27.11.2017

Загадочная квартира и «неправильные» партнеры Трампа

Cергей АБАКШИН, Астана

Недвижимость за границей и таинственные представители Казахстана стали главной темой для иностранных СМИ на минувшей неделе. Так, сообщается, что организация Трампа собирается выйти из сделки по гостинице в Нью-Йорке, поскольку потенциальный партнер связан с Казахстаном. Кроме того, западным журналистам не дает покоя тайна загадочной квартиры в Париже, купленная кем-то из правительства нашей республики.

15132103.874613.6418В американской газете New York Times в статье «Организация Трампа выйдет из сделки по своей попавшей в затруднительное положение гостинице «Сохо» в Нью-Йорке» пишут о происходящих в бизнес-организации действующего президента США Дональда Трампа событиях. В частности, сообщают, что «организация Трампа» подстраивается под ограничения, связанные с приходом Дональда Трампа на должность президента США.

«До тех пор пока Трамп находится на своем посту, компания пообещала не проводить новые сделки в зарубежных странах и подвергать все новые внутренние проекты проверке со стороны внешнего советника по этике. Шесть из 25 отелей компании находятся за рубежом. Эта проверка уже помогла отменить одно возможное соглашение с отелем в Далласе, когда выяснилось, что потенциальный бизнес-партнер проекта имеет связи с Россией и Казахстаном. И другие сделки, которые в противном случае были бы объявлены, также зашли в тупик», – пишет New York Times.

Ранее уже сообщалось о расследовании, проведенном американским сайтом McClatchy, из которого становится видна связь семьи бывшего акима Алматы Виктора Храпунова с двумя бывшими бизнес-партнерами президента США Дональда Трампа. New York Times, однако, не приводит никаких других подробностей, о каком «бизнес-партнере из Казахстана» может идти речь в ее статье. Однако не исключено, что именно с семейством Храпунова, которое как раз сейчас в США отбивается от юридических атак представителей алматинского акимата.

Кроме того, на минувшей неделе англоязычный сайт Eurasianet.org в статье «Казахстан: загадочные покупатели роскошной парижской квартиры укрываются от следователей» пишут о недавно появившейся информации о том, что покупателем роскошной квартиры в Париже стоимостью 65 миллионов евро (около 76,5 миллиона долларов) стал государственный служащий из Казахстана.

«На этой неделе стало известно, что официальное следствие, как кажется, потребовало от налоговых органов в Казахстане направить риелтору, проведшему эту сделку, официальный запрос. Однако бельгийский риелтор Игнас Мювиссен сказал «Спутнику» Казахстана, что его удержал от ответа непрофессионализм запроса», – пишет Eurasianet.org.

Далее на сайте сообщают, что «можно было ожидать, что хорошо известный враг казахстанских властей Мухтар Аблязов выдаст собственную теорию». Аблязов написал, что «правоохранительные органы знают, кто купил эту недвижимость на украденные деньги, и продолжают хранить молчание», в то же время он не предоставил никаких доказательств этому, пишет Eurasianet.org.

На сайте также сообщают, что «казахстанская общественность привыкла к историям о незаконных сделках своих чиновников», но в этот раз внимание к парижской квартире привлекла телеведущая и директор детского благотворительного фонда Аружан Саин. Она написала, что за 11 лет казахстанцы передали в ее благотворительный фонд сумму, которая в 10 раз меньше стоимости парижской квартиры, оказав помощь 1 565 детям со всех регионов страны и оплатив 2 242 операции.

Нас же не удивляет молчание Аблязова, поскольку в ФБ появились устойчивые версии, что квартира… куплена самим беглым банкиром, как раз и проживающим в настоящее время в Париже.

3 комментария

  1. Анонимно

    Чета непонятки вокруг этой «нехорошой» квартиры.

  2. Анонимно

    Так это его хата что ли? Или опять гониво. во всем винноват лысенький банкир?

  3. Анонимно

    Он виноват у власти во всём!

Оставить комментарий