16.01.2018

Казахстанский омбудсмен просит Генпрокуратуру взять на контроль дело Еримбетова

Total.kz

Руководитель учреждения уполномоченного по правам человека в РК посетил алматинский следственный изолятор, где содержится Искандер Еримбетов.

12 января 2018 года в адрес уполномоченного по правам человека поступило обращение от общественного фонда «Ар.Рух.Хак» с просьбой проверить факты применения пыток вe54910347d681f3df4cc007f9b9a9ecf_resize_w_830_h_465 отношении следственно-арестованного Искандера Еримбетова. Следы силового воздействия на бизнесмена были выявлены его матерью во время свидания в следственном изоляторе 11 января, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу уполномоченного по правам человека РК. В частности, указывалось на наличие перелома носа, рассеченной раны на голове, отеков на лице.

Информация об этом, опубликованная матерью Еримбетова в социальных сетях, вызвала  общественный резонанс. Поэтому по поручению омбудсмена руководитель национального центра по правам человека Серик Оспанов 12 января посетил следственный изолятор СИ-1 в Алматы, чтобы проверить информацию и оказать необходимую правовую помощь пострадавшему.

В связи отсутствием Искандера Еримбетова в следственном изоляторе по причине проведения следственных мероприятий алматинским департаментом агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, руководитель учреждения уполномоченного по правам человека выехал на место их проведения для встречи и беседы с ним. Однако Еримбетов заявил о нежелании беседовать в присутствии следователя.

«Руководитель правозащитного учреждения 13 января т.г. вновь посетил следственный изолятор. В ходе состоявшейся индивидуальной встречи И. Еримбетов каких-либо жалоб и претензий, связанных с жестоким обращением либо иным давлением на него, не высказал. Отсутствие аналогичных жалоб также зафиксировано в официальной справке о его медицинском освидетельствовании, проведенном 11 января т.г. Визуальный осмотр правозащитником не подтвердил наличие упомянутых в вышеназванном обращении телесных повреждений», – говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного по правам человека.

Кроме беседы с бизнесменом, Серик Оспанов также провел всестороннее изучение обстоятельств, связанных с данным инцидентом: условий содержания в камере, показаний в ходе беседы с сокамерниками, которые также не имели ранее судимости и находятся впервые в подобном учреждении. Условия оценены как удовлетворительные, каких-либо жалоб на содержание в СИЗО и обращение сотрудников не выявлено.

Согласно полученным в ходе визита следственного изолятора материалам, по обращению матери Искандера Еримбетова 11 января администрацией учреждения ЛА-155/1 была вызвана следственно-оперативная группа УВД Алмалинского района Алматы для принятия процессуального решения.

Алматинской прокуратурой по фактам, изложенным в указанном обращении, начато досудебное расследование.

По итогам посещения следственного изолятора руководитель национального центра по правам человека заявил о том, что в Генеральную прокуратуру в установленном порядке направлено обращение о взятии на контроль расследования вышеназванного инцидента и принятии в случае необходимости соответствующих мер.

5 комментариев

  1. Анонимно

    Слишком много возни вокруг этого парня. Чем уж он так лучше других?

  2. Абзалахан

    Такая же хрень, что вся общественность должна плакать от того, что этот алаяк Маргулан смылся вновь из страны. Нас призывают едва ли не пеплом осыпать свои головы. на кого он нас несчастных оставил. в

  3. Қарашаш

    әр нәрсені уақыт көрсетеді. заң шешеді, барлығын заң жүйесіне қалдырайық

  4. Осындай да бізге тек, әділетті ЗАҢ ғана шешімін тауып береді. Өз бетімізше ештене айта алмаймыз. Жазасын СОТ береді.

  5. На мой взгляд, это актуально, буду принимать участие в обсуждении. Я знаю, что вместе мы сможем прийти к правильному ответу.

    ----------

    Кастрация кота: в каком возрасте нужно провести кастрацию? | lapusiki.com