28.09.2017

Жасулан КУЖЕКОВ: Наиболее перспективным потенциалом обладают условные «националисты» и растущее поколение практикующих мусульман, у которых никто не сможет отобрать электоральные права

ЧЕСТНЫЙ ОТВЕТ в рубрике «ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО» сайта Almakz.info дает независимый публицист, Жасулан КУЖЕКОВ

«Крымнаш» и «Рухани жанғыру»

J KuchТо, что разделение происходит, факт несомненный и объективный, поскольку тесно связан с событиями, происходящими на территории бывшего СССР. Если аннексию т.н. «Южной Осетии» казахстанское общество восприняло как какое-то недоразумение далеко за горами, то захват Крыма и необъявленная война на Донбассе показали, какую потенциальную угрозу территориальной целостности Казахстану несут методы и инструменты строительства «русского мира». Эти события к тому же стали катализаторами для обеих сторон цивилизационного размежевания.

Если одна часть восприняла действия Кремля с воодушевлением, то вторая часть общества поняла, какую угрозу события несут государственности Казахстана. О расколе можно судить по многим вопросам: результатам советской оккупации страны, оценке итогов ВМВ, роли советских военачальников и коммунистических вождей, символике на 9 Мая, внедрению латиницы, качеству и содержанию учебников и так далее.

При этом, к счастью, сохраняется мир на бытовом уровне: никто не поджигает машины с георгиевскими ленточками, не отмечены, по крайней мере, официальной статистикой и в социальных сетях факты хулиганства на межнациональной почве. Пока все ограничивается словесными баталиями, но массовая драка 10-летней давности на Тенгизе между лицами казахской и курдской национальности показывает, что иногда достаточно спички.

В данной ситуации власти пытаются сохранить и межнациональный мир, чтобы не спровоцировать неадекватные власти России на обострение отношений, и, в то же время, начать осторожные шаги по национальной самоидентификации, как например, с внедрением латиницы и госпрограммой «Рухани жанғыру».

Полагаю, что определенная часть русскоязычного населения сделала выводы и медленно пакует чемоданы, но наиболее агрессивная часть будет стоять до конца. К каким последствиям это может привести — прогнозировать не хочу.

Молчание «депутят»

Молчание парламента по наиболее злободневным вопросам показывает, что искусственная многопартийность не является эффективным инструментом для их решения. Ничего нового от будущих выборов ждать не стоит. Надеяться – можно.

Заслуженный дефицит доверия

Консервативная часть общества, а она всегда составляет большинство, всегда с недоверием воспринимает новизну и изменения в жизни, отсюда и их неприятие действий властей, тем более, если это поколение отравлено воспоминаниями об Алма-Ате советского периода. С другой стороны, это недоверие подогревает критичное отношение и другой, «прогрессивной» части общества. Виной всему – дефицит доверия к властям в целом.

Личности акимов и их действия в силу этих причин нельзя оценивать объективно. Раз уж начали копировать мировой опыт, то пусть продолжают, только воруют поменьше. Это лучшее, что они могут сделать.

Вымирающая журналистика

Нельзя от больной яблони получить здоровые плоды. Если само общество инертно, ни разу не вступилось за журналистов, то и журналистика как профессия обречена. Фактически за прошедшие 20 лет она планомерно уничтожена, а большинство тех, кто имитирует данную профессию — в будущем вымрут сами или будут скомпрометированы, если не подвергнуты люстрации идейными оппонентами.

При этом не стоит забывать, что данная профессия на глобальном уровне переживает жесточайший кризис как бизнес-модель, и видоизменяется жанрово в силу появления новых инструментов и каналов распространения информации. Уже сейчас видно, что «лидеры мнений» в большинстве своем не являются профессиональными журналистами, поэтому будущее – за широко образованными и независимыми публицистами и колумнистами.

В качестве рерайтера искусственный интеллект (ИИ) сможет, перепроверив, допустим, сообщение об аварии самолета в Вейшнегории на ресурсах в десятках странах и языках – написать информацию за считанные минуты и регулярно ее обновлять в онлайн по мере появления новых подробностей. И, что важно, у ИИ нет «тяжелых понедельников», ему не надо платить зарплату и отправлять в отпуск в августе.

Что касается репортеров, как самого нижнего уровня журналистики, то первый же очевидец у упавшего самолета и будет им, и именно он будет продавать full-HD картинку со своего мобильного телефона новостным порталам. Снижение эффективности от телевизионного вещания – один из самых тревожных для профессии трендов.

Историческая пыль под ногами

В ХХ веке казахи были подвергнуты насильственной стерилизации, и пострадало не только количествои качество генофонда нации, но и подвергнуто значительному изменению.Islmik KR В силу этих причин надежда только на постсоветское поколение, но и оно отравлено за последние 26 лет отрицательными явлениями современного Казахстана. Поколение born in USSR цивилизационно и интеллектуально практически себя исчерпало.

Наиболее перспективным потенциалом обладают условные «националисты» и растущее поколение практикующих мусульман, у которых никто не сможет отобрать электоральные права. Речь идет о 2-3 будущих поколениях, которые значительно изменят облик Казахстана. Все остальные – историческая пыль под ногами.

О зарубежной оппозиции одним словом

О причинах активизации не знаю, а вот в ее эффективности сильно сомневаюсь. Самая главная проблема страны – качество и количество человеческого капитала. Ожидать стремительного роста населения, качества образования и изменения отношения к труду не стоит. Экономическая ситуация гораздо сложнее и явно этот вопрос не решится в обозримом будущем.

Если решатся межрегиональные вопросы водоснабжения, то перспективно сельское хозяйство, поскольку в области хайтека мы безнадежно отстали на десятки лет. Обратите внимание, современное поколение казахстанцев не создало ни одного мобильного приложения или компьютерной игры глобального уровня. А если и родит, то в других условиях.

Огорчения и личная депрессия Аблязова ждет впереди

Максимум на что он может рассчитывать в будущем – это лидер одной из фракций в парламенте, поскольку его предыдущие действия и в госорганах, и в банковском бизнесе неоднозначны, и он уже столкнулся со значительным сопротивлением не только властей, но и представителей других оппозиционных сил. Вряд ли он получит и значительную поддержку «снизу» в силу инертности общества. Опора на тысячу-другую активистов движения — иллюзорна. Его огорчения и личная депрессия еще впереди.

О ближайшем будущем

Во внешней политике можно ожидать роста недовольства населения и властей от Евразийского экономического союза, если санкционные меры против России окажутся эффективными, и негативные процессы в экономике Казахстана в силу этого усилятся. Партнерские отношения с Китаем могут укрепиться, но они будут ограничены синофобией внутри казахстанского общества, которая к тому же подогревается извне.

Возможно усиление интеграционных процессов в ЦА из-за смены руководства во второй крупнейшей республике региона – Узбекистана. Очень многое зависит от темпов исчерпания стратегических запасов в Национальном фонде будущих поколений, но в остальном все будет как прежде. Никаких потрясений, поскольку запас прочности у большинства народонаселения еще далек от исчерпания

3 комментария

  1. Анонимно

    Про пыль на сапогах истории — это сильно!

  2. Анонимно

    Это что за «пророк»?

  3. ноу-зикр

    Ну хорошо, born in USSR уходит. А к чему идут новые поколения? Где та конфигурация. котоаря идет на смену? Непонятная страна, с непонятными устремлениями... А то, что основным электоратом (а ради его будут избирательные кампании, если скоро сам этот якобы демократический процесс претерпевает не самые позитивные результаты во всем мире?!) станут ярые мусульмане как то не греют душу многим. А значит попросту назревает новая межа внутри казахского общества.

Оставить комментарий