29.01.2018

Коррумированная наука Казахстана: как агашки распределяют гранты

https://yvision.kz/post/794411

В научном мире Казахстана набирает обороты беспрецендентный скандал: сотни ученых недовольны непрозрачным распределением научных грантов

Скандал угрожает креслам руководителей Комитета Науки и Центра Государственной Научной Экспертизы. Дело в том, что раз в три года Комитет Науки проводит конкурс на выполнение научных работ по грантам.
Сначала, экспертизу заявок проводят научные эксперты, которые обладают специфичными знаниями в данной области, а также обладают научным авторитетом: индекс Хирша (показатель научной значимости) экспертов составляет 5.0 за последние 5 лет. Результатом этой экспертизы является общий балл от трех экспертов, который оценивает значимость проекта.
Второй этап —
это проведение заседаний Национальных Научных Советов (ННС), в него в основном входят казахстанские ученые, а также представители бизнеса. Члены Национальных Научных Советом не обладают знаниями и экспертизой по каждому проекту, их индекс Хирша зачастую даже не составляет 2.0, поэтому они не могут достоверно оценить качества проектов, но именно они решают давать ли финансирование конкретному проекту или нет. А именно это право, дает возможность использовать членам Совета голосование в своих целях: так как члены Советов зачастую являются руководителями или членами институтов, то и предпочтение отдают своим проектам.
Самое большое возмущение у ученых вызывает то, что проектам, которые получили высокие баллы на этапе экспертизы, было отказано в финансировании, но прошли проекты, которые получили низкие баллы экспертизы, но зачастую эти проекты связаны с членами ННС.
Ярким примером такой аффилированности является например работа ННС по направлению Информационные и телекоммуникационные технологии во главе с его председ

NNS

ателем Калимолдаевым Максатом Нурадиловичем, который также является первым руководителем Института информационных и вычислительных технологий. Проекты его института получили самую большую долю (23,5% или 1 млрд 384 миллиона тенге) от общего финансирования (5 млрд 871 млн тенге) по направлению «Информацион
ные и телекоммуникационные технологии», причем получили финансирование даже проекты этого института с низкими баллами (проекты с баллами 19; 20; 21 балл). Таким образом, один институт получил четверть всего выделенного финансирования на целое направление Информационные и телекоммуникационные технологии.
У ученого сообщества Казахстана закономерно это вызывает ряд вопросов: как проекты, которые получили высокие баллы экспертизы (более 30 баллов) были отвергнуты, но проекты Института информационных и вычислительных технологий с низкими баллами (ниже 21) получили финансирование. Под давлением растущего недовольства ученых Комитет Науки делает жалкие попытки «замести под ковер» скандал и обещает провести прямые эфиры с председателями ННС, однако ученых Казахстана не удовлетворяет проведение объяснений, которые ни к чему не приведут, они требуют пересмотра решений ННС.
Как можно объяснить, что ННС выделяет четверть всего финансирования одному институту, и (о совпадение!) председателем ННС является руководитель этого самого института? Мы, конечно, понимаем, что Институт информационных и вычислительных технологий подал изумительные проекты, но почему-то тремя экспертами в области этих проектов была дана низкая оценка, но удивительным способом проекты получили финансирование.
На высоком уровне задавался вопрос, почему уехал Кенет Алибек из Казахстана, и что нужно сделать, чтобы Казахстан стал привлекательным для научной молодежи. А вот и ответ: такой произвол со стороны Государственного Центра Научно-Технической Экспертизы ( ГЦНТЭ) в отношении решений ННС, где баллы экспертизы не учитываются, а учитываются лишь интересы агашек из ННС и является большим стимулом просто всё бросить и уехать из Казахстана. Мы та, уже не молодежь, которая защитилась заграницей в лучших научных заведениях мира, и мы действительно хотели бы улучшить нашу страну, но непрозрачные процедуры распределения грантов от ГЦНТЭ вызывает просто отвращение.
Г-н Калимолдаев, раздав финансирование в основном своему институту, и проигнорировав научные проекты с высокими баллами экспертизы, напрямую нарушил научную этику. Мы, ученые Казахстана, требуем ответных действий от Комитета Наук в виде отмены решений ННС по направлению Информационные и телекоммуникационные технологии, отстранения г-на Калимолдаева с должности председателя ННС, а также поставить вопрос о соответствии его должности руководителя Института информационных и вычислительных технологий.

Один комментарий

  1. Анонимно

    Как страна. така и наука