20.12.2017

«Это же не 90-е годы!» Почему иностранные компании так шикарно чувствуют себя в Казахстане

блог «openqazaqstan», https://yvision.kz/u/openqazaqstan

Рутинное, казалось бы, пленарное заседание Мажилиса внезапно было отмечено очередным откровением в стиле «Как! А Вы – что, не знали?!»... Действительно, выглядело несколько странно, когда спикер Нурлан Нигматуллин вдруг обратил внимание законодателей на факт, казалось бы, известный и общепонятный – что многочисленные привилегии для иностранных компаний пора бы пересмотреть. Внезапно словно прозрев, законодатель вдруг удивился: почему нормы, принятые ещё в мутно-голодные 1990-е, когда каждый доллар иностранных инвестиций (любых!) был в стране на вес золота, – почему те нормы и сегодня создают сказочные преимущества иностранцам во всех сферах бизнеса Казахстана?

Самое странное, что об этом вспомнили лишь теперь. Когда об этом следовало бы подумать, как минимум, лет десять назад.

На заседании всё произошло в формате той классической встряски, когда, казалось бы, обыденное, привычно-сонное обсуждение очередного вопроса неожиданно выливается вArselor некий шок. Проговаривая поправки в Конвенцию об избежании двойного налогообложения, подписанную Казахстаном и Индией в далёком теперь уже 1996 году, и естественно, обратив в свете данного вопроса внимание на персону досточтимого Лакшми Миттала в контексте недавних выступлений шахтёров АМТ, депутаты вдруг словно прозрели, открыв для себя нечто новое и удивительное. Непонятно, действительно, как это может быть, но председатель палаты Нурлан Нигматулин обратил внимание коллег на тот факт, что Конвенция неизменно действует уже более 20 лет, в том числе и применительно к АМТ. По сей день в своих отношениях с «АрселорМиттал» наше государство следует букве и духу норм 1996 года, несмотря на то, что за эти годы нормы налогообложения в Казахстане менялись как минимум уже раз 6 – 7.

«Мы только в Налоговый кодекс за последние годы сколько изменений внесли! Все сопутствующие законодательства изменились. Изменились, надо сказать, и международные стандарты налогового обложения. Поэтому, Бахыт Турлыханович, – обратился Нигматули к министру финансов Султанову, – проанализируйте эффективность действия аналогичных соглашений. Прозвучала цифра – у нас действуют 52 договора. Надо же их своевременно обновлять. Половина всех заключённых договоров Казахстана в области налогообложения заключены ещё в прошлом веке! Жизнь изменилась, у нас изменилось законодательство, у нас есть приоритеты каких-то секторов развития. Это же не 90-е годы!»

Главный казус, по словам Нигматуллина, заключается в том, что заключённые ещё в 1990-х годах договоры дают абсолютный приоритет иностранным компаниям во всех сферах бизнеса. Вплоть до строительства дорог, например: зарубежные подрядчики имеют приоритет уже на том основании, что они зарубежные.

Удивительная, поистине, страна Казахстан. Вы где-нибудь в мире ещё встречали такое?

«Недавно мы рассматривали ратификацию, не помню с какой страной, и прозвучал вопрос по инфраструктурным проектам: почему наши компании не участвуют? Выяснилось, что заключённые ещё в 90-х годах договора им не позволяют, дают приоритет иностранным компаниям. Да, тогда это было актуально: своих средств в стране не было, техника была не готова, наши компании были не готовы. Но сейчас изменилась ситуация в Казахстане, изменились ситуации в компаниях. Вот о чём речь идет!»,возмутился спикер.

Нигматулин потребовал вовремя проводить анализ и оперативно инициировать поправки во все соглашения, которые влияют на развитие приоритетных секторов экономики страны – учитывая, что инвесторы обычно не заинтересованы что-то менять и склонны затягивать переговоры. На самом деле, если вникнуть, речь идёт об очень неблагодарной, конфликтной и трудной работе, об отстаивании каждого пункта, способного ухудшить шикарные условия экспат-бизнеса в нашем Казахстане. Пересмотр налогообложения с учётом экономических интересов страны – дело действительно муторное, и, возможно, кому-то проще просто забыть об этом, чем тратить время и силы на нервные и нудные переговоры.

Вот и творят митталовские управленцы всё что хотят с нашими рабочими, понимая, что качать деньги из Казахстана в обозримой перспективе будет так же легко и комфортно.

3 комментария

  1. Анонимно

    NZ как последняя надежда карагандинских шахтеров?

  2. Анонимно

    А почему такое изумление? Спикер толковый в хозяйственных делах человек. И он, чорт подери,карагандинец!

  3. Анонимно

    ЭНИГМА может. Только епархия тамошняя не его... Неужели никто не понял?