21.11.2017

Как выполянются советы президента, прежних акимов южной стлицы или Почему строится дом в «запрещенном» месте?

ИА TOTAL

Выше проспекта Аль-Фараби строится многоэтажный жилой комплекс…  Без малого два года прошло с тех пор, как глава государства, посетив Алматы, возмутился строительством высотных домов выше проспекта Аль-Фараби.

c8c5417f21363f16952d29b36b76f34b_resize_w_830_h_465«Я запретил вам строить высотки выше Аль-Фараби. Эти большие дома закрыли от глаз алматинцев прекрасные горы и движение ветра. Я смотрю, проезжаю, прямо выше Аль-Фараби строят что-то. Я всегда предупреждал: Алматы должны руководить люди, которые любят этот город. Весь Казахстан любит этот город. Любить нужно, лелеять, чистоту улиц, горы и сохранить красоту», – заявил тогда Нурсултан Назарбаев.

Спустя несколько дней в акимате Алматы собрался градостроительный совет, на который были приглашены архитекторы и представители застройщиков. На совете постановили, что территория горной местности будет рекреационной зоной. 6,5 тысячи гектаров территории, располагающейся выше Аль-Фараби, объявили стратегической.

Было принято решение не строить южнее проспекта Аль-Фараби здания выше 12 метров, или трех этажей, не считая цокольного. До этого застройка ограничивалась шестью этажами.

По новым правилам, утвержденным городскими чиновниками, ширина зданий, которые будут строиться южнее проспекта Аль-Фараби, не должна превышать 15 метров, и стоять они должны узкой стороной в направлении «север-юг».

Прочитав о нашем интересе к водоснабжению территорий, присоединенных к Бостандыкскому району Алматы, конкретно — к ущелью Ремизовка, местные жители прислали нам по WhatsApp несколько фотографий строящегося корпорацией «Базис А» жилого комплекса, явно нарушающего не только запрет Нурсултана Назарбаева на строительство такого рода зданий выше Аль-Фараби, но и, как минимум, основное правило, принятое акиматом и градостроительным советом: здания должны быть трехэтажными.

Как видно на фотографиях строящегося комплекса, здание уже значительно превышает допустимые нормы, причем, оно не вписывается и в правила, действовавшие до однозначного и недвусмысленного запрета главы государства — когда можно было строить максимум шестиэтажные дома. О размещении боком к горам застройщики тоже забыли.

Мы нашли на сайте «Базис А» информацию о строящемся комплексе — он называется Remizovka Private Residences. В описании проекта говорится: «Современный жилой комплекс Remizovka Private Residences расположен в самом престижном районе Алматы в 5 минутах от пр. Аль-Фараби». Очевидно, в корпорации полагают, что у горожан короткая память, и слова президента страны уже забыты?

Вот еще интересный момент: «В комьюнити-центре Remizovka Private  Residences расположены SPA-зона с крытым бассейном, фитнес-центр с современными тренажерами и зал для проведения праздников. Для детей жителей Remizovka Private  Residences предусмотрен собственный детский сад». Все это, конечно, замечательно, однако, как мы сообщали, в этом районе ситуация с водоснабжением оставляет желать лучшего — часть жителей вообще потребляет неочищенную воду из Большой Алматинки. Откуда «Базис А» возьмет воду для бассейна, душевых в фитнес-центре? Да и сам жилой комплекс явно не будет экономить на воде.

Как вариант, корпорация может договориться с частниками, обслуживающими этот район, и запитаться от их водопроводов — у одной компании он собственный, у второй — наследство МВД КазССР. Либо прокладывать свой собственный к городским сетям, что означает дополнительные строительные работы на территории, названной стратегической чиновниками алматинского акимата. По нашим сведениям, на помощь «Базису» пришли городские чиновники, которые намерены тянуть водопровод в обход Ремизовки, через поселок Баганашыл. Диаметр предполагаемого водопровода будет равен 300 мм. Его якобы тянут к строящимся в том же районе социальным объектам, которые в формате государственно-частного партнерства также можно было бы питать от частников. Но такой диаметр говорит о том, что пользоваться водопроводом будут не только социальные объекты, но и новый жилой комплекс частной корпорации.

На сайте проекта обнаружилась и другая любопытная информация. Жилой комплекс строится с привлечением денег дольщиков, причем, разрешение на это привлечение выдано 21 июня этого года, то есть спустя чуть менее полутора лет после ажиотажа с запретом и новыми правилами застройки территорий южнее Аль-Фараби. Как быстро у нас забывают слова главы государства!

Наверное, потому, что торопятся насладиться жизнью, как призывает слоган «Базис А»?

2 комментария

  1. Анонимно

    Да все акимчики в стране давно положили болт на Его распоряжения

  2. Thanks for sharing your thoughts on here. Regards

Оставить комментарий