16.02.2018

Самый посещаемый «постоялец» СИ-1 отказался встречаться с британскими экспертами

Меиржан БУЛУТАЙ

Паломничество к Искандеру Еримбетову, содержащемуся в СИЗО Алматы, продолжается. С тех пор, как мать задержанного бизнесмена и ряд правозащитников объявили, что к бизнесмену применяются пытки, арестованный стал одним из самых посещаемых «постояльцев» учреждения СИ-1.

160218erimbetТак, 12 января 2018 года после того, как в адрес уполномоченного по правам человека поступило обращение с просьбой проверить факты применения пыток в отношении следственно-арестованного Искандера Еримбетова, руководитель национального центра по правам человека Серик Оспанов посетил СИ-1 в Алматы, чтобы проверить информацию и оказать необходимую правовую помощь пострадавшему.

В связи отсутствием Искандера Еримбетова в следственном изоляторе по причине проведения следственных мероприятий алматинским департаментом агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, руководитель учреждения уполномоченного по правам человека выехал на место их проведения для встречи и беседы с ним. Однако Еримбетов заявил о нежелании беседовать в присутствии следователя.

«Руководитель правозащитного учреждения 13 января т.г. вновь посетил следственный изолятор. В ходе состоявшейся индивидуальной встречи И. Еримбетов каких-либо жалоб и претензий, связанных с жестоким обращением либо иным давлением на него, не высказал. Отсутствие аналогичных жалоб также зафиксировано в официальной справке о его медицинском освидетельствовании, проведенном 11 января т.г. Визуальный осмотр правозащитником не подтвердил наличие упомянутых в вышеназванном обращении телесных повреждений», – говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного по правам человека.

Кроме беседы с бизнесменом, Серик Оспанов также провел всестороннее изучение обстоятельств, связанных с данным инцидентом: условий содержания в камере, показаний в ходе беседы с сокамерниками, которые также не имели ранее судимости и находятся впервые в подобном учреждении. Условия оценены как удовлетворительные, каких-либо жалоб на содержание в СИЗО и обращение сотрудников не выявлено.

По итогам посещения следственного изолятора руководитель национального центра по правам человека заявил о том, что в Генеральную прокуратуру в установленном порядке направлено обращение о взятии на контроль расследования вышеназванного инцидента и принятии в случае необходимости соответствующих мер.

Затем подозреваемого в отмывании 50 млн долларов из средств, незаконно выведенных Музхтаром Аблязовым из БТА, посетили правозащитники — среди них уже упомянутый выше руководитель Национального центра по правам человека Серик Оспанов и руководитель НПМ г. Алматы Игорь Мирошниченко. 31 января 2018 года указанное учреждение посетила председатель Общественной наблюдательной комиссии г. Алматы Ардак Жанабилова.

1 февраля 2018 года члены Координационного совета при Уполномоченном по правам человека Жемис Турмагамбетова и директор международного бюро по правам человека Евгений Жовтис также посетили подследственного.

«Они проверили условия содержания подследственного Еримбетова И. и провели беседу конфиденциального характера без участия сотрудников СИЗО. По результатам посещений правозащитников со стороны Еримбетова каких-либо жалоб не поступало. В целях улучшения коммунально-бытового обеспечения правозащитники дали администрации учреждения ряд конкретных рекомендаций», — говорится в сообщении КУИС.

Наконец, 10 февраля по приглашению прокуратуры города Алматы в отдел амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы при МЮ РК прибыли независимые судебные эксперты из Великобритании для проведения исследования о применении к следственно-арестованному Искандеру Еримбетову пыток.

В прокуратуре отметили, что прибывшие специалисты являются квалифицированными экспертами с достаточной репутацией, в задачу которых входило определить психологическое и физическое состояние Еримбетова и дать окончательное заключение о применении к нему незаконных методов допроса в ходе его содержания в СИ-1.

«Однако Искандер Еримбетов, несмотря на статус приглашенных, не предоставил экспертам необходимую для них информацию, после чего отказался от прохождения экспертизы», – заявили в ведомстве.

Как видим, за время, прошедшее со дня объявления о том, что одного из пособников Аблязова пытают, выбивая соответствующие показания, Искандера Еримбетова неоднократно посетили люди, которым незачем поддерживать официальную позицию. Однако и они о следах пыток на теле задержанного ничего не сообщили, хотя тот же Евгений Жовтис за след синяка и пыток наверняка готов принять любую ссадину или родимое пятно. Ну а отказ Еримбетова встречаться с независимыми судмедэкспертами из Великобритании лишний раз подтверждает – истории о пытках основаны на личных фантазиях то ли родни бизнесмена, то ли стоящего за этой информационной кампанией Мухтара Аблязова. Которого, как известно, тоже «пытали» в казахстанской тюрьме, однако выскочил он оттуда свежий словно огурчик, как закалившаяся сталь. После французских «мягких» застенок экс-банкир выглядел значительно хуже…

4 комментария

  1. Лакоон

    Пожировал товарищ немерено канешна. Как после лицезрения их ништяков нет в душе ни капли сочувствия. Увы...

  2. Анонимно

    Вопрос не в этих потребительских вакханалитях. Вопрос с начинкой человека. В том числе и профессиональной.

  3. Анонимно

    Что вы имейте в виду под « профессиональной...» (начинкой?)

  4. Анонимно

    Отвечаю на поставленный вопрос. Кто такой Искандер Еримбетов? Нет, нев палне каких-то человеческих качеств, а именно по сабжу. по теме разговора.

    Он гениальный, или, хотя бы толковый бизнесмен??? Нет.

    У него выдающийся бэкграунд из прошлой жизни? Он где то работал, был, ну не заню. пожарным. шахтером??? Нет.

    Это же просто большой повеса и жуир, как и многие из этой когорты. Да он мизинца не стоит ни Аблязова ни своей сестры, придумывавшей «простые и надежные схемы» воровства для Аблязова. И всё. В остальном пустота... Вот о чем была речь, когда я писал тут о «начинке». Т.е. все гаджеты. автомобили, вертолеты — это же как у простого человека. дайте ему возможность, плебс ударисьтяь просто в валатсарвоы пиры и в неуемный шопинг и т.п. развлечения. Настоящий бизнесмен возможно и будет ценить рпосоткшь, но не напоказ и не атк плебейски. как это делал Искандер. НО то что с ним делают, это фашизм. Ну при чом тут он????

    Если был даже не на побегушках, а просто неким механческим звеном в махинациях Аблязова. И вряд ли что то он понимал что либо подробно что-то во всех этих схемах. Он просто делал что ему велели. У него даже ума не хватило бежать из страны вслед за своей сестрой, как только началась вся эта история с Аблязовым.