08.12.2017

«Копилка» Нацбюро систематически и заметно пополняется пособниками беглого банкира

Сергей АБАКШИН, Астана

Пока Мутар Аблязов пытается нарастить политические мускулы, Астана накапливает его бывших пособников, готовых (или не готовых) дать показания по делу о хищении из БТА-банка. На днях сообщили, что в копилке Нацбюро по противодействию коррупции имеются еще сообщники беглого банкира.

Выяснилось, что 13 ноября в Алматы межведомственной следственно-оперативной группой Национального бюро по противодействию коррупции и КНБ по подозрению вgetImageсовершении преступлений, предусмотренных статьями 189 (хищение) и 193 (легализация) Уголовного кодекса РК, задержаны граждане И. Еримбетов, В. Соколенко, Д. Пестов и М. Зоров.

Следствие также подозревает Еримбетова в хищении около одного миллиарда тенге бюджетных средств через подконтрольное ему ТОО «Sky Servise».

«Кроме того, Еримбетов и его подельники действовали совместно и в финансовых интересах лиц, скрывающихся от казахстанского правосудия за рубежом, — сообщает Нацбюро. — Одним из них является находящаяся в Бельгии родная сестра Еримбетова - Ботагоз Джардемали, сообщник и консультант заочно осужденного Аблязова. Джардемали лично причастна к незаконной выдаче «БТА-банком» заведомо безвозвратных кредитов на сумму около 500 миллионов долларов США».

В 2013 году она была объявлена в международный розыск по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 28, 176 и 220 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества, совершенное в крупном размере, в составе организованной преступной группы).

В порядке ст.128 УПК РК Еримбетов, Пестов, Соколенко и Зоров водворены в следственный изолятор ДВД Алматы. Судом санкционированы их содержание под стражей и арест имущества.

Однако для бывших соучастников аблязовских преступлений более характерным поведением является добровольное возвращение в Казахстан.

Так, 24 июля из Будапешта добровольно прибыл Ержан Кадесов – один из подозреваемых по уголовному делу о хищениях денежных средств АО «БТА Банк». Кадесов занимал должность заместителя начальника управления по проблемным кредитам.

«В 2009 году Кадесову предъявлено заочное обвинение, и в последующем он был объявлен в международный розыск. В феврале 2016 года Кадесов установлен в Будапеште, где в отношении него венгерскими правоохранительными органами применен экстрадиционный арест. В июле 2017 года перед судебными органами Венгрии Кадесов заявил о добровольном возвращении в Казахстан», – рассказали тогда в Нацбюро.

С Кадесовым были проведены все необходимые следственные действия, в ходе которых он полностью признал свою вину, дал подробные показания как об обстоятельствах хищения и отмывания Аблязовым денежных средств БТА, так и организации вывоза из Казахстана сотрудников банка и подконтрольных компаний в целях недопущения дачи показаний против него.

Он сообщил, что в период нахождения в Венгрии Аблязов и его сообщники путем запугивания несправедливым судом и предвзятым отношением органа следствия препятствовали Кадесову вернуться на родину.

«Много лет работал в компаниях Мухтара Аблязова. Впоследствии через эти компании выводились деньги БТА-банка. Против меня были возбуждены уголовные дела. В 2009 году, когда все сотрудники, работавшие в системе Аблязова, выезжали из страны, также поддался общим настроениям, выехал из страны. Жил в Венгрии. В 2016 году меня задержали по линии Интерпола. Люди Аблязова говорили, что это политическое дело. Я понимал, что дело реально уголовное. Устав от всего, через родственников, адвокатов вышел на правоохранительные органы Казахстана. Обговорили цивилизованно все моменты, оказалось все гораздо проще, легче. Добровольно вернулся, 23 июля меня задержали, сегодня я на свободе. Если бы знал, что нет давления, репрессий, раньше бы вернулся. Сожалею, что принимал участие в делах Аблязова, поддался влиянию. Был на проектных компаниях. Сам энергетик по образованию. В банке работал в 2007—2008 годах. Потом уехал. В банке было много подконтрольных компаний и организаций. Номинально участвовал, подписывал документы. Лично не знаю, как выдавались кредиты. Хочу еще раз заявить, что все свои решения я принял добровольно и не жалею об этом, намерен и дальше помогать следствию. На своем примере призываю всех, кто еще скрывается по делу Аблязова, вернуться в Казахстан», – сказал Кадесов.

По информации антикоррупционщиков, Ержан Кадесов работал в нескольких компаниях, которые Аблязов использовал для хищения средств БТА Банка. Через эти структуры по команде Аблязова были выведены многомиллионные средства. Бывший топ-менеджер банка находился в розыске с 2008 года.

«Полученные от Кадесова показания не просто подтверждают пояснения других бывших сообщников Аблязова, но и дополняют их деталями незаконного вывоза всего топ-менеджмента банка из Казахстана через Бишкек в Россию, Украину и другие страны. Все они по указанию Аблязова умышленно введены в заблуждение о применении в отношении них пыток и других незаконных методов», – отмечают в Нацбюро.

Несколько позже, в октябре добровольно вернулись в Казахстан находившиеся в международном розыске еще двое сообщников Аблязова.

«16 октября из города Москвы в Казахстан добровольно прибыли бывший юрист управления корпоративного бизнеса №6 «БТА банка» Максим Хаблов  и номинальный руководитель подконтрольных Аблязову компаний Анар Абдихаимова, находившиеся в международном розыске», — сообщило антикоррупционное ведомство.

Оба подозреваются в пособничестве в хищении денежных средств «БТА Банка», совершенных организованным преступным сообществом Аблязова.

Парад задержаний и возвращений сообщников экс-банкира продолжится?

4 комментария

  1. Ганнибал Лекторий

    Хороший заголовок

  2. Диадох

    Брата этой Джардемали прессуют по черному в кагэбэшной тюрьме Караганды

  3. Анонимно

    А разве не в Астане?????

  4. Ангар

    А что на них теперь смотреть и слюни пускать? Вы посмотрите на эти морды! Взял четыре лимона у Кабулыча, развернулся и думает что так будет до ишачьей Пасхи балдеть на народные по сути деньги? Все их к ногтю и в распыл! По большевицки.