21.12.2017

Силовик серьезно взялись за возврат похищенного

Сергей АБАКШИН, Астана

Национальное бюро по противодействию коррупции еще до праздников отчиталось об успехах по поиску за рубежом похищенных бюджетных денег. Произошло это в ходе международной конференции «Современные антикоррупционные стандарты и развитие международного сотрудничества».

Руководитель Нацбюро Талгат Татубаев рассказал о том, что были обнаружены доказательства вывода денег за рубеж людьми экс-премьера РК Серика Ахметова и экс-главы национальной компании «Экспо-2017» Талгата Ермегияева.

1511187291_pogudx5m7gpaji46v_96336eff

«Мы расширяем свои границы путем сотрудничества с нашими иностранными коллегами, эффективности этой работы способствует всемирная борьба с отмыванием незаконных активов», – сказал Талгат Татубаев.

«Сегодня в данном направлении уже есть результаты, к примеру по делу экс-премьера Серика Ахметова 360 миллионов тенге из похищенных средств были выведены в Объединенные Арабские Эмираты. При взаимодействии с компетентными органами данного государства удалось установить эти средства и обеспечить возврат в республиканский бюджет», – продолжил он.

Аналогичный вывод капитала в Германию установлен по делу экс-руководства компании «Экспо-2017», где Талгат Ермегияев и другие должностные лица нацкомпании под видом сопровождения выставки перечислили зарубежной фирме 13 миллиардов тенге.

«Таким образом, пресекаются любые возможности использования похищенных средств в личных целях. Не ограничивая свою работу в установлении и аресте активов коррупционеров, контролируется дальнейшее движение конфискованного имущества вплоть до обращения в доход государства. По нашей инициативе прорабатывается вопрос о передаче таких активов социально уязвимым слоям населения: детским домам, многодетным семьям», — сообщил Татубаев.

При этом, по его признанию, количество уголовных дел по коррупционным статьям, в рамках которых подозреваемые идут на сделку с правосудием, составляет примерно треть из общего числа, а всего к настоящему времени в суды направлено более шести тысяч уголовных дел такой категории.

Тогда еще председатель Агентства по делам госслужбы, а ныне Генеральный прокурор РК Кайрат Кожамжаров в своем выступлении дал краткую статистику по беглым коррупционерам: «За последние 10 лет в страну из 205 коррупционеров, скрывающихся за пределами Казахстана, возвращены 152 человека, однако продолжают скрываться за рубежом бывшие министры и акимы, похитившие свыше восьми миллиардов долларов. В первую очередь, это лидеры организованных преступных группировок Мухтар Аблязов и чета Храпуновых. Мы уверены, что, несмотря на политизацию своего статуса, они не уйдут от ответственности».

Во избежание повторения ситуаций, когда коррупционерам дают бежать из страны, чтобы потом получить от них ответную «благодарность» в виде попыток дестабилизировать общество, сейчас антикоррупционные структуры стараются еще «на ранних стадиях выявлять тех, кто преступным образом распоряжается государственными средствами, и предотвращать вывод капитала из страны».

На конференции было отмечено, что возвращать из других юрисдикций беглых преступников и похищенные активы – актуальные для каждой страны, а не только для Казахстана, вопросы. Поэтому в настоящее время мировым сообществом предпринимаются активные меры по деофшоризации и раскрытию данных о владельцах счетов в иностранных банках.

Заместитель постоянного представителя ПРООН в Республике Казахстан Мунхтуя Алтангерел озвучила рекомендации своей структуры по улучшению работы по противодействию коррупции в Казахстане. Основная из них, впрочем, не нова – ПРООН продолжает настаивать на широком вовлечении общественности в противодействие коррупции.

«Также необходимо усиление роли СМИ в освещении коррупции, формировании культуры неприятия коррупции», – сказала Мунхтуя Алтангерел, назвав участие журналистов в этой работе «важной мерой», которая в последующем позволит заложить основу формирования культуры неприятия коррупции.

Словно в подтверждение этому тезису (который в Казахстане не считается аксиомой, а скорее наоборот — отечественным журналистам законодательно ставят препоны в антикоррупционной деятельности, чего стоят последние правки в закон о СМИ) американское новостное агентство Bloomberg на днях опубликовало обширную статью «Использовали ли Trump SoHo, чтобы спрятать часть пропавших из казахстанского банка миллиардов?», в которой в подробностях описали расследование по поиску пропавших из БТА-банка денег и обвинения против его бывшего главы Мухтара Аблязова, а также семьи бывшего акима Алматы Виктора Храпунова.

«В течение восьми лет казахстанский БТА-банк ведет юридическую войну на трех континентах против бывшего председателя Мухтара Аблязова. Это столкновение, в котором упоминаются угрозы смерти, взлома компьютеров казахстанского правительства и по меньшей мере 4 миллиарда долларов недостающих банковских активов. Сейчас судебные дела, проходящие по обе стороны Атлантики, могут пролить свет на то, были ли некоторые из этих активов спрятаны в недвижимость, построенную бывшими сотрудниками Дональда Дж. Трампа», – пишет Bloomberg.

По данным агентства, которое ссылается на ряд судебных документов, Мухтар Аблязов приобрел недвижимость в башне Trump SoHo с помощью своего зятя Ильяса Храпунова – пасынка Виктора Храпунова. Одной из попавших во внимание Bloomberg подробностей дела стала основанная в Женеве фирма Swiss Development Group SA, предположительно использованная для обхода британских судебных постановлений о замораживании активов.

«Эти судебные дела могут пролить свет на то, как проходили денежные потоки между Казахстаном и США в последнее десятилетие – когда Трамп и его партнеры искали инвестиции на Востоке. Спецпрокурор Роберт Мюллер, проводящий расследование, чтобы узнать, вступали ли члены избирательного штаба Трампа в сговор с Россией для вмешательства в выборы в США в 2016 году, рассматривает и этот отрезок времени при изучении доказательств возможного отмывания денег и других финансовых преступлений со стороны некоторых бывших соратников президента США», – сообщает Bloomberg.

Мухтар Аблязов и семья Виктора Храпунова утверждают, что эти обвинения являются политически мотивированными и они – наказание за их критику режима президента Нурсултана Назарбаева.

В статье приводятся слова нынешнего председателя совета директоров БТА Кенеса Ракишева, который говорит, что для него «самым большим вызовом» является утверждение Аблязова о политически мотивированном преследовании.

«Но моя задача – возвращение активов. Бизнес-часть этого дела понятна и проста. Если Аблязов уверен, что он заработал деньги законно, то он должен прийти в суд и доказать это», – говорит Ракишев.

Сам же Аблязов, охотно распинающийся о заказном процессе в Казахстане, даже не заикается во время своих прямых эфиров о процессах в Нью-Йорке и Лондоне, о которых пишет Bloomberg.

Словом, экономический кризис буквально подстегнул наших антикоррупционщиков к более активным поискам казахстанских краденых денег за рубежом. А недвусмысленное требование главы государства вернуть активы казахстанских компаний в экономику республики, сделанное им в ходе телемоста, посвященного Дню индустриализации, должно максимально мобилизовать и антикоррупционщиков. Так что смена главы Агентства по делам госслужбы — вместо Кожамжарова председателем назначен Алик Шпекбаев — общую стратегию по выявлению и возвращению незаконно выведенных за рубеж казахстанских активов не отменяет.

3 комментария

  1. Диадох

    Совершенно верно!!! А вспомните Дутбаева? Ему по долгу службы надо было передавать мешками долляры засланцам. вроде Туякбая. И него моск съехал — решил взять за горло Аблязова и навариться. Там нет святых принципов. НЕТ и всё тут!..

  2. Анонимно

    Ерунда!!! Не верю нашим силовикамм и якобы борцам антикоррупицонникам. Они сами насквозь прогнили. И гнобят просто потому что...обязаны гнобить. хотя бы за зарплаты и за свои должности, которые, в свою очередь, позволяют им самим коррупционировать. Ну в гораздо меньших размерах чем ими преследуемый фигурант!

  3. Анонимно

    Если вернут деньги, они снова по карманам нашей элиты разойдутся.

    Так что особо и не надо. Ну разве что для галочки.