17.10.2017

Новый президент Кыргызстана может вывести страну из ЕАЭС?

Ниджат ГАДЖИЕВ, www.yenicag.ru

Крайне любопытным и неожиданным мнением поделился с Yenicag.Ru кыргызский экономист Искендер Шаршеев, комментируя президентские выборы в Кыргызстане и напряжение между Казахстаном и Кыргызстаном.

«Выборы Президента Кыргызской Республики прошли успешно и на достаточно высоком уровне прозрачности. Нарушения независимые наблюдатели отметили в менееyenicagruчем 1% участковых избирательных участков. Сомнений в чистоте выборов нет. Будем ждать ручного пересчета бюллетеней. Выборы вселяют надежду, что страна задала высокую планку в проведении мирной, прозрачной и открытой передачи власти согласно Конституции страны. Это завоевание для нашей страны. Следующий шаг, это создание устойчивого и положительного экономического роста», — отметил эксперт.

Шаршеев также добавил, что по Конституции Президент Кыргызской Республики — это политическая и дипломатическая фигура, ответственная за внешнюю политику, состояние права и справедливости законов, вопросы социального развития.

«За экономику в нашей стране ответственен — Премьер-Министр. Программа нынешнего правительства нацелена на постепенные поступательные реформы, которые имеют большое значение для экономики страны. Например, проект Открытое Небо, проект электронного государственного управления — Чистое Общество (Таза Коом). Если все эти проекты будут реализоваться, несомненно страну ждет экономическое развитие», — подчеркнул он.

Говоря о том, будет новый президент страны выстраивать отношения с Казахстаном, эксперт сказал, что новый президент может выйти из ЕАЭС, если Казахстан продолжит блокаду границ.

«Но скорее всего есть надежда, что стороны принесут друг другу официальные извинения и все завершится благополучно», — резюмировал он.

4 комментария

  1. Анонимно

    Да ну????

  2. Диадох

    СТРАШНЫЙ СОН АСТАНЫ!!!!!

    Четайте:

    Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам

    Внезапный и крайне эмоциональный демарш Атамбаева был воспринят как спонтанная, непродуманная реакция на действия Назарбаева. Собственно, так объяснил свое поведение и сам киргизский лидер: зря, дескать, я так погорячился, но что же делать? Уж такой я человек — прямой, вспыльчивый...

    17.10.2017 / политика и общество

    Дмитрий Нерсесов, Правда.Ру, 16 октября

    Скандал между Киргизией и Казахстаном, о котором писала «Правда.Ру», для многих стал неожиданностью. Учитывая обстоятельства — канун президентских выборов в Киргизии, — можно решить, что причина конфликта — вмешательство Астаны в дела соседнего государства. Однако представляется, что не все так просто.

    Возьмем за базовую гипотезу утверждение уходящего киргизского президента Алмазбека Атамбаева, что его резкая отповедь Астане была вызвана приемом, оказанным в казахстанской столице одному из кандидатов на выборах — Омурбеку Бабанову. Мол, раз лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев встречался с Бабановым, значит, Казахстан поддерживает именно его. А это — неправильно!

    Внезапный и крайне эмоциональный демарш Атамбаева был воспринят как спонтанная, непродуманная реакция на действия Назарбаева. Собственно, так объяснил свое поведение и сам киргизский лидер: зря, дескать, я так погорячился, но что же делать? Уж такой я человек — прямой, вспыльчивый.

    Думается, тут и начинается интрига. Атамбаев откровенно лукавит: был бы он на самом деле таким простодушным и не умеющим справляться с эмоциями парнем, не добрался бы до президентского кресла. «Прямота» и «откровенность» Атамбаева сродни аналогичным характеристикам Дональда Трампа: тот тоже любитель разыграть из себя простака.

    Все это к тому, что эмоциональный всплеск Атамбаева наверняка был четко продуманным и срежиссированным ходом. Он сказал именно то, что хотел сказать. В его обвинительных речах в адрес Казахстана можно и нужно выделить действительно важные тезисы. А именно — те, что были направлены лично против президента Назарбаева. Прежде всего — о его преклонном возрасте.

    Действительно, Нурсултан Назарбаев — выдающийся политический и государственный деятель Казахстана и всего постсоветского пространства, чьи заслуги и авторитет невозможно отрицать и чьим опытом и мудростью можно только восхищаться. Но Нурсултан Назарбаев стар. Сколь бы успешной и блестящей ни была эпоха его руководства страной, она подходит к концу. И по мере этого нарастают напряженность и неуверенность: кто в Казахстане возьмет бразды правления после Елбасы? Каким образом будет определен преемник? Как произойдет переход власти?

    О том, что ситуация в Казахстане не слишком стабильна, говорят, в частности, частые и регулярные отставки в правительстве и ключевых министерствах. Страна никак не может толком справиться с проблемами, постоянно возникающими на фоне падения нефтегазовых доходов. Ничего катастрофического не происходит, но и уверенности ни в чем нет. В таких условиях крайне затруднительно выстроить последовательную политическую и кадровую работу таким образом, чтобы сделать предстоящий транзит власти понятным и предсказуемым.

    Неопределенности добавляет и развитие ситуации в соседней Киргизии, с которой Казахстан связан бесчисленным количеством нитей — от экономических до клановых. И нет сомнения в том, что Киргизия является одним из факторов казахстанской политической жизни. Причем в наши дни это следует понимать как зависимость будущего казахстанской политики от того, как обстоят дела в Киргизии. От того, кто в Казахстане сможет претендовать на поддержку из Киргизии, во многом будет зависеть расклад сил в Астане в самый критичный момент.

    В этом же контексте нужно подчеркнуть, что другая крупная среднеазиатская республика уже прошла через период смены высшего руководителя — это Узбекистан. Там, судя по всему, обошлось без дестабилизации. Власть успешно консолидирует новый президент Шавкат Мирзиеев. И он, что очень важно, поспешил восстановить отношения с Киргизией, порядком подпорченные предыдущими лидерами и Узбекистана, и Киргизии. Так что сейчас между Ташкентом и Бишкеком воцарилось взаимопонимание.

    И это — второй элемент, на который следует обратить внимание, оценивая демарш Атамбаева. Быстрое сближение с Узбекистаном может слишком многими в Средней Азии и за ее пределами рассматриваться как вызов Казахстану. Ведь ни для кого не секрет соперничество между Астаной и Ташкентом идет еще с советских времен.

    С этой точки зрения можно предположить, что выступая с жесткой критикой Казахстана, Атамбаев демонстрировал лояльность Узбекистану: мол, пусть в Ташкенте увидят, что Бишкек рвет связи с Астаной, и отныне будет ориентироваться, прежде всего, на дружбу с Узбекистаном.

  3. Анонимно

    Ну после визита скорого младого премьера Исакова наверное все таки не будет выскакивать из Таежново Саюза: — )))))))))))))))))

  4. Анонимно

    CA-NEWS (KZ) — Территориальная инспекция КВКН МСХ РК (Комитет ветеринарного контроля и надзора Мининстерства сельского хозяйства) по Алматы совместно со специалистами управления сельского хозяйства и ветеринарии акимата Алматы провела ветеринарно-санитарный контроль объектов внутренней торговли по вопросу соблюдения ветеринарно-санитарных требований производителями и поставщиками продукции, импортированной с территории Кыргызстана, сообщает Informburo.

    Как сообщили в КВКН МСХ РК, в ходе контроля на объекте внутренней торговли Алматы на складе ТОО «Шарапат» выявили молочную продукцию из Кыргызстана, не соответствующую ветеринарно-санитарным требованиям. В частности, на продукцию не были представлены ветеринарные документы, подтверждающие их безопасность. На маркировке не указана информация о дате изготовления и сроках хранения продукции. Ну и самое главное: производителей нет в списках предприятий, имеющих право поставлять свою продукцию в Казахстан (Реестр предприятий ТС).

    "Вся продукция снята с реализации и в последующем уничтожена. Её общий объём составил 127,8 кг. Наименования продукции: сыр чечел – т/м Bergader; сыр сулугуни – т/м ИП Bykoff; сыр козий – т/м ЗАО «Ала-тоо-сут», – уточнили в КВКН МСХ РК.

    24 октября стало известно, что Казахстан вернул более 400 тонн фруктов, ввезённых из Кыргызстана. Из 59 случаев ввоза подкарантинной продукции 41 был зафиксирован из Кыргызстана. В 11 из них продукция была ввезена без обязательного сопровождения фитосанитарным сертификатом (яблоки и груши – 93,3 тонны, 21 тонна винограда и 4 тонны свёклы).

    10 октября Казахстан усилил ветеринарный контроль на границе с Кыргызстаном. В отношении пяти кыргызских молокоперерабатывающих предприятий уже действует запрет на ввоз в Казахстан из-за ранее выявленных нарушений.

    Подробнее: ca-news.org/news:1413004/?f=cp

Оставить комментарий