08.01.2018

Иранский пример. Как в Казахстане отнеслись к яичному бунту?

Cергей АБАКШИН, Астана

По предварительным данным, более 20 человек погибли, 450 арестованы в ходе массовых протестов в Иране...

Массовые протесты в Иране начались в четверг, 28 декабря, во втором по величине городе страны Мешхеде. Сообщается, что недовольство вызвало подорожание яиц. В Мешхеде1 было арестовано 52 человека, и уже на следующий день протесты перекинулись на всю страну и приобрели политическую окраску.

Выступления недовольных стали крупнейшими с 2009 года, когда на улицы вышли несогласные с победой Махмуда Ахмадинежада на президентских выборах. Который, по иронии судьбы, сам оказался в числе задержанных, как поддержавший протест — по крайней мере, об этом сообщают СМИ, официальный Тегеран пока никаких комментариев не давал.

Демонстранты сначала требовали обуздать рост цен — поводом для выступлений послужило резкое подорожание (за неделю в два раза) куриных яиц. Затем появились и политические лозунги: освободить политзаключенных, положить конец произволу полиции. Добрались и до верховного лидера — аятолы Али Хаменеи.

Митинги прошли по меньшей мере в двадцати городах, в том числе в Тегеране. В них приняли участие в зависимости от города от нескольких десятков до сотен человек.

В понедельник, 1 января, обстановка в столице была столь напряженной, что на улицах были серьезно усилены наряды сил безопасности, появились слухи об участии армейских подразделений, впоследствии опровергнутые.

Протестующие использовали тактику внезапных акций — они неожиданно группировались на улицах, скандировали лозунги (нападали на госучреждения), а потом разбегались. По официальным данным, ко 2 января погибло более десяти человек. Западные СМИ сообщили о более чем двух десятках погибших.

В провинции Исфахан в городе Кехдериджан шесть человек были убиты в столкновениях с силами правопорядка при попытке захватить полицейский участок. В той же провинции, в городе Хомейнишахр, вооруженные протестующие убили 11-летнего мальчика и ранили его отца, когда семья проходила мимо места стычек с полицией. Один страж правопорядка был убит в городке Кехриз-Сенг.

Государственные СМИ Ирана акцентировали внимание на том, что протестующие вышли преимущественно с экономическими требованиями, однако иностранные СМИ неизменно фокусировали внимание на политических лозунгах, среди которых были и такие — «Иран в беспорядке без шаха», «Вернись, наследный принц». Предполагается, что это обращение адресовалось проживающему в США Резе Пехлеви, сыну последнего иранского шаха, свергнутого в ходе исламской революции 1979 года. И он даже ответил на этот призыв, поддержав восстание.

Звучал и лозунг «Смерть диктатору», то есть аятолле Али Хаменеи, который является верховным лидером Ирана с 1989 года.

По данным на 2 января, всего в стране было арестовано около 450 участников акций протеста.

На фоне протестов как-то резко обострились отношения Ирана с США, которые вроде бы пошли на поправку в 2015 году, когда было подписано соглашение о ядерном сотрудничестве. Западные СМИ, прежде всего такие как SNN и BBC, говорят о желании Ирана господствовать на Ближнем Востоке, против чего и выступают граждане республики — они против военных и сопутствующих расходов.

Настораживает то, что уже в пятницу, то есть, на следующий день после начала протестов, Госдепартамент США выступил с заявлением, в котором обвинил власти Ирана в том, что они «превратили богатую страну с богатой историей и культурой в экономически истощенное государство-изгой, главными экспортными товарами которого являются насилие, кровопролитие и хаос». И это после потепления 2015 года?

Также в сообщении Госдепа говорится, что «Соединенные Штаты решительно осуждают арест мирных демонстрантов. Мы призываем все страны открыто поддержать иранский народ и его требования соблюдать неотъемлемые права человека и положить конец коррупции».

В ответ на эти выпады, 31 декабря Иранский Корпус Стражей Исламской революции предупредил участвующих в антиправительственных демонстрациях, что, если волнения не прекратятся, их ожидает «железный кулак».

Командующий Корпусом Стражей заявил, что демонстрации превратились в распевание политических лозунгов и поджигание частной собственности.

Генерал-майор Ишмаил Ковсари сказал в интервью агентству ISNA: «Если люди вышли на улицы из-за высоких цен, они не должны выкрикивать подобные лозунги и жечь общественную собственность и автомобили».

Министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани-Фазли также предупредил протестующих, что они будут призваны к ответу.

«Те, кто портит общественную собственность, нарушает общественный порядок и закон, должны ответить за свое поведение и заплатить за это. Мы ответим на это распространение насилия, страха и террора», — сказал министр.

В понедельник в большую игру вступил президент США Дональд Трамп. В своем «Твиттере» он написал, что иранский народ «репрессировали в течение многих лет, и он изголодался по еде и свободе».

В ответ на это президент Ирана произнес умиротворяющее заявление, сказав, что не видит в протестных акциях ничего страшного.773x435_story-f54ca0c5-8855-517b-9bab-9419b8cb5cd4_727985

«Критика и протест — это возможность, а не угроза», — подчеркнул Хасан Роухани.

Президент Ирана призвал протестующих к конструктивной критике и действиям в рамках закона.

«Наш народ столкнулся с этим меньшинством, которое выкрикивает лозунги против закона и желания людей и оскорбляет святыни и ценности революции», — отметил Роухани.

Позднее он написал в «Твиттере», что власти должны уделять внимание требованиям людей в отношении уровня жизни и коррупции.

Уже во вторник Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обвинил «врагов Исламской республики» в организации массовых протестных акций.

«В последние дни враги Ирана использовали различные инструменты, в том числе деньги, оружие, политику и разведку, для создания проблем в Исламской республике», — так Хаменеи первый раз прокомментировал поднявшуюся на прошлой неделе волну протестов.

Аятолла не уточнил, кого именно он имеет в виду под словом «враги».

Впрочем, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани продолжил мысль Верховного лидера и заявил, что за организацией протестов стоят власти США, Британии и Саудовской Аравии.

Впрочем, этот международный хайп прекратился, по крайней мере, на какое-то время, как только Корпус Стражей объявил, что бунты подавлены.

Пока аналитики рассуждают, что же это было такое, а иранские власти заявляют об отлове подстрекателей и диверсантов (европейской внешности), обратимся к Казахстану — как восприняли яичный бунт здесь.

Модно судить лишь по соцсетям, и там буквально считанные единицы из числа лидеров общественного мнения оставили посты на тему Ирана. Это, преимущественно, политологи. Особенных дискуссий не случилось, то есть, понятно, что интеллектуальная тусовка, в массе своей, иранской тематикой не интересуется.

Мухтар Аблязов, которого тоже модно отнести к лидерам общественного мнения, попытался примером иранской революции подтолкнуть столпившихся вокруг него сетевых хомячков к каким-то действиям, расписал, что мы в десятки и сотни раз беднее иранцев живем, однако выстрелы ушли в «молоко». Чего и следовало ожидать. Будь иначе — аккаунты в социальных сетях пестрели бы постами об Иране, аватарки по новой моде окрасились бы в цвета иранского флага, статусы пополнились цитатами лидеров иранской революции-2018.

Так что от революции мы все так же далеки, как и год назад, когда экс-банкир только начал свою «просветительскую» деятельность.

Год прошел впустую...

3 комментария

  1. Woodoo Child

    Ну вот кажется и всё. что надо знать о «яичной революции»

  2. Анонимно

    Да нет. Пропагандоз снова. Антиаблязовский

  3. Анонимно

    Дурыс мунда жазылган!