04.11.2017

Во все тяжкие?.

Прошедшие в Кыргызстане выборы отнюдь не избавили официальный Бишкек от проблем внутри- и внешнеполитического свойства. Администрации президента Атамбаева по-прежнему приходится воевать на два фронта: давить внутреннюю оппозицию в лице Омурбека Бабанова и создавать образ внешнего врага из Казахстана. В обоих случаях в ход идут любые средства.

Так, на днях прошло сообщение, что генеральная прокуратура Кыргызской Республики возбудила уголовное дело в отношении депутата Жогорку Кенеша Омурбека Бабанова.E8348967-D959-4D26-815F-0180E93D7958_w1023_r1_s

Его подозревают в преступлениях, предусмотренных статьями «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя» и «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды» УК Кыргызстана.

Результатами доследственной проверки установлено, что якобы 28 сентября в ходе предвыборной агитации кандидат в президенты Омурбек Бабанов провел встречу с жителями микрорайона «Амир-Тимур» («Он-Адыр») Оша, преимущественно узбекской национальности. Выступая перед собравшимися с публичной речью, Омурбек Бабанов, с целью получения голосов узбекской части населения, высказал мнение об ущемлении прав лиц узбекской национальности, о якобы существующем национальном неравенстве в стране и давлении на лиц узбекской национальности со стороны государственных органов, после чего призвал их активно сопротивляться данному положению.

«Проведенной комплексной филолого-политологической экспертизой установлено, что указанные публичные высказывания Омурбека Бабанова содержат призывы, направленные на возбуждение межнациональной вражды, провокацию людей на неподчинение и свержение действующей власти. Также в соответствии с заключением государственной судебно-экспертной службы установлено, что в данном выступлении, опубликованном в электронных средствах массовой информации, признаков монтажа не обнаружено», — также отмечается в сообщении ГП КР.

Уголовное дело для дальнейшего расследования направлено в ГКНБ КР.

Проблемы Омурбека Бабанова с властью Кыргызстана возникли в ходе предвыборной гонки, в которой победил Сооронбай Жээнбеков - не без помощи действующего президента Алмазбека Атамбаева. Тот позволил себе произнести в адрес Бабанова ряд нелицеприятных заявлений, утверждая, будто депутат работает на внешние силы. Эти заявления позволили создать образ страны как «осажденной крепости», а населению дать понять, что защиту может обеспечить лишь правящая социал-демократическая партия, ставленником которой является кандидат Жээнбеков.

Тогда же, во время предвыборных дебатов Сооронбай Жээнбеков заявил, что если он станет президентом, то начнет борьбу с коррупцией. И первым, кто пройдет такую проверку, будет Омурбек Бабанов. То есть, в ход пошли уже прямые угрозы конкуренту.

После выборов и победы Жээнбекова на малой родине Бабанова — в Таласской области — начались волнения. Люди неоднократно поднимались на акции протеста, критикуя Атамбаева, в первую очередь, за развязанную им межгосударственную ссору. Видимо, дабы угомонить население Таласа, было принято развязать уголовное преследование Бабанова.

Одновременно с этим кыргызские СМИ, аффилированные с властью, упражняются в попытках очернить казахстанскую власть. Так, в ряде СМИ появились интервью с Мухтаром Аблязовым, который, конечно же, постарался максимально демонизировать образ казахстанского руководства. В самом Казахстане видео-вылазки Аблязова популярностью не пользуются — ему даже предлагают устраивать свои эфиры в нерабочее время, поскольку его информационная война серьезно осложняет людям деятельность в интернете. Зато в Кыргызстане его байки пользуются бешеной популярностью — там с радостью забыли признания самого Аблязова, что он вкладывался в кыргызский переворот, фактически осуществляя вмешательство во внутренние дела чужого государства. Хотя именно с таких обвинений началось обострение казахско-кыргызской «дружбы».

Найдя свободные уши, Аблязов с удовольствием раздает советы, как Кыргызстану «нагнуть» Казахстан. Например, не дать весной поливной воды, без этого, дескать, погибнет весь урожай юга Казахстана. «А там живет не менее 500 тысяч человек. Социальный взрыв приведет к неуправляемым последствиям, и режим просто падет», — вещает экс-банкир.

Интересно, подобные советы государству, которое внезапно заняло обиженную позицию и закусило удила, как сочетаются с образом демократа, желающего поднять Казахстан? Или для победы судьба полумиллиона человек — это так, пустяк? Гибель урожая — это же не шутки, это голод, умереть от которого государство и общество своим гражданам, конечно же, не даст, однако по экономике региона будет нанесен сокрушительный удар. Оправиться от этого удара будет непросто, пройдет не один год, прежде чем ситуация нормализуется. И это ради чего? Чтобы банковский аферист на белом коне въехал в Акорду?

***

Понятное дело, что азиатская политика сплошь и рядом избегает белых перчаток, но желать своей родине серьезной угрозы и уговаривать соседнее государство эту угрозу претворить в жизнь — вне всяких рамок морали.

3 комментария

  1. Анонимно

    Лидер фракции «Республика –Ата Журт» Омурбек Бабанов считает уголовное дело, возбужденное против него, надуманным и политическом. Об этом говорится в заявлении депутата распространенном в субботу.

    «Сегодня все мы стали свидетелями произвола со стороны правоохранительных органов, которые возбудили абсолютно надуманное, политическое уголовное дело в отношении меня. Там все сшито белыми нитками, и это известно каждому из нас», -говорится в его заявлении, распространенном в субботу.

    «Власть имущие не могут понять, что не Бабанов источник всех проблем. От того, что они устранят меня с политического поля, жизнь в стране не улучшится, проблемы не решатся», — заявляет Бабанов.

    «Нельзя во всех бедах винить меня, демонизировать и оговаривать. Правда все равно выйдет. Я все еще надеюсь на мудрость власти и думаю, что это все признают ошибкой. Власть должна заниматься не пустой политикой, а реформами во благо народа», — отмечается в заявлении.

    Депутат призывает власть не совершать ошибок прошлых лет и быть объективными. «Иначе в стране установится автократия, от которой мы так много лет стремились уйти!», — обращается лидер фракции.

    Напомним, генеральная прокуратура Кыргызской Республики возбудила уголовное дело в отношении депутата Бабанова Омурбека Токтогуловича по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 297 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя) и частью 1 статьи 299 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) Уголовного кодекса КР.

    «По результатам доследственной проверки установлено, что 28 сентября 2017 года в ходе предвыборной агитации, кандидат на должность президе

    кандидат на должность президента КР — депутат Жогорку Кенеша О. Бабанов провел встречу с жителями микрорайона „Амир Тимур“ (Он-Адыр) города Ош, преимущественно узбекской национальности. Выступая перед собравшимися с публичной речью, Бабанов, с целью получения голосов узбекской части населения, высказал мнение об ущемлении прав лиц узбекской национальности, о якобы существующем национальном неравенстве в стране и давлении на лиц узбекской национальности со стороны государственных органов, после чего призвал их активно сопротивляться данному положению», — сообщает генпрокуратура.

    Надзорный орган поясняется, что проведенной комплексной филолого-политологической экспертизой установлено, что указанные публичные высказывания О.Бабанова содержат призывы, направленные на возбуждение межнациональной вражды, провокацию людей на неподчинение и свержение действующей власти. Также, в соответствии с заключением государственной судебно-экспертной службы установлено, что в данном выступлении, опубликованном в электронных средствах массовой информации, признаков монтажа не обнаружено.

    Уголовное дело для организации дальнейшего расследования направлено в ГКНБ КР.

    Лидер фракции «Республика-Ата Журт» баллотировался на пост президента Кыргызстана. По результатам голосования О. Бабанов занял второе место после Сооронбая Жээнбекова.

  2. Анонимно

    Навалили???

    Омурбек Бабанов находится за пределами страны

    Обвиняемый в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя, а также возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды депутат парламента от фракцми «Республика-Ата-Журт» Омурбек Бабанов находится за пределами Кыргвзстана. Об этом сегодня, 4 ноября, «ВБ» сообщили собственные источники в правоохранительных органах.

    Уточняется, что Бабанов вылетел 23 октября по маршруту еБишкек-Москва.

    По некоторым данным он находится в городе Сочи.

  3. Анонимно

    В недобрый час вступил пацанчиг в сговор с Ак Ордой, ой в недобрый... — ((((((

Оставить комментарий