12.09.2017

«Титаник» отечественного образования дал отчетливый крен… аварийный?

Тимур ИСАХАНОВ, специально для Better.kz

Реформаторские потуги каждого нового министра образования привели к закономерному результату: образовательная миграция из Казахстана в этом году вышла на новый пик, который одновременно можно охарактеризовать как точку …невозврата.  В этом году уже около 40 тысяч абитуриентов не стали сдавать Единое Национальное тестирование (ЕНТ), а собрали чемоданы и уехали получать дальнейшее образование в России. Можно с большой долей уверенности констатировать, что назад большинство этих молодых людей не вернется. И лукавые попытки обосновать эту миграцию национальным составом уехавших на учебу в Россию — мол, сплошь славянское население — разбиваются о факты. А факты в том, что от казахстанского высшего образования (как и, собственно, от обрыдлой казахстанской действительности) сломя голову бегут не только русские, но и казахи. Бегут все, у кого хватает умений и …знаний.

120917sagadievЕще в начале августа президент Ассоциации казахстанских вузов Рахман Алшанов, выступивший с интервью одному из республиканских печатных изданий, рассказал о явлении образовательной миграции из Казахстана. «На самом деле одиннадцатиклассники и раньше уходили в зарубежные вузы, особенно российские. В первую очередь именно потому, что они не хотели сдавать ЕНТ», — сообщил он. В итоге по всему периметру казахстанско-российской границы появились филиалы российских вузов. Северный сосед медленно, но уверенно начал конкурировать в этом виде бизнеса с Казахстаном.

«Вчерашние школьники поступали в них, учились там год, потом переводились на платные отделения в казахстанские вузы — это не запрещено правилами приема в высшие учебные заведения. Но благодаря этому школьники могли не сдавать ЕНТ, а теперь у них такое право появилось официально», — говорит Рахман Алшанов.

На момент интервью Рахман Алшанов не смог назвать точное число абитуриентов в этом году, поскольку второй этап приема документом должен был состояться в августе. Но буквально через несколько дней после публикации его разговора министерство образования стало эпицентром скандала с распределением грантов. Несмотря на пафосные обещания убрать льготы для обладателей премии «Алтын белгi», число которых в этом году по сравнению с прошлым выросло в два (!) раза, именно алтынбельгийцы получили приоритет, невзирая на то, что их результаты на ЕНТ были, мягко говоря, удручающими. Иными словами, присуждение премии «Алтын бельгi» окончательно зарекомендовало себя как коррупционная кормушка. Родители тех выпускников, которые набрали по ЕНТ гораздо более высокие баллы, но не попали на гранты из-за того, что их вновь распределили среди алтынбельгийцев, рассказали в СМИ, как эту премию в прошедшем учебном году раздавали словно горячие пирожки. Гульнули напоследок, как говорится.

Попытка штурма минобразования и требования к министру Ерлану Сагадиеву выйти и объясниться с людьми привела к тому, что в ведомстве нашли резервы и выделили дополнительно почти полторы тысячи бюджетных мест. Тем не менее, грантов оказалось значительно меньше, чем недовольных казахстанцев. Вот тут бы предложить министру, в прошлом занимавшемуся бизнесом и даже являющемуся учредителем парочки не самых дешевых вузов, за свой счет обеспечить грантами всех недовольных, которых обошли псевдо-отличники с премией «Алтын белгi» — так сказать, в назидание будущим «реформаторам» от образования. Но, увы, даже на это нужна политическая воля, а у нас в стране подобного давно не наблюдается. Уровень власти таков, что шарить по карманам населению, выбивая из него все новые налоги, она может, а вот наказать за просчеты своих же собственных министров — уже неспособна.

В итоге министерство образования всего лишь изобразило из себя Капитана Очевидность: «Пришедшие говорили, что, несмотря на то что их дети набрали более 100 баллов на ЕНТ, гранты они не получили. Очевидно, что результаты конкурса образовательных грантов не оправдали надежды всех участников, ведь количество грантов ограничено, только 30% выпускников получили грант на обучение. Это означает, что большинство студентов будет обучаться на платной основе...».

Напомним, что всего в этом году из школ выпустилось 131 377 потенциальных абитуриентов, которые могли претендовать на всего лишь 31 702 гранта. В то время как в соседней России для абитуриентов предусмотрено 575 тысяч (!) бюджетных мест. И пусть иностранные студенты могут стать обладателями далеко не всех грантов, все равно — возможностей гораздо больше, нежели в Казахстане. Отметим к тому же, что российские вузы предоставляют иностранцам места в общежитиях, чего казахстанские вузы не могут сделать даже для иногородних соотечественников.

У казахстанцев в России к тому же есть очевидные преимущества — это отсутствие языкового барьера, реальная возможность дальнейшего трудоустройства, а значит и — в перспективе — постоянное место жительства. Таким образом, можем считать, что уехавшие в этом году абитуриенты — потенциальные невозвращенцы, эдакие «оралманы» наоборот. Учитывая постоянно повышающийся уровень маразма в Стране великой степи — возможно, лет через пять-шесть, когда они закончат образование, и возвращаться будет некуда. Летите, птенчики, и не оглядывайтесь назад?!

Чтобы хотя бы в министерстве Ерлана Сагадиева понимали уровень проблемы, приведем общеизвестную статистику. Казахстанские абитуриенты являются лидерами среди других иностранных студентов, обучающихся в России. По данным центра социологических исследований министерства образования и науки Российской Федерации, в позапрошлом учебном году насчитывалось более 75 тысяч казахстанских студентов. Следом за ними идут студенты из Украины – 23 217 человек, замыкают тройку лидеров китайцы – порядка 23 тысяч студентов.

К слову. У этой описываемой, реальной проблемы, подрывающей само развитие государства Казахстан, есть и такой, в определенной степени парадоксальный аспект. Он вроде не имеет никакого отношения к повестке данного материала, а с другой стороны очень четко оттеняет собственно проблему и вообще придает ей сюрреалистический окрас. Итак, если судить, по крайней мере, по соцсетям, где в основном тусуются люди, которые как минимум имеют компьютер и подключение к Интернету, совершают достаточно частые поездки (как туристического характера, так и непонятно какого…) в дальнее зарубежье, т.е. имеются определенные средства, которые позволяют говорить о них как минимум о представителях среднего класса (и выше, по шкале материальной состоятельности, карьерной составляющей) — у многих из них прослеживается активная, мы бы сказали, ежесуточная антироссийская позиция. Рассуждения же тиражируются, примерно, такие: Россия это отсталая страна, едва ли не гибнущая, и все у них плохо, и политика путинская г***о, и жители населяющие её «ватники» сплошные и прочее, и прочее, и тому подобное, а еще, вдобавок МГУ вылетело из некоего рейтинга-реестра самых мощных университетов планеты… Такие мнения возможно в чем-то справедливы, но создавшаяся ситуация, когда эту клятую Россию выбирает, именно сейчас, в разгар санкций, основная масса (МАССА!) наших выпускников, это  указывает лишь на то, что казахстанское общество становится (стало?) очень, мягко говоря, странным… Или это только креаклы таковы?..  Но как бы то ни было, там, в России, нашим, выражаясь по старо-режимному,  твердым ударникам, отличникам, девчонкам и джигитам, дают общежития (многие казахстанские вузы забыли что это такое!), стипендии, гранты (!!!) – учись, не хочу! Ну а качество российского образования, несмотря на известные проблемы, видимо тоже являетcя не последним аргументом. К тому же Россия дает куда более широкую линейку профессий, по сравнению, скажем, с экзотической Малайзией, где готовят клерков для… гостиничного бизнеса. И — больше ничему.

Но вернемся к нашим казкреаклам… Нет, они могут поругать и, местами беспощадно, свое Отечество, но у них во многом виновата современная и особенно прошлая Россия (языковой вопрос, засилье российского ТВ и т.д.). Наконец, есть слой поменьше, но эти тоже не из тех масс, что живут от зарплаты до зарплаты и не могут наскрести на школьную форму детям – но эти тоже злобно комментируют реальность – чаще конечно  казахстанскую, причем, во многом справедливо. Нетрудно догадаться, что первые, за очень малым исключением, сплошь представители титульной нации. И их дети точно будут учиться (или даже уже отучились…) не в России, а в дальнем зарубежье, допустим, по той же скандально известной (коррупционные скандалы…) программе «Болашак» (от которой пока что нет абсолютно никакой существенной, осязаемой полезности стране…).  А вторые – это русскоязычные, причем, неказахи. Судя по постам – их дети тоже в Канадах, Америках, Лондонах, Варшавах, Франциях – но не в России. В реале же, тем не менее, общество наблюдает массовый исход абитуриентов именно в Россию, т.е. родителей этих конкретных детей-беженцев куда больше, чем представителей вышеописанных слоев, повторюсь, использующих тот же Фейсбук для круглосуточных упражнений в жанре «Рашка совсем жаман» и «Наш Гондурас совсем задрал, пора сваливать». В общем, вся эта вакханалия с недоверием к казахстанской системе образования (а она практически полностью себя дискредитировала…)  выглядит крайне выпукло, благодаря таким вот, очень заметным и шизофренически акцентированным настроениям  в социальных сетях!

А реальность, грубо говоря, весь фактчекинг, повторимся, выглядит, в итоге, следующим образом: в 2018 году (а также, по всей видимости в 2019 и далее…), когда выпускаться из школ начнут ребята, родившиеся в короткий период отечественного беби-бума, совпавшего с началом так бездарно спущенных в унитаз «тучных лет», количество уехавших на учебу и ПМЖ в Россию, Китай и Европу юных казахстанцев может вырасти уже вдвое, но как минимум не ниже сегодняшнего печального «рекорда». А наиболее привлекательной страной обучения, как теперь выясняется окончательно, является взятая в тиски санкций, «гибнущая» Россия. А Сагадиев — или пришедший ему на смену очередной «прогрессивный реформатор» — тем временем продолжит уничтожать отечественное образование безумными идеями насчет трехязычного преподавания (вы нормальные учебники сначала сделайте на казахском — в первую очередь!) в школах и т.п. антиметодологической паранойей. И когда это нововведение таки решат запускать, в ту же Россию побегут (благо до американо-канадской границы слишком далеко…) уже не только абитуриенты, но и школьники с родителями. Ведь спасение утопающих — дело рук самих утопающих, а «Титаник» отечественного образования уже дал отчетливый, и похоже на то, аварийный крен...

9 комментариев

  1. Woodoo Child

    Пипец, ватаните?- )))))

  2. Имярек

    Нифигасе. что творится в родном Казахстане. Я не любитель соцсетей. но в Фейсбуке моя есть. И мне как-то попался пост о том. что Рашке кердык. Но я не знал, что, оказывается это модная точка зрения.

    Слов нет, в России есть буквально всё, что только может представить себе человеческое воображение. Или почти всё. Начну с того, что народ здесь дикий и нетактичный,причем независимо: что в Новосибе. что Ебурге. что в самой Москве. Я живу в РФ уже десятый год, и до сих пор не могу привыкнуть именно к людям. Российская бюрократия это нечто с чем то. Но возвращаться в Казахстан, а детство и отрочество еще и в Ташкенте провел, при всей ностальгии уже ни за что. Россия сдюжит санкции и прочее давление. Оно, кстати, даже благотворно по многим характеристикам. Верю, что Россию ждет если не блестящее будущее, то вполне достойное. В общем нисколько я не удивлен порывом молодых казахстанцев учиться в России. Думаю многие останутся и найдут свою судьбу. По одной простой причине — Россия не США, но какая бы неуклюжая и дикая она не была — это государство, причем системнее всех остальных, что входили в СССР. Вот и весь ответ.

  3. Анонимно

    парашная статья.

  4. Ликург

    Да в том то и дело, что не парашная. Злобная, прорусская, лажающая казахов, но ни в коем случае, не парашная. Называется, автор, подлый человек, въбал по самое не хочу и в нужном месте.

  5. Бочо

    Полностью поддерживаю Ликурга. Это какой-то апокалипсис. ей-Богу. В России демографические ямы, упал низко общеобразовательынй индекс и наши отличники, тем паче глаголящие на великолепном русском языке, отлетают как горячие пирожки! Другими слвоами, сейчас Россия поступает очень по-американски. Т.е. выуживает и приваживает мозги ... пока что сил и стимулов очень даже хватает заниматься этим в окрестностях бывшей Красной Империи.

  6. Анонимно

    Счас есчо латиница приканает и ваапше тормоз-стоп всему образованию настанет. Прежде всего на казахском языке.

  7. Анонимно

    Латиница в том виде в котором ее предложили — это траблы и еще более устойчивое положение русского языка в стране. А это вранье , что якобы будут рассматриваться другие варианты.

  8. Hi reborn website

    interracial.dating.xblog.in/?post.noemi

    call back phone sex free sex dating sight sugar daddy atlanta top bisexual dating sites dating sites tasmania

  9. Do you have any video of that? I'd like to find out some additional

    information.

    theelderscrolls5skyrimevolution225.ru

Оставить комментарий