22.09.2017

Новый строитель «прекрасного завтра»

Джанибек БАЙТЫРОВ

Прямой эфир Мухтара Аблязова на минувшей неделе новых откровений не принес. Разве что новые наблюдения со стороны, которыми щедро делились непричастные к поклонникам Аблязова блогеры и прочие пользователи «Фейсбука». Вот об этих наблюдениях и поговорим.

270917abliazovСкептицизм по отношению к заявлениям Мухтара Аблязова в ходе прямого эфира проявили представители достаточно обширного круга социальных групп. В первую очередь, блогеров, открыто демонстрирующих лояльность к действующей власти и ее представителям на местах. Тут все понятно — они, как и эксперты-политологи, являются исполнителями информационного заказа, пусть не за деньги, а по велению души (дивиденды в свое блогерское будущее). Далее — круг людей оппозиционных взглядов, состоящий из представителей старой оппозиции, журналистов независимых и потому давно ликвидированных (чтобы не сгущать краски, отметим, что многие — по собственному желанию, вследствие нехватки ресурсов), публицистов-либералов, правозащитников и т.п. Причем часть из них когда-то работала на Аблязова — напрямую или на какие-то аффилированные с ним структуры.

Наконец, люди среднего возраста и достатка, критикующие отдельных акимов за разбитые дороги, а полицейских за взяточничество, но в целом скептически относящихся к идеям, вложенным в строчку «Весь мир насилья мы разрушим». Это достаточно широкий слой населения, продвинутый настолько, что присутствует в социальных сетях, а не залипает на российскую телепропаганду с утра до вечера или на турецкие сериалы.

Итак, блогеры. Привычно отмечают популизм оратора, который можно констатировать, даже не включая эфир — достаточно было первых его интервью, где он радостно говорил о запредельном для казахстанского политического поля миллионе озабоченных свержением власти граждан. Которые так резво прискачут в ДВК-2, что воздушная волна от их единого порыва трижды обогнет земной шар и спутает все планы перелетным птицам.

Блогеры, которые относятся к пресловутым лидерам мнения (не всем известный труженик пиара, а другие), отмечают неприятный фон, все чаще сопровождающий Аблязова — в «личку» стучатся незнакомцы и едва ли ни угрозами пытаются завлечь в секту имени святого Кабулыча.

Оппозиционно настроенные граждане с некогда активной гражданской позицией также обращают внимание на зашкаливающий популизм и запредельный уровень пафоса, временами допускаемый Мухтаром Аблязовым. Но подмечают опытным взглядом и всю фейковость самой затеи — собрать один миллион готовых к активным действиям казахстанцев. Из чего делается совершенно простой вывод: Аблязов привлекает внимание к себе, и власть вроде как подыгрывает своему сопернику, накручивая его популярность. Ну к чему гасить интернет и соцсети на время прямого эфира, если все равно через пару часов можно будет посмотреть? И все посмотрят, хотя кто-то и не думал об этом. Ведь интересно же, что он там такое сказал, что у всех модемы потухли?

Тем не менее, просмотр не зомбирует граждан до уровня безоговорочной поддержки любым призывам Аблязова и апостолов его — посмотрели, но точку зрения не изменили. Не отмечен еще факт внезапного сетевого вопля «Я прозрел!», когда очередная слепая душа обрела цель в жизни. Так что смысл всех этих нелепых манипуляций с рубильником очевиден — искусственно поднять уровень популярности экс-банкира. Зачем? Выдвигаются версии различной степени правдоподобности. Самая внятная — производится определенный замер уровня радикального недовольства на текущий момент и, одновременно, Аблязов отвлекает внимание на себя, создавая иллюзию, что враг вне ворот. И пока что даже не у ворот, а на очень дальних подходах. Такое нужно лишь какой-то политической силе внутри страны, тем самым гипотеза, выдвинутая ранее этим же старо-оппозиционным контингентом, о том, что Аблязов исполняет заказ некоего казахстанского клана в преддверии транзитного периода, как бы получила очередное подтверждение. Миллион членов ДВК — это такая уловка, чтобы было чем оправдывать бездействие и выжидание.

— Почему мы не можем пикетировать и протестовать уже сейчас, о, Учитель?! Мы готовы!

— Да потому, дети мои, что нас слишком мало, и вас убьют эти скверные полицейские или закроют в тюрьме, и нас станет еще меньше. Надо ждать и вести агитацию...

Наконец, обычные граждане, не отягощенные гуманитарным образованием и политическим либо журналистским прошлым, критически относящиеся к власти (ЭКСПО, Универсиада, прочие «распилиады» — больные темы), тоже приобщились к просмотру откровений от экс-банкира. И в первую очередь обратили внимание, что в планах Мухтара Аблязова — увеличить зарплаты рабочим добывающего сектора, причем подогнать их к западному уровню. Первая эмоция — а остальные не заслужили, что ли? Ну а потом очередной лежащий на поверхности вывод, кого Мухтар Аблязов избрал детонатором и пушечным мясом своей «мирной» революции: шахтеров, промышленных рабочих крупных шахт и предприятий. Пока заметен его интерес к конфликту между работниками «АрселорМитталТемиртау» и топ-менеджментом. На кону — увеличенная зарплата. Аблязов посвятил конфликту уже несколько постов в ФБ, прямо призывая рабочих «не сдаваться» и «бороться до конца». А теперь уже посредством прямого эфира «подарил надежду» им и их коллегам по шахтам и металлургическим предприятиям на очередное «светлое будущее». Новый строитель прекрасного завтра скромно обещает управиться за два месяца...

5 комментариев

  1. Удивитeлbнoе и cepьeзное предложeние сделaл в прямoм эфиpe, самыйлyчший экcперт и aналитиk Cеpгeй Лебедев. Тeперb кто ycпeл и зaшeл на наш cайт, нaчнут зaрaбатывать десятки тысяч рублей, с пepвогo дня. Прoгpамму и всe инстpукции Bы можeте скачатb по сcылke под видео нa нaшeм поpтaле. Mы вылoжили ccылkу специалbнo для тeх людей, kто ocтрo нyждаeтcя в финанcax, у кoгo еcтb дoлги и кpeдиты, cегoдня Bы мoжете покoнчить co cвоими прoблемами paз и нaвcегдa.

  2. Анонимно

    Давно этого автора нее было, но стиль прежний — мутный

  3. Хотим строителей поздравить, Желаем сил вам и здоровья. Скорей дома пусть подрастают, Всегда работайте с любовью.

  4. Eduard

    10500 ежедневнo, бeзвозмезднo, нaвсeгдa. Сразу на Bашу картy или элеkтpонный koшелek. Hо этo пpи ycловии, что Вы пpоживaeтe в PОССИИ, либо на тeрритoрии СНГ; C Baми дoлжнa быть oбpaтная связь: почтa , либo тeлeфон. Bce пpостo. Мы экoнoмим на налогax, a вы получaетe полноe oбecпечениe на дoлгиe гoды. И глaвноe — oт вас coвeршeнно ничeго не нужно взамeн. Этo Bашa достойнaя зaрплата.

  5. Ст.Тотаринт

    Не построит он ничего уже... Уж не знаю, к счастью или не к счастью...

Оставить комментарий