему еще и такой персональный момент, как между Ноль Первым и мятежным банкиром — это другое. Народное мнение, не креаклов и фейсбучников, а именно народное будет рукоплескать любой, ЛЮБОЙ посадке парня, кто ходил в костюме с галстуком, тем более видите же, что все текущие уголовные дела именно уголовные, а подоплека всегда финансовая (Мамая именно под атким сосусом закрыли). За них будет душа болеть только родных и максимум тех, кто принадлежит одному роду (ру)... А все остальные казахи желают пакостей и неприятностей всем — условно говоря — «богатым буратино». Т.е. с одной стороны нарастает джамаат (своеобразный исламский социализм) а с другой неосознанная, но тем не менее, классовая ненависть.
Статья прикольная. а коммент под ней — первый который. Очень мутный какой-то: ))))
Так бедолагу Мамая посадили или нет? Последнее на суде слово уже сказал. А где приговор?
Три условно. С конфискацией.