01.02.2018

Чистка рядов по делу БТА: 11 обвиняемых признали вину и получили свободу

Алим ИНОЯТОВ

Пытаясь освободить от ареста бизнесмена Искандера Еримбетова, содержащегося в алматинском СИЗО по подозрению в отмывании 50 млн долларов из5D4E637C-F0F2-438C-88A4-B3A3C92C0206_w650_r1_s средств, незаконно выведенных Аблязовым из БТА, команда экс-банкира раздувает международный скандал, наняв для этого специального человека — американского адвоката-правозащитника.

Наверняка самому Еримбетову дается понять, что нужно молчать и не признавать вины — кавалерия на подходе. Общественности Казахстана предлагается версия о пытках и выбивании признания из бизнесмена, общественность восторгается стойким оловянным солдатиком — уже больше месяца его якобы «прессуют», но он молчит как партизан на допросе у нацистов.

В действительности же на Еримбетова воздействуют гораздо тоньше. Так, с суде Алматы 30 января прошли предварительные слушания по уголовному делу о растрате средств БТА Банка. К концу этого заседания количество обвиняемых сократилось с 14 до трех человек.

Обвиняемые в ходе заседания признали свою вину, раскаялись и просили применить к ним:

— ст. 65 УК РК («Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием»);

— ст. 69 УК РК («Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности»);

— ст. 67 УК РК («Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением», в редакции 1997 года).

Гособвинение поддержало ходатайства в отношении находящегося под подпиской о невыезде Жаксылыка Жаримбетова, а также тех, кто находится под залогом: Кайрата Садыкова, Багдатгали Тасибекова, Раимхана Узбекгалиева, Бахытжана Исенова и Генрига Холодзинского.

Представитель потерпевшей стороны на заседании заявила, что «банк не имеет каких-либо материальных претензий» к этим людям.

Судья Даурен Маукеев применил статьи 65 и 69 УК РК и принял решение освободить от уголовной ответственности: Жаксылыка Жаримбетова, Кайрата Садыкова, Садуакаса Мамеша, Багдаткали Тасибекова, Раимхана Узбекгалиева, Бахытжана Исенова, Сауле Булатханову, Ермека Диканбаева, Сауле Джолдыбаеву.

Жамилю Максатбек также освободили из-под стражи. Генрига Холодзинского освободили по ст. 67 УК РК.

Обвиняемыми по делу остались три человека:

— Арсену Сапарову предъявлены обвинения по ст. 176, ч. 3 («Присвоение или растрата вверенного чужого имущества») Уголовного кодекса (в редакции от 1997 года). Он находится под залогом.

— Елене Молчановой предъявлены обвинения по ст. 176, ч. 4 («Присвоение или растрата вверенного чужого имущества») Уголовного кодекса (в редакции от 1997 года). Женщина под арестом.

— Улукбеку Максатбекулы предъявлены обвинения по ст. 176, ч. 4 («Присвоение или растрата вверенного чужого имущества») Уголовного кодекса (в редакции от 1997 года). Его также обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ст. 311, ч. 4 («Получение взятки»), ст. 339, ч. 3 («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования») Уголовного кодекса (в редакции 1997 года) и ст. 366, ч. 3 («Получение взятки») нового УК. Он также находится под стражей.

То есть, Искандеру Еримбетову предлагается признать вину, деятельно раскаяться и получить свои несколько лет условно без материального возмещения. Он не может не знать, что перечисленные выше топ-менеджеры БТА были обвиняемыми на процессе, проходившем в июне прошлого года в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы. На этом процессе Мухтар Аблязова был заочно приговорен к 20 годам колонии с конфискацией.

Председателя правления банка Садуакаса Мамеша и председателя кредитного комитета Жаксылыка Жаримбетова осудили к пяти годам лишения свободы условно — они признали вину и раскаялись.

Директор банка по кредитованию Кайрат Садыков поначалу был приговорен к 15 годам колонии с конфискацией имущества. Но уже в августе 2017 года апелляционная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда изменила приговор Кайрату Садыкову с 15 лет лишения свободы на пять лет условно. Нужно ли добавлять, что он в итоге свою вину признал и, видимо, дал следствию новые факты?

Так что вместо пыток и истязаний следственные органы просто демонстрируют задержанному Еримбетову легкий путь решения проблем с законом.

3 комментария

  1. Анонимно

    Враги народа Казахстана 2.0

    Нравится · 29 января ·

    Друзья-мошенники

    Известно – скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. О друзьях арестованного Искандера Еримбетова уже кое-что известно. В их числе Мухтар Аблязов и Маргулан Сейсембаев, публично назвавшие себя кунаками владельца кондитерской фабрики «Конфеты Караганды». По этим двум товарищам уже можно было бы составить мнение о натуре подследственного. Но друзей у него на самом деле больше, просто некоторые «не светятся» ибо все, как на подбор мошенники большого калибра. Сегодня мы представим вам еще двоих Максата Арипа и Баглана Жунусова.

    Тандем известен тем, что путем хитрых махинаций похитил более 180 миллионов фунтов стерлингов компании Kazakhstan Kagazy. Но это не помешало Еримбетову, сразу после приобретения фабрики в 2013 году, пригласить своего друга Жунусова в совет директоров компании «Конфеты Караганды». Хотя на тот момент в Великобритании стартовало судебное расследование по делу о мошенничестве «бумагоделов». Процесс длился почти пять лет, и на прошлой неделе Высокий суд Лондона признал бывших владельцев Kazakhstan Kagazy виновными в присвоении более 180 миллионов фунтов стерлингов. Поставлена точка в истории еще одного крупного мошенничества.

    Аблязов, Сейсембаев, Арип, Жунусов и Еримбетов – составляют одну мощную преступную группировку, уходящей корнями в конец 90-х. Вместе они наварились на перепродаже казахстанского сотового оператора K-mobile, предварительно отжатого у турецких партнеров. Вместе мутили дела в Kazakhstan Kagazy – Сейсембаев с октября 2003 года по апрель 2004 был членом совета директоров АО Kazakhstan Kagazy.

    Он вовремя покинул компанию, чтобы избежать претензий следователей. Вместе они приобрели карагандинскую кондитерскую фабрику, которую затем совместными усилиями окончательно развалили. Их следующий крупномасштабный план заключался в похищении у государства 20 миллиардов тенге. Такую сумму Еримбетов запросил у «Банка развития Казахстана» якобы на реконструкцию «Конфеты Караганды», хотя сейчас выясняется, что восстановлением фабрики они и не планировал заниматься.

    Теперь вы догадываетесь, почему Сейсембаев неожиданно поспешил покинуть Казахстан?

  2. ДКа

    Если воровал, будь готов отсидеть свой срок, а то так можно всю страну обворовать и отмазаться потом залогом, или пусть возвращают всю сумму, которую успели стащить, так честнее будет. Вот хотелось бы Аблязова распотрошить, у него столько бабла, столько недвижки.

  3. Анонимно

    Он сам кого хошь распротрошить может. По сути дела Папашу он и обезжирил. А иначе как объяснить эти гонения онын бокпен жасты балага???