01.10.2017

Денис КРИВОШЕЕВ: Если предлагается тратить деньги, часть от которых платят в виде налогов и русскоязычные граждане. Почему я не могу спросить, какое отношение имеет латинский алфавит к казахскому языку?

ЧЕСТНЫЙ ОТВЕТ в рубрике «ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО» сайта Almakz.info дает экономический обозреватель Денис КРИВОШЕЕВ

Появление националистических настроений, крайне кому-то выгодно

По-настоящему большая пропасть не в языке, а в мировоззрении. Русских с каждым годом и так становится меньше, старшее поколение уходит, младшие уезжают учится, вe1471516162522поисках качественной школы и не только. Большая часть из тех, кому между 30 и 50, тоже не горят желанием оставаться, но многим пока есть что терять и на кардинальные меры они решаются только после тотального обострения.

С другой стороны, я бы не переоценивал значение социальных сетей в Казахстане. По оценкам специалистов, активная аудитория самой политизированной социальной сети 150-200 тысяч человек, большая часть из которой активизируется только на уровне бытовых вопросов. Поэтому ощущение избранности у блогеров, вызывает у меня недоумение, а их ощущение влияния крайне обманчиво. Не добавляет трезвости им особенности комментирования. Традиции тут таковы, что высказываются только те, у кого радикально полярные мнения, середина большинства просто наблюдает.

Что касается русского языка, ждать что его истребление приведет к торжеству равенства и благоденствию, кране ошибочно. Неравенство останется, просто знание русского, заменит знание английского, оставив за бортом успеха еще большее количество людей. Ведь знание русского порождала среда, знание английского, станет уделом избранных.

Что касается бездействия властей, то оно действительно меня пугает. Возможно это такой финт ушами, подождать пока проявятся крайние, экстремистки настроенные элементы, а потом покосить их острым серпом, но в целом создается ощущение, что появление националистический настроений, крайне кому-то выгодно. На фоне межэтнических конфликтов, в том числе языковых, совсем незаметны проблемы экономические. И чем крики истошнее, «ату его ату», тем больше внимания к несущественным вызовам.

Язык невероятно важен, но тогда, когда все проблемы решены. Само по себе наличие или отсутствие языка не определяет развития государства. Я думаю, что все русские и русскоязычные, в частности и я, понимаем и разделяем стремление насаждать язык, но кажется, делается это с серьезными ошибками. Например, любые вопросы о целесообразности отказа от кириллицы, встречают агрессивный отпор, с криками «не ваше дело»! А чье? Если нам предлагают его учить, то наше.

Если предлагается тратить деньги, часть от которых платят в виде налогов и русскоязычные граждане. Почему я не могу спросить, какое отношение имеет латинский алфавит к казахскому языку? Сколько лет действовали эти правила, перед тем как начала действовать новая грамота. Почему монголы не отказываются от действующего алфавита, в котором нет специфических букв, при этом, ни в пользу собственного древнего алфавита, ни в пользу латиницы?

Никто мне не в состоянии ответить, зачем придумывают новые слова, а не адаптируют общепризнанные понятия под особенности произношения.

Но самое страшное – это возгласы, которые все чаще слышны – «валите»! На любой довод, на любой неудобный вопрос, сети изрыгают ненависть, проклятья, оскорбления и, традиционные уже, «чемодан-вокзал-Россия». Русские потеряли право на собственное мнение, на публичное его выражение, а это куда опаснее. Наблюдая и читая оппозицию, мне очевидно, что действующая власть куда более демократичнее, чем рвущиеся к ней патриоты. И те, и другие, нетерпимы к критике, но те, кто не у дел, куда агрессивнее. Очевидно, что эта зараза уже в реальной жизни.

При этом, я каждый раз задаю себе и коллегам один и тот же вопрос – если все заговорят на казахском языке, что изменится? Что поменяется для русских? Ответ на этот вопрос известен всем – ничего. Изучение любого иностранного языка, это огромные затраты – время и деньги, при выборе, без всяких эмоций на чашу весов ложится простые и понятные вещи. Работа, карьерный рост, но этого и сейчас, с либеральной языковой политикой, тем более не будет с протекционизмом! Почему? А есть ли рост у русских в Прибалтике? Много ли русские добились в Америке? Я не говорю о тех, кто в третьем поколении, а о тех, кто приехал, выучил язык и взлетел. Их ничтожно мало, этакие бриллианты. Так что, как только вопрос с языком встанет ребром, сотни тысяч встанут и выедут. Как выехали, например, французы из Алжира. Что будет здесь, их касаться уже не будет.

Нужно ли это Казахстану, возможно так будет лучше для всех!

Все законы, принятые за последнее время, против здравого смысла

А что происходит? Декорации и шоу, имитация и не более. Что у нас решает парламент? Ограничивается публичными порками, если ему разрешают, и все на этом. Все законы, принятые за последнее время, против здравого смысла. Кого мы знаем в парламенте? Кого слышим? Есть хоть один публичный политик, чье мнение знали бы люди? Можно эксперимент провести – выйти с депутатом на улицу, в любом городе и он будет спокойно гулять, на него даже внимание без свиты не обратят. У нас люди и Акимов то в лицо не знают, не говоря о избранниках, которых они и не выбирали.

Чтобы парламент хоть что-то решал, он должен быть избран. Избран каждый конкретный депутат, чтоб ему можно было в лицо плюнуть, если обещание предвыборные не выполнил, требовать от него решения насущных вопросов, а ведь их даже отозвать нельзя! Помню скандал с Романовской, когда она угрожала предпринимателю, так никаких последствий. Ни отставки, ни отзыва, ничего!

Аким, судья, полицейский, всегда добьются своего

Эта тема для большого писательского разговора. Говорить об Акимах так же бессмысленно, как и про депутатов. Они не обязаны перед нами отчитываться, у них есть Президент, он их назначил, он с них требует, он их наказывает, поощряет. Поэтому люди идут не в органы местного самоуправления, а напрямую к президенту. Только достучавшись до него, можно остановить власть на местах. Тоже самое касается и судей, прокуроров, полиции.

Любая критика воспринимается, как критика генерального курса, хотя с ним обычно не бьются позиции чиновников. При этом, в отсутствии свободы СМИ, борьба эта обречена на провал. Аким, судья, полицейский, всегда добьются своего. Поэтому, невиновные устраивают самострел, чтобы привлечь к своим проблемам внимание, и хотя бы посмертно быть реабилитированными, но не тут то и было.

Первые места в рейтинге держат те, в ком больше всего заинтересован центр. Они чаще контактируют с главой государства, тем и определяется их индекс влияния. При этом, в регионах, власть еще дальше от народа, чем в столицах. Чаяния граждан хорошо слышны в Астане, потому как из окна все видно, хуже в Алматы, но тут вороны всегда донесут вести. Ну а там, дальше, все зависит, от степени проникновения интересов национальных олигархических элит, эффективности для бюджета и интересами тяжеловесов к теплому месту.

У нас со СМИ ровно то, что с обществом в целом

Демократия не исчезает в одночасье. Это процесс постепенный. Кусочек за кусочком, в обмен на безопасность, на прочие блага, у тебя забирают право говорить, читать и думать. У нас со СМИ ровно то, что с обществом в целом. Либо драка, либо пьедестал. В жизни, разве не так? Все друг другом нахвалится не могут. Все и умницы, и красавицы, правда пока не напьются или в кухне не запрутся и тут воля. Конструктивного диалога нет, умение без эмоционально отстаивать точку зрения, основываясь на фактах тоже. Чувство безнаказанности, что дает сеть, все пестрит ненавистью. И только в Инсте красота, потому как фэйков нет и лицо нужно открывать.

Для альтернативной прессы нужно альтернативное финансирование, нужна привычка платить, а у нас нужно непременно найти пригласительные. Газету купить? Журнал? Платная подписка? Избави боже, каждый мнит себя настолько важным, что считает, что платить не по чину. Я удивляюсь, как еще в ресторанах платят?! Я часто наблюдаю за критикой алматинского аэропорта. На мой взгляд, то что мы имеем оптимально, но весь интернет-пул Алматы недоволен, то ему булочки дорогие, то места мало, то очереди длинные. При этом, ни в одном другом аэропорту мира, рот никто не откроет. Будет ждать часами багаж, стоять три часа в очереди в Шереметьево в одну калитку, платить за воду 200-300 рублей и платить за перегруз в кассу.

Что касается отсутствие СМИ, которым верят, которые могут влиять на массы, то конечно это западня, как и отсутствие настоящих лидеров мнений, а не интернет-сумасшедших, с тысячей фоловеров, которые думают, что меняют мир вокруг. Если случится чего, объединяющей силы нет. Идеологии нет, проводников нет, нет скреп, что поднимут нацию на позитивном фундаменте. Не на ненависти и желании набить лицо ни в чем особо невиновным индусам, а на настоящем, что делает народ нацией.

О гражданском обществе

Это сопоставимый по значимости со СМИ вопрос. Мне кажется, что на демократию, равенство и конкуренцию должен быть запрос у общества.

Нам в стране нужны новые лидеры, а не старые

Запрос на Кажигельдина вырос на противостоянии с Аблязовым. Вхожий во многие двери, он с легкостью может помочь режиму разобраться с Врагом№1, но это не гарантирует его возвращение, да и нужно ли оно ему.

Кто эти люди из оппозиции живущие в изгнании? Они сами власть, имевшие, но возможно наступившие на политические мины, в поисках своего возвеличивания. Они уехали с солидными запасами, купили дома. Обзавелись новыми семьями, кто-то оставил старые, и на наворованные деньги давай критиковать бывших коллег. Те, кого ждет народ. Должны быть без прошлого, ну или без такого прошлого. Люди хотят программ, а не лозунгов, безопасности и понятного будущего для своих детей, а не баррикад, на которые зовут дистанционные лидеры.

Для меня Аблязов вор

Все, кто его поддерживают, просто пытаются выкачать из него деньги. Ужас в том, что Мухтар невнятный, очень слабый в прошлом чиновник, которому доверили определенный фронт, из которого он просто своровал деньги. Вы знаете, как он купил БТА? Практически, без единой копейки, огромный банк, с активами и возможностями. Разве такое случается на ровном месте. Он все это время «крысил» деньги у своих хозяев, а когда его поймали за руку прикинулся обиженкой. У него есть дар! Он умело манипулирует эмоциями, и людьми. Те, кто по глупее ведутся, хотя, пара трезвых и прагматичных технологов разнесли бы всю его империю в прах. Более того, интерес к нему имеет все те же рамки фэйсбука, но это не те люди, кто пойдут стеной, диванные войска не ходят в наступления.

Все останется по-прежнему, если не настанет час «Х», но это совсем другая история

Мой прогноз основывается на экономической модели. Денег в государстве будет все меньше, а значит начнется массовый исход. Побегут все, кто сможет, кого ждут. Остальные будут биться за место под солнцем. Думаю, что настоящей целью языковой политики, является конкуренция за оставшиеся рабочие места в негосударственном секторе. Так что противоречия усилятся. Усилится и расслоение общества. Новой линией раздела будет образование и знание английского языка, а также, принадлежность к определенным социальным группам. Никаких мер по развитию села. Частной инициативы предприниматься не будет, по-прежнему основной целью будет долларовый поток от продажи ресурсов. Новая фишка цифровизации экономики продержится пару лет, пока не станет очевидно, что деньги, потраченные на интернет, растворились в нем же.

За эти годы, появятся несколько программ, но все они так же будут нацелены на освоение, а не на развитие.

В общем, все останется по-прежнему, если не настанет час «Х», но это совсем другая история. Там все будет решаться за секунды и никакого участия масс там не предполагается. За авторитарным лидером, редко приходит демократ. Куда возможнее появление диктатора, который будет укреплять свою власть более жестко, чем мы можем даже ожидать.

Важно понять, что демократия она не бывает в обществе ожидающих. Только дающие, могут требовать равенства, соблюдения прав, свободы. Только те, кто жертвуют собой ради общего блага не используют демократию во зло, во имя своих целей.

2 комментария

  1. Анонимно

    Всякое говорят и пишут про этого блогера. Но его суждения всегда живые и точные. Молодец!

  2. Анонимно

    Про Аблязова лажу сказал. Алаяк он

Оставить комментарий