11.12.2017

Аналитический центр Texty.org.ua изучил, сколько остается у работающего человека в той или иной европейской стране после выплаты налогов

Георг ХАЧАТУРЯН

В Украине средний заработок после налогообложения составляет 190 евро. Немногим лучше в Молдавии (216 евро) и Азербайджане (232 евро), Армении (251 евро). Самая высокая зарплата в Швейцарии (4421 евро), Исландии (3440 евро) и Норвегии (3405 евро).

Россия по показателю средней зарплаты (474 евро) обгоняет 10 европейских стран. Помимо Украины, Молдавии и Азербайджана, РФ опережает Армению, Грузию, Белоруссию, Казахстан, Албанию, Македонию и Сербию.

shutterstock_2063808371

В Эстонии самая высокая средняя зарплата из бывших стран СССР — $ 1313.
При составлении рейтинга издание опиралось на официальные данные стран за 2016—2017 годы.
Всего в рейтинг попали 15 стран. На втором месте Латвия — $1009 зарплата в среднем, на третьем — Литва с $903. Россия заняла 4-е место — люди там получают в среднем $657.

Далее идет Казахстан — $432, Грузия — $413, Беларусь — $402, Армения — $397, Азербайджан — $299, Молдова — $288, Кыргызстан — $204, Туркменистан — $198, Узбекистан — $177, Таджикистан — $120.
Украина заняла 12-е место со средней зарплатой в $263. Это самый низкий уровень заработной планы в европейской части бывшего СССР.

А где самые высокие зарплаты в мире по состоянию на 2017 год?

Согласно изданию, Люксембург является страной, где выплачивает самые высокие зарплаты в мире трудящимся гражданам. В государстве также самая высокая в мире официальная минимальная зарплата, которая составляет 1921 USD. Средний заработок в Люксембурге составляет на сегодняшний день рекордные 4 090 американских долларов. Это одна из богатейших стран Европы с высочайшим уровнем жизни. В городе Люксембург располагаются многие организации ЕС благодаря выгодным условиям и офшорной зоне. В столице размещены около 1000 инвестиционных фондов и более 200 банков — больше, чем в любом другом городе мира. 10 % ВВП страны формируется за счёт добычи железной руды, производства железа и чугуна. Качество строительства в Люксембурге следует за высоким уровнем жизни и, как правило, лучше, чем в соседних Франции, Германии и Бельгии. Иностранцы в Люксембурге могут свободно приобретать недвижимость.

В Норвегии самые высокие в мире заработные платы. В стране в отличие от многих европейских государств эмигранты могут получать по размерам такие же зарплаты, как и коренные жители. Ежемесячный заработок в среднем составляет здесь 3670 долларов США. Норвегия обладает богатыми запасами углеводородов. Благодаря этому страна каждый год экспортирует нефти и газа на огромные суммы денег. Хотя налоговая ставка на доходы физических лиц в Норвегии и ниже, чем в целом по Европе, но социальное обеспечение в Норвегии даже превосходит европейское. Например, медицина и высшее образование в стране на бесплатной основе. Аналогичное положение вещей можно найти во многих европейских странах, но, как правило, только в отдельных сферах. В Норвегии же бесплатные все социальные услуги, а их качество находится на высочайшем уровне.

Австралия находится на третьем месте среди стран, где платят самые высокие зарплаты работникам. Ежемесячный заработок в стране составляет в среднем 3500 долларов. Самой высокооплачиваемой считается работа в горнодобывающей и нефтегазовой отраслях, где минимальная планка для квалифицированного работника составляет не менее 77 тысяч USD за год, средняя — порядка 100 тысяч американских долларов, а максимально можно заработать более 240 тысяч. Немногим менее выгодно быть хорошим инженером, например, специалистом по строительному проектированию либо проектированию трубопроводов, что дает высшую планку на уровне 200 с небольшим тысяч при наименьшей возможности получить за год почти 60 000 USD. Востребованы и те, кто умеет трудиться на исполнительных и корпоративных руководящих постах. Их заработок в таком случае может достигать более 230 тысяч американских долларов за год.

США платит самые высокие зарплаты в мире гражданам страны. В среднем американец получает ежегодно 41 355 USD после вычисления 31,6% налогов. В среднем ежемесячно работник получает порядка 3 200 долларов США. Самыми высокими заработными платами обладают инженеры, учителя, медицинские работники и сотрудники полиции. Например, зарплата анестезиолога составляет 230 000 долларов в год, что равно 112 долларам в час. Минимальная ставка оплаты труда у неквалифицированного обслуживающего персонала 8 долларов в час. При этом государству выплачивается порядка 30-40% от дохода. Кроме этого, в стране платная медицина и медицинская страховка, цены на которые не самые низкие.

Великобритания занимает пятое место в списке стран с самыми высокими заработками в мире. Ежемесячная зарплата англичанина в среднем равна 3 065 USD. В Великобритании чистый семейный скорректированный доход после уплаты налогов на душу населения в среднем составляет 26 687 USD в год. В то же время имеется значительная разница в доходах между самыми богатыми и самыми бедными слоями населения – доход 20% наиболее обеспеченной части общества почти в шесть раз превышает доход 20% самых бедных его представителей.

Бельгия выплачивает самые высокие зарплаты работающему населению. В среднем бельгиец получает в месяц после уплаты налогов 3 035 долларов США. Минимальная зарплата в Бельгии составляет 1502 евро, что больше, чем в Германии и некоторых других странах Западной Европы, выше только в странах карликах и странах, которые живут за счет бизнеса на офшоре и уклонении от налогов. Сюда можно добавить и высокие цены на продукты питания, товары первой необходимости, услуги, транспорт, коммунальные платежи. Все это нивелирует высокие доходы, из которых еще нужно платить далеко не маленькие налоги.

Средняя заработная плата в Швеции составляет в месяц 3 023 американских долларов, что позволяет занимать ей седьмое место в рейтинге стран с самыми высокими зарплатами в мире. Самая низкая оплата за час труда равняется здесь 10 USD. Наибольшие доходы в стране среди рабочих имеют менеджеры, руководители, преподаватели и врачи. Меньше всего получают в Швеции кассиры, служащие библиотеки, уборщики, официанты в ресторане, служащие в колл-центрах.

Ирландия платит своим гражданам самые высокие зарплаты в мире. В среднем доход ирландца в месяц составляет 2 997 американских долларов. Минимальная почасовая оплата составляет 11,45 USD. Так как Ирландия сильно зависит от прямых иностранных инвестиций, она весьма гостеприимна для многочисленных транснациональных компаний. Считается, что в Ирландии самые высокие минимальные заработки в мире. Ирландцы с минимальным окладом труда получают в год в среднем 18 965 USD.

Финляндия является одной из богатейших стран с самыми высокими зарплатами в мире. В среднем ежемесячный заработок составляет 2 926 USD. Самой высокооплачиваемой профессией в Финляндии считается врач, зарплата которого в месяц составляет около 7 тысяч американских долларов. Меньше всех в Финляндии получают работники сельского, лесного и рыбного хозяйства. В этой сфере деятельности средняя зарплата составила лишь 1 635 евро в месяц.

Франция закрывает десятку стран с самыми высокими зарплатами в мире. Ежемесячный доход французского гражданина составляет в среднем 2 886 долларов США. Почасовая оплата здесь в среднем равна примерно 30 долларам. Распределение зарплат по территории страны неравномерно: по среднему уровню зарплат с сильным отрывом лидирует парижский регион. В среднем французы после уплаты всех налогов получают только 28 799 USD в год, что составляет лишь 49,4% от реальной зарплаты.

7 комментариев

  1. Диадох

    Посмотришь на аткие выкладки — вроде кАЗАХСТАН НИЧО ТАК ПРЕТСЯ. а ПОСМОТРИШЬ ОКРЕСТ — ВОЛОСЫ ДЫБОМ!

  2. Анонимно

    Диадох прав. Не верю что это средняя зарплатка в Казахии. У меня лично было до тысячи долларов в прмоежутке между девятым и тринадцатым годом. Потом все хуже и хуже. Сегодня стошку принесешь домой — больше не получается. Но я лопатой не машу. А многие родственники. особенно кто без своей квартиры, приехав из аула лет 8-12 мыкаются в городе, ни участок не могу курить, не хотя бы двухкомнатную...

  3. Ангар

    Стольник бакарей????????????????????????????

  4. Анонимно

    Не Ангар (((( Сто тысяч тенге )))

  5. Анонимно

    Блядь, про Прибалтику пишут то се загибается — но а зарплатко то у них ого-го оказывается...

  6. I'm gone to say to my little brother, that he should also go to see this blog on regular basis

    to take updated from most up-to-date news.

  7. Hi, Neat post. There's a problem along with your web site in internet explorer, might test this?

    IE nonetheless is the marketplace chief and a good part of people will

    omit your fantastic writing due to this problem.