22.01.2018

Экстремальная политика: заявления о пытках бизнесмена не подтвердились

Cергей АБАКШИН, Астана

Вокруг задержания Искандера Еримбетова, бизнесмена, подозреваемого в отмывании средств, незаконно выведенных из БТА Мухтаром Аблязовым, две недели разворачивается политическая шумиха. Поскольку начал ее сам Мухтар Аблязов, нет нужды говорить, что скандал, видимой целью которого является вроде бы освобождение содержащегося под стражей бизнесмена, на деле играет на руку экс-банкиру. Наконец-то нашелся хоть кто-то, кому пока не пришло в голову давать показания против расхитителя банков.

Тем не менее, позволив скандалу какое-то время односторонне развиваться, государственные органы, занимающиеся расследованием этого дела, практически мгновенноindex_4отыграли ситуацию назад.

На днях в Национальном бюро по противодействию коррупции прокомментировали дело Искандера Еримбетова.

«13 ноября 2017 года в Алматы межведомственной следственно-оперативной группой Национального бюро по противодействию коррупции и КНБ РК по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 189 (хищение) и 193 (легализация) УК РК, задержаны граждане Еримбетов И., Соколенко В., Пестов Д. и Зоров М. В отношении подозреваемых применена мера пресечения в виде содержания под стражей», – говорится в распространенном сообщении.

В Нацбюро напомнили, что содержание Искандера Еримбетова в СИЗО стало поводом для отдельных правозащитников и родственников бизнесмена заняться распространением заявлений о применяемых в отношении него пытках.

«В настоящее время со стороны общественных защитников Еримбетова И. (родители Мырзахан и Гайни Еримбетовы) и его адвоката Балгабаевой Ж. в СМИ неоднократно публикуются заявления о применении к Еримбетову И. незаконных методов допроса и пыток. Данные обстоятельства не соответствуют действительности», – утверждают в Нацбюро.

Нацбюро также приводит результаты опубликованного отчета руководителя национального центра по правам человека в РК Серика Оспанова по итогам посещения им Еримбетова в СИЗО.

12 января 2018 года в адрес уполномоченного по правам человека поступило обращение от общественного фонда «Ар.Рух.Хак» с просьбой проверить факты применения пыток в отношении следственно-арестованного Искандера Еримбетова. Следы силового воздействия на бизнесмена якобы были выявлены его матерью во время свидания в следственном изоляторе 11 января. Указывалось на наличие перелома носа, рассеченной раны на голове, отеков на лице.

По поручению омбудсмена руководитель национального центра по правам человека Серик Оспанов 12 января посетил следственный изолятор СИ-1 в Алматы, чтобы проверить информацию и оказать необходимую правовую помощь пострадавшему.

В ходе состоявшейся индивидуальной встречи Еримбетов каких-либо жалоб и претензий, связанных с жестоким обращением либо иным давлением на него, не высказал. В его медицинском освидетельствовании, проведенном 11 января, также отсутствовали какие-либо жалобы.

«Визуальный осмотр правозащитником не подтвердил наличия упомянутых в вышеназванном обращении телесных повреждений», – сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека по итогам визита Серика Оспанова в алматинский СИЗО.

Кроме беседы с бизнесменом, руководитель национального центра по правам человека также провел всестороннее изучение условий содержания в камере, побеседовал с сокамерниками, выяснив, что они также не имели ранее судимости и находятся впервые в подобном учреждении. Условия ими были оценены как удовлетворительные, каких-либо жалоб на содержание в СИЗО и обращение сотрудников не выявлено.

Возвращаясь к комментарию Нацбюро, отметим, что, по данным антикоррупционщиков,  Искандера Еримбетова обследовали, как только информация о его побоях была распространена родителями и правозащитниками.

Согласно результатам судебно-медицинской и химико-токсикологической экспертиз, телесные повреждения, наркотические и иные психотропные препараты в крови у Еримбетова не обнаружены.

«Любой факт вывода и возвращения в СИЗО Еримбетова И. и других следственно-арестованных сотрудниками МСОГ фиксируется и сопровождается освидетельствованием медицинскими работниками для исключения различных правонарушений. В период с 16 по 18 января для проверки доводов защитников Еримбетов И. был допрошен с участием своего адвоката и близких родственников. В ходе допросов жалобы на действия сотрудников СИЗО и других органов уголовного преследования не поступили», – отметили в Нацбюро.

По данным ведомства, Искандер Еримбетов отказался от дачи показаний по вышеуказанным обстоятельствам. Повторное медицинское обследование, в том числе с применением рентгеноскопии, ушибов, травм и иных повреждений у Еримбетова не зафиксировало...

7 комментариев

  1. Анонимно

    Что и требовалось доказать... В СИЗО его прессовать не будут, это же дураку ясно. Но то, что он был в схемах — это же докажут и на фактах. Никоим образом путь с делом Бишимбаева тут не надо.

  2. Анонимно

    Странные рассуждения! А что, власть состоит разве не из воров?

  3. Анонимно

    Любая власть состоит из воров. В любой власти происходят клановые войны. Но факт остается фактом — Еримбетов тот еще ворюга. И именно сегодня его сладкая жизнь закончилась. Придет время — все свое получат! Пока что пришло время наглого Абялзова, точнее, его подручных. Се ля ви. Ничего не поделаешь.

  4. Георгий

    Получается, что надо ждать пришествия на престол Аблязова и он тут вообще устроит аутодафе все коррупционерам из противоположных и вражеских кланов?

  5. Абрар

    Если такое случится — лично я буду только рад! Также будут рад когда и самого победителя в конце концов прижмут за коррупцию. Власть ведь вечный источник коррупции, верно? Но чем быстрее будут присходить такие смены и размены — тем мощнее будет общество. А если только одна правда будет. как в текущих десятилетия, как допустим, вечно правое слово только за Назарбаевым — это засуха, это мертвечина, это застой, а самое плохое — жуткий мамбетизм. Поэтмоу пусть уж Аблязов — а там война план покажет, как говорил в свое время Кажегельдин.

  6. Анонимно

    Развели истерику, сынка их бьют в тюрьме. А ты не попадай! Не махинируй. А то ходил гоголем. квази-бизнемсен хуев

  7. Ишан

    А вот Мухтар Кабулович прошел весь ад казахских застенков. И ему Небо и кровь Пророка дало индульгеницю против Назарбаева.