20.10.2017

«Ненависть» между кыргызами и казахами — ядовитый плод группы «новых маргиналов»?.

Джанибек БАЙТЫРОВ (Москва)

Ухудшение отношений Казахстана с Кыргызстаном — результат каких-то теневых элитных игр, в результате которых чуть было не обрушилось давнее экономическое партнерство да и просто хорошие отношения между близкими родственниками по тюркской линии. Итогом этих игр, неизвестных общественности двух государств (за исключением прикормленных политологов и журналистов, которые до сих пор тужатся, не понимая, что поезд разжигания розни давно прошел, и завтра в двери к ним постучатся представители спецслужб), стали испортившиеся отношения между главами двух государств.

46716_w848_h445

Впрочем, в данном случае дипломатическая неловкость продлится недолго — Алмазбек Атамбаев покинет свой пост, уступив Сооронбаю Жээнбекову. Который, судя по тому, что уже 18 октября в Астану прибыла внушительная делегация из Кыргызстана во главе с премьер-министром этой республики, в кратчайшие сроки принял верное решение. Ну а казахстанская сторона, также возглавляемая премьером, забыла о дипломатических обидах и всей этой нелепой политике, ведущейся каким-то из казахстанских кланов, возомнившим, что можно и в соседней стране поиграть своими хилыми информационно-политтехнологическими мускулами. В итоге сейчас нанятые этим кланом политологи скрежещут зубами от собственного бессилия (потому что развешивать красивые словеса на уши своей аудитории в соцсетях — далеко не показатель мастерства) и фактически призывают катиться в Кыргызстан всем казахстанцам, которые обидные слова Атамбаева не приняли на свой счет. Чтобы понять, что в момент раскрутки межгосударственной напряженности происходило в Кыргызстане, процитируем одного тамошнего блогера, слегка выходящую за рамки цензурных. Но для дела стоит. Итак, цитата:

— Кыргызы подумали, что Атамбаев обидел казахов.

Казахи подумали — хоть у одного яйца есть сказать с высокой трибуны то, о чем говорят на кухнях казахи.

Итог: казахи не обиделись, кыргызы обиделись на Атамбаева за то, что он, по их мнению, обидел казахов...

Штука в том, что народ по обе стороны границы давно — в силу трудностей и невзгод, через которые пришлось пройти обоим государствам — научился считать деньги. Похоже, этому обучились и в правительствах двух государств — отсюда и разрядка напряженности в ночь с 18 на 19 октября, когда шли переговоры, завершившиеся успехом.

А экономическая статистика такова, что от торгового партнерства двух республик выигрывает Казахстан – экспорт в Кыргызстан почти в 2 раза превышает сумму импорта оттуда. Самый востребованный казахстанский товар в КР – нефть.

В 2017 году Казахстан укрепил торговые отношения с Кыргызстаном. Активность торговли выросла на 63%.

Кыргызстан – второй по значимости партнер Казахстана в ЕАЭС. Товарооборот РК с КР составляет 4,3% общего объема торговли Казахстана в содружестве или 469,8 млн долларов. Это превосходит показатель товарооборота с Беларусью (3,5% объема ЕАЭС или 375,6 млн долларов).

Стоимость казахстанского экспорта в КР за январь—август 2017 года составила 308,4 млн долларов, что на 42,7% больше уровня годом ранее. При этом Казахстан купил кыргызских товаров на сумму в 2,3 раза большую, чем год назад. Совокупный объем импорта товаров из КР в Казахстан за 8 месяцев 2017 года составил 161,4 млн долларов.

Среди самых популярных экспортируемых в КР казахстанских товаров оказались нефть и нефтепродукты из битуминозных пород (кроме сырых) – 9% суммы экспорта за январь—август 2017 года, плоский прокат из железа, нержавеющей стали – 8,6%, пшеница и меслин – 8,1%, мазут – 6,1%, алкогольные и безалкогольные напитки – 4,1%.

Сумма экспорта нефти и нефтепродуктов из битуминозных пород увеличилась в 2,3 раза по сравнению с уровнем год назад, на 15,6 млн долларов, поставки мазута – на в 2,4 раза, на 10,9 млн долларов.

В импорте товаров из Кыргызстана в Казахстан лидирующее место также занимает ввоз нефти и нефтепродуктов из битуминозных пород, кроме сырых. Объем импорта этого товара в 2017 году составил 37,8 млн долларов, или 23,4% всей суммы ввоза из КР в РК. За год импорт такой нефти и нефтепродуктов вырос также в 2,3 раза – на 21,4 млн долларов.

Вторая по значимости категория в импорте товаров из Кыргызстана – автомобильный бензин. По сравнению с объемами за аналогичный период прошлого года, поставки бензина из КР в Казахстан выросли в 2 раза или на 13,9 млн долларов.

В очередной раз экономика оказалась важнее политики — тем более такой грязной, проводимой в публичном пространстве откровенно нечистоплотными людьми.

Поэтому политологи могут сколько угодно стучать в бубен и камлать на продолжение розни, а на казахстанско-кыргызской границе уже улучшилась ситуация — людей начали пропускать быстрее. Об этом сообщила государственная пограничная служба Кыргызстана — сторона более заинтересованная в нормализации ситуации, поэтому этому сообщению доверять можно, нежели очередной победной реляции из Астаны.

Итак, по информации ведомства, в Токмоке и Чалдоваре уже нет очередей и автомобильного затора. У КПП «Ак-Тилек» в Чуйской области вчера 400 грузовых машин еще ждали своей очереди, но, по информации ГПС КР, пропуск ускорился — в час пропускают по семь машин в то время как еще позавчера за тот же час проезжала лишь одна фура.

На КПП «Ак-Жол» также оставалась небольшая очередь, но каждые 10-15 минут на территорию Казахстана попадали по 20 человек. Раньше за это же время границу пересекал один человек.

На пункте пропуска «Чон-Капка» в Таласской области очередей нет, стояли порядка 100 легковых и большегрузных машин. Скорость пропуска, опять же, заметно увеличилась.

Это наглядно показывает, что между простыми гражданами двух республик взаимной ненависти нет — будь напротив, с такой скоростью ситуация на границе не пришла бы в норму. А значит поток грязных пасквилей в адрес Кыргызстана, лишь после 18 октября сконцентрировавшийся на пока еще действующем президенте Атамбаеве, является плодом графоманских изысканий лишь узкой группы внезапно ставших маргинальными политологов и журналистов. На сегодняшний день достаточно легко определить членов этой группы персонально — а уголовную ответственность за разжигание ненависти по национальному признаку в Казахстане еще никто не отменял...

5 комментариев

  1. Анонимно

    Это что за заказ такой? Разве это правда или так надо ПИСАТЬ?

  2. Бочо

    Как писать? Расшифруйде

  3. Анонимно

    Вот так! -"Поэтому политологи могут сколько угодно стучать в бубен и камлать на продолжение розни, а на казахстанско-кыргызской границе уже улучшилась ситуация — людей начали пропускать быстрее"?????????????

  4. Анонимно

    Вот здесь весь ситуация;

    Политолог Данияр АШИМБАЕВ рассказал, кому вредят испортившиеся отношения между Кырзыгстаном и Казахстаном, а также предположил, когда градус напряжения снизится.

    Градус напряженности между Кыргызстаном и Казахстаном продолжает расти. Так, например, Казахстан ужесточил контроль на казахско-кыргызской границе и запретил ввоз молочной продукции сразу 5 производителей.

    Ответ не заставил себя долго ждать и Министерство сельского хозяйства Кыргызстана запланировало сброс воды из Кировского водохранилища до полного его опорожнения.

    Как ни странно, цепочка этих событий началась после того, как президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сделал ряд провокационных заявлений, но обе стороны отрицают, что все эти события имеют какую-либо связь.

    Корреспондент медиа-портала Caravan.kz попытался выяснить стоит ли рассматривать эти события в контексте обострившихся отношений, также узнал, когда лед между двумя странами все-таки растает, а помог ему в этом казахстанский политолог Данияр АШИМБАЕВ.

    — Как вы можете оценить отношения Кыргызстана и Казахстана в данный момент?

    — Отношения между Астаной и Бишкеком особой сердечностью никогда не отличались. Две революции в Кыргызстане, которые повлекли за собой падение режимов Акаева и Бакиева, кыргызским властям авторитета в Казахстане не прибавили.

    Поэтому отношения были формально дружественными, но в политическом плане оставались довольно напряженными. Правда, все это редко выходило наружу.

    — В отличие от того, что происходит сейчас…

    — Да, уходящий кыргызский президент сделал ряд резких заявлений, что вышли далеко за ту тональность, которой стараются придерживаться главы государств в отношении друг друга. Даже если вспомнить практически военный конфликт между Арменией и Азербайджаном, то лидеры этих стран не делали негативных оценок, в отличие от того, чем занимался Атамбаев.

    Понятно, что это вызвало ответную реакцию со стороны Казахстана. Поскольку наши страны входят в состав ВТО и ЕАЭС, то перечень мер, которыми мы можем показать друг другу свое недовольство, достаточно ограничен. Но все же рычаги давления есть.

    Казахстан, например, начал работу по ужесточению транспортного контроля, что повлекло известные проблемы на казахстанско-кыргызской границе. И как мы видим, все эти мероприятия продолжаются по сей день.

    Кыргызстан ответил своими мерами, например, сбросом воды из Кировского водохранилища.

    — Ради чего это делается?

    — Обе страны использовали нехитрый арсенал для того, чтобы показать свое недовольство друг другом и принимаемыми сторонами мерами. Понятно, что далеко идущих политических последствий это иметь не будет. Но можно предположить, что это не последние выпады, которые мы наблюдаем.

    Сейчас наши страны ждет довольно сложный этап поиска взаимных компромиссов, ведь надо учитывать, что мы где-то зависимы от Кыргызстана и в общем-то они зависимы от нас. У нас работает большое число трудовых мигрантов оттуда, южные регионы Казахстана активно потребляют продукцию пищевой промышленности Кыргызстана, наши энергосистемы достаточно взаимосвязаны, не говоря уже о водных ресурсах, то же Кировское водохранилище питает водой всю Жамбыльскую область.

    Справка от Каравана:

    Кировское водохранилище построено в 1975 году и находится на границе Манасского и Кара-Бууринского районов Кыргызстана.

    Кыргызстан использует 12 процентов воды Кировского водохранилища, остальной объем влаги, по соглашению, использует Казахстан.

    Вода из водохранилища сбрасывается по реке Талас, русло которой способно выдержать объем воды в 200 кубов в секунду. Если же эта норма будет превышена, то в результате река и каналы переполнятся и выйдут из берегов, что нанесет ущерб крестьянским хозяйствам и жилым постройкам в Жамбыльской области.

    К тому же, если водохранилище будет опорожнено, то непонятно будет ли оно наполняться в будущем, что может вызвать дефицит воды в следующем посевном сезоне.

    — Чьи интересы может задеть конфликт?

    — Есть ряд кыргызских деятелей, которые вовлечены в казахстанское экономическое пространство, также и с нашей стороны есть бизнесмены, которые имеют свои интересы в Кыргызстане. К тому же одно время была практически мода на то, что казахстанские бизнесмены покупали активы в соседней для нас стране, правда, реакция на них была такая же неоднозначная.

    — Как долго может продолжаться этап поиска компромиссов?

    — Насколько я знаю инаугурация нового президента произойдет в первых числах декабря, к этому времени, хотя бы на протокольном уровне, все политически проблемы должны быть отрегулированы. Понятно, что Назарбаев поздравил Жээнбекова с победой на выборах и он в свою очередь ответил рядом реверансов в сторону Казахстана. Конечно, будут оставаться вопросы того, кем станет Атамбаев при новых властях, какая политическая игра будет проводиться вокруг Бабанова, насколько новая власть окажется стабильной и устойчивой.

    Но можно сказать, что напряженные отношения будут идти еще долго. При этом надо понимать, что специалисты и отраслевые ведомства постараются в кротчайшие сроки решить вопросы торговли водного и энергетического хозяйства. В интересах обоих сторон будет оставлять этот конфликт сугубо политическим, дабы не вредить экономикам и населению друг друга.

    Все остальное будет зависеть от конфигурации взаимодействия новых властей Кыргызстана с политическими силами внутри и вне страны. До выступления Атамбаева казахстанские власти не играли в открытую на их пространстве и, естественно, будет поднят вопрос о том, как соседи проконтролируют те фигуры, которые активно играли в «кыргызский пасьянс».

    Также нельзя забывать про Россию, которая крайне не заинтересована в конфликтах между своими союзниками в регионе. Поэтому она будут стараться по мере развития событий либо уговаривать, либо мягко давить, чтобы конфликт как можно скорее решился.

  5. те казахи которых вы видели в Астане там в основном чинуши бездушные живут ,которые презирают своих братьев кыргызов это манкурты которые обезьяничают за европейцами , настоящий казах никогда не будет презирать кыргыза , казак пен кыргыз бир туган . казах и кыргыз родные братья намного ближе чем русский с украйнцами , тем более они для нас братья мусульмане .

Оставить комментарий