08.09.2017

Главный редактор газеты «Саяси Калам. Трибуна» не признал своей вины в суде

Sputnik-Астана


Журналисту Жанболату Мамаю, обвиненному в легализации денег беглого казахстанского банкира Мухтара Аблязова, вынесли приговор, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

21371178_1576586765717506_2946142994892157306_nСуд №2 Медеуского района Алматы постановил признать его виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 193, часть 3 УК РК в редакции 1997 года (Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем).
Cуд назначил ему окончательное наказание в виде двух лет и пяти месяцев ограничения свободы, с конфискацией имущества, с лишением права заниматься журналистской деятельностью сроком на три года. Также суд постановил привлечь его к принудительным трудовым работам на 120 часов в год.
Сам Жанболат Мамай в суде свою вину полностью не признал.
Ранее Жанболату Мамаю было предъявлено обвинение в легализации похищенных преступным сообществом средств БТА Банка. Сумма, которая заявлена в обвинительном заключении, составляет 110 тысяч долларов. По версии государственного обвинения, Мамай, занимая должность главного редактора газеты, неоднократно получал от Аблязова и экс-заместителя председателя правления БТА банка Жаксылыка Жаримбетова похищенные денежные средства банка, которые затем использовал в финансовых операциях ИП «Алан журт», ИП «Калам», газеты «Саяси Калам. Трибуна». Жанболат Мамай находился под арестом с февраля текущего года.
Седьмого июня в Алматы завершился процесс по делу беглого банкира Мухтара Аблязова. Ему инкриминировалось создание и руководство преступным сообществом, хищение денежных средств БТА Банка и их легализация, незаконное использование денег банка и злоупотребление полномочиями. Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам заочно приговорил главного подсудимого по делу БТА Банка к 20 годам лишения свободы.
Приговор в законную силу не вступил.

-----

Такова официальная информация. Все сторонние наблюдатели были уверены, что власть просто жестко законопатит журналиста на тюремный срок, учитывая подоплеку дела — получение денежных средств через посредника от известного фигуранта других уголовных дел, а по сути главного и самого бескомпромиссного (хитрого, изворотливого, богатого, несгибаемого и т.п. — эпитетов можно набрать с целый короб...) противника пожилого властителя Ак Орды.

Совершенно понятно же, что с исчезновением человека из ближнего круга, т.е. зятя главы государства, врагом номер один однозначно стал Мухтар Аблязов.  Причем он умудрялся посылать ядовитые стрелы своих инвектив в направлении казахского трона находясь ещё в камере французской тюрьмы, под дамокловым мечом экстрадиции в руки российского правосудия. Чудесным образом покинув комфортные «казематы» Франции он заметно усилил свою антиаккординскую деятельность, едва ли не на белом коне въехал на просторы социальных сетей и теперь, в упор (в виртуальном пространстве все в упор), лично от себя, своими постами, продолжает свой же персональный проект по дискредитации президента, его семьи, ближнего круга, правительства и т.д. И вот на таком фоне  происходил судебный процесс над Жанболатом Мамаем. И на таком фоне, ставший не по годам известным журналистом и публицистом Жанболат Мамай, вновь избегает тюремного срока. Нет, суд ему, что называется «намерил», но условно. Согласимся, что условный и реальный срок с этапом к месту отбывания уголовного наказания  — это две, очень большие разницы.

Мы обратились к нескольким экспертам со следующими вопросами:

—  Что может стоять  за таким, довольно неожиданным, решением суда?

Данияр Ашимбаев, автор энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане»:

— А в чем неожиданность? А, в условности… «Мягкость» приговора, на мой взгляд, обусловлена избытком в последнее время громких дел, арестов, судебных решений, в том числе и в адрес медийного и общественного сектора. С политической точки зрения дальнейшее закручивание гаек слишком спорно… Тем более на фоне недавних арестов Дутбаева и Майлыбаева.

Александр Чулков, IT- аналитик:

— Хотел бы обратить внимание на одну деталь. Человеку вменялись не просто финансовые нарушения, махинации. В деле, судя по освещению его в прессе, звучал такой термин «отмыв».  Подразумевалось, что отмывались некие суммы. Следовательно, отмыв какие-то средства Мамай должен был их… «поставить» обратно посреднику, который помогал ему по приказу Аблязова. Верно? Я не следил за ходом процесса, но насколько я в курсе, такой факт не был установлен. Вот самая интересная деталь для меня. Но с другой стороны, суд… мягко говоря, сделал свою «чорную» работу. В любом случае, жить со сроком, пусть и условным, достаточно сложно и неприятно. Но это лучше, чем сидеть в тюрьме.

Джанибек Сулеев, wed-издатель:

— То, что условный срок дали – видимо попросили за него каким-то образом. Это же Казахстан, а здесь внутренняя политика имеет прочти равноценные части: официальную, и, соответственно, неофициальную, которая скрыта от глаз простых смертных и уж тем более не зависит от них. Жанболат Мамай, безусловно, состоявшийся журналист, профессионал. А теперь уже, можно смело сказать:  заметный персонаж обеих сторон этой политики, причем, политический персонаж. Понимаете? Бог с этим судом, он уже в прошлом. Возможно его ждёт нечто подобное и в будущем. А с другой стороны именно будущее, при определенном стечении обстоятельств, может станет для молодого политика  очень удачным и благосклонным  временем, в том смысле, чтобы проявить себя и на политическом поприще, на профессиональном (кстати, по приговору ему выписан запрет на журналистскую деятельность).  Такой бэкграунд, какой ему кует сама власть, хочет она того или нет, мало у кого есть. И есть ли вообще у кого либо среди его сверстников…

6 комментариев

  1. Анонимно

    Генеральному прокурору Республики Казахстан

    г-ну Асанову Ж. К.,

    Уважаемый Жакип Кажманович,

    Коалиция НПО Казахстана против пыток в очередной раз выражает свою поддержку заслуживающей всякого одобрения инициативе Генеральной Прокуратуры «К обществу без пыток».

    Причиной обращения Коалиции сегодня стало прекращение уголовного дело по сообщению Жанболата Мамая о пытках в стенах ГУ ЛА-155/18 в феврале текущего года.

    О пытках, в виде применения физической силы, побоев, угроз, вымогательства со стороны сокамерников, ранее привлекаемых к уголовной ответственности, Ж. Мамай сообщил своей жене в письменном виде. Эту записку жена Ж. Мамая, Инга Иманбай, опубликовала на своей странице в фейсбуке.

    По итогам публикации группа НПМ по г. Алматы и Алматинской области с разрешения Уполномоченного по правам человека как Координатора Национального превентивного механизма (НПМ) посетила Жанболата Мамая в ГУ ЛА-155/18 на третий день после предполагаемых пыток. В ходе посещения группа участников НПМ в составе четырех человек выявила и соответственно задокументировала видимые следы побоев на теле Ж. Мамая, а также его объяснения по поводу случившегося. Группе также удалось добиться перевода Ж. Мамая в другую камеру, чего до этого, несмотря на ходатайство адвоката Ж. Мамая, сделано не было. Отчет об этом посещении участники НПМ представили, как полагается, согласно законодательству РК об НПМ, в офис Координатора НПМ, Уполномоченного по правам человека, г-на Шакирова А.О., приложив фото-свидетельства.

    На состоявшейся вчера 19 июля 2017 г. по инициативе Гражданского комитета по защите Жанболата Мамая встрече активистов с прокурором города Алматы Миразовым Г.Т. и сотрудниками возглавляемого им ведомства г-н Миразов Г.Т. выразил сомнение относительно достоверности первоначально заявленных Ж. Мамаем сведений о пытках и поддержал решение Антикоррупционной службы по г. Алматы прекратить досудебное расследование по факту пыток в отношении Ж. Мамая.

    Прокурор города Алматы никак не прокомментировал справедливые сомнения присутствоваших на встрече правозащитников, включая представителей Коалиции, в объективности проведенного антикоррупционным ведомством по сообщению о пытках Ж. Мамая расследования – ведь та же самая служба проводит расследование по основному обвинению в отношении Ж. Мамая, и не может, соответственно, считаться бесспристрастной.

    Не смог прокурор Миразов Г.Т. также прокомментировать вопрос, почему специальные прокуроры, вопреки распоряжению Генерального прокурора в виде, первоначально, приказа №22 от 7 марта 2012 г., а позже – внесенных в этот приказа изменений в виде приказа №72 от 18 июля 2013 г., обязывающих «в каждом случае поступления заявлений (сообщений) о пытках в органы прокуратуры производство по ним проверок в областных центрах поручать специальным прокурорам; в районах и городах – прокурорам», не довели свою проверку до конца, удовлетворившись, как сообщил г-н Миразов Г.Т. объяснением следственно-арестованного Ж. Мамая, якобы, данным приехаевшему с проверкой в ГУ ЛА-155/18 надзирающему прокурору о том, что пыток в отношении него не применялось.

    Без комментариев со стороны г-на Миразова Г.Т. остались вопросы правозащитников о судьбе отчета участников НПМ, посетивших Ж. Мамая со специальным посещением и задокументировавших как показания Жанболата, так и имеющиеся на тот момент на его теле следы телесных повреждений, полученных, по утверждению Ж. Мамая, в результате пыток.

    Участники Коалиции настоятельно рекомендуют ознакомиться с отчетом участников Национального превентивного механизма, осуществлявших визит. В ходе досудебного расследования по сообщению Ж. Мамая не была назначена ни судебно-медицинская, ни психолого-психиатрическая экспертизы.

    В связи с вышеизложенным, Коалиция НПО Казахстана против пыток хотела бы получить разъяснения по приведенным выше вопросам, а также узнать, что все-таки включало в себя расследование по сообщению Ж. Мамая о пытках, итогом проведения которого стало прекращение уголовного дела, возбужденного по статье 146 УК РК «Пытки».

    Коалиция НПО Казахстана против пыток хотела бы указать на диспозицию статьи 146 УК РК «Пытки», которая предусматривает ответственность представителей власти, как субъекта этого уголовного правонарушения, в том числе, и за молчаливое согласие, бездействие и другие формы соучастия. В этой связи, оснований для прекращения расследования, якобы, за отсутствием состава деяния в действиях сотрудников ГУ ЛА-155/18, Коалиция, в частности, не усматривает.

    Коалиция также в очередной раз хотела бы обратить внимание Генеральной прокуратуры на необходимость внедрения в практику расследования сообщений о пытках Руководства по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания («Стамбульский протокол»), рекомендованному к использованию Генеральной Ассамблеей ООН.

    Коалиция НПО Казахстана против пыток надеется на объективную и адекватную реакцию со стороны Генеральной прокуратуры Республики Казахстан на свое настоящее обращение.

    С уважением,

    Роза Акылбекова

    Координатор Коалиции НПО Казахстана против пыток

    Заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности

    Член Координационного Совета НПМ при Уполномоченном в РК

    Член Рабочей Группы по рассмотрению фактов применения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания при Уполномоченном в РК

    «Аман Саулык», ОФ, г. Алматы; Азанов Бауржан, адвокат коллегии адвокатов Павлодарской области; «Ару Ана», ОО, г. Актобе; «Ассоциация защиты прав человека и гражданских свобод», ОО, г. Костанай; «Врачи без наркотиков», ОФ, г. Павлодар; Виневцева Светлана, адвокат Северо-Казахстанской Областной коллегии адвокатов; Дарибаева Айжан, адвокат Восточно-Казахстанской областной коллегии адвокатов коллегии адвокатов, ГЮК, г. Усть-Каменогорск; Жуаспаева Гульнара, адвокат Семейской городской юридической консультации Восточно-Казахстанской областной коллегии адвокатов, г. Алматы; «Заңгер көмегі», ТОО, г. Костанай; Игнатенко Елена, адвокат Северо-Казахстанской Областной коллегии адвокатов; Идигеева Гулнура, участник группы НПМ по Актюбинской области, член ОНК по Актюбинской области; «Детский Фонд Казахстана», ОФ, г. Алматы; «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности», ОФ, г. Алматы; «Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека», ОО, г. Павлодар; Ким Снежанна, адвокат Костанайской областной коллегии адвокатов; «Луч надежды», ОФ, г. Кокшетау; Мухамедьяров Аманжол, адвокат Коллегии адвокатов г. Астана; «Международная Правовая Инициатива», ОФ, г. Алматы; «Международный центр журналистики «MediaNet»», ОФ, г. Алматы; «Надежная опора», ОФ, г. Шымкент; «Национальная Ассоциация СПИД сервисных организаций (НАССО)», ОЮЛ, г. Шымкент; Новиков Сергей Владимирович, независимый юрист, г. Усть-Каменогорск; «Общественного комитета по правам человека», ОО, г. Костанай; «Оставим народу жилье. Павлодарский регион», ОО, г. Павлодар; «Правовой центр женских инициатив «Сана Сезiм»», ОО, г. Шымкент; «Прометей», ОФ, г. Кокшетау; Рамазанова Лейла, Адвокат АГКА, Специализированная юридическая консультация «Адвокат»; «Республиканское Агентство правовой информации и журналистских расследований «Витязь»», ОФ, г. Усть-Каменогорск; Салимбаева Гаухар, независимый эксперт; «Социологический ресурсный центр», ОО, г. Шымкент; «Союз кризисных центров в Казахстане», ОЮЛ, г. Алматы; Сундеткалиева Жанаргуль, адвокат, г. Атырау; «Талдыкорганский правозащитный центр», ОО; «Талдыкорганский региональный центр содействия демократии», ОО; Тургунова Гульнара Каимовна, врач, г. Шымкент;Ұлағатты жанұя», ОФ, г. Алматы; «Феминистская лига», ОФ, г. Алматы; «Феникс» Центр развития и адаптация, ОО, г. Усть-Каменогорск; «Хартия за права человека», ОФ — партнер Коалиции, г. Алматы; «Центр «Медиа Сервис»», ОО, г. Шымкент; «Центр исследования правовой политики», ОФ, г. Алматы; «Центр по проблемам молодежи», ОО, г. Кызылорда; «Центр поддержки женщин», ОО, г. Петропавловск; Черникова Светлана, психолог, г. Костанай; Чернобиль Татьяна, независимый эксперт.

  2. Анонимно

    Там Жукеев зале сидел. а у него мощные подвязки наверху. Да и Тажин вернулся в Астану.

  3. Анонимно

    Не посадили Мамая. Отпустили экс-премьера Ахметова. Что происходит?!.

  4. Вондерлей Сильва

    Что то происходит. Это факт. Силовики что хотят то и воротят

  5. Woodoo Child

    На самом деле Мамай не либерал и ни разу не демократ.

    У жена, дщерь. А теперь гляньте на ударетых либеральными идеями: как правило, либералы — это люди имеющие явные или слегка скрытые признаки вырождения (дегенерации). Либералами кишат гей и лесбо сообщества. Посмотрите на любой гей парад и это явно проявится. Любая революция притягивает к себе подобных индивидуумов. Почему они себя считают либералами? Ответ очень простой — им нужна особая свобода, свобода заниматься извращениями. Примеров сказанного множество. Исключений не знаю. Нового в этом ничего нет. Просто об этом мало пишут. Рассмотрите половую ориентацию любого известного либерала и его семейное дерево. Только без мифов... А Мамай не атков. Он просто циничный, в меру современный делец. От журналистики. Как и все кто в профессии... Но быть либералом все таки выгодно. Иначе по сто тысяч долларов тебе никто не даст

  6. Удивительнoe и cеpbёзнoе пpедлoжeние cдeлaл в прямом эфиpе, лучший экcпеpт и аналитик в oблaсти финансoв Сepгей Лeбeдев. Теперb ктo уcпeл и зaшeл на нaш сaйт, начнyт зарабaтывать сотни тысяч рублей, c пеpвoгo дня. Пpограммy и все инстpуkции Вы можетe скaчaть пo сcылke пoд видeо на нaшeм pеcypce. Мы вылoжили сcылкy спeциально для теx людeй, кто ocтpо нуждaeтcя в финансaх, у koго еcть дoлги и кpeдиты, ceгoдня Bы можeтe рeшитb пpоблeмy c финансами рaз и навсегдa.