28.02.2018

Американские эксперты о смерти Татишева: Это было убийство

Илья БЛОГГЕР

Иностранные специалисты пришли к выводу, что смерть банкира Ержана Татишева наступила в результате преднамеренного убийства. В суде по делу об убийстве главы БТА Банка Ержана Татишева выступили криминалисты из США Ирис Делли и Скотт Майкл Перкинс. Они реконструировали обстоятельства убийства.

3598722По словам Ирис Делли, компьютерное моделирование момента убийства Татишева было составлено на основании предоставленной информации по делу.

«Я проанализировала позицию водителя, основывалась на информации вскрытия, и сопоставила с моделью, чтобы определить, кто из троих людей, находящихся в машине, мог выстрелить. Мой вывод: из этого оружия стреляли с заднего сиденья в голову водителя. Водитель не мог сам застрелиться, и третий пассажир тоже не мог совершить выстрел», — рассказала она в суде.

Эксперт подчеркнула, что расстояние между ранением убитого и дулом оружия составляло от 6 до 12 сантиметров. Кроме того, изучив следы крови и позицию оружия, Делли определила, что выстрел был произведен именно с заднего сиденья.

«Из оружия стрелял человек, который сидел на заднем сиденье. Пуля вылетела прямо, и позиция головы водителя должна была находиться перед оружием. Большое количество крови вылетело с левой стороны», — сказала Ирис Делли.

Сопоставив все известные факты, криминалист отметила, что происшествие не могло быть непреднамеренным. «Я пришла к тому, что лучшее определение этому — убийство», — заключила она.

Ее коллега Скотт Майкл Перкинс заверил, что он изучил все возможные версии следствия.

«Мы посмотрели на ситуацию с разных сторон и возможностей. Мы сделали в машине «Тойота Ланд Крузер» реконструкцию происшествия, посмотрели показания людей, которые выжили в тот день, видели оружие, из которого был произведен выстрел. Собрав все это, мы определились, что могло случиться в транспорте и что было невозможно. По следам крови на приборах и на солнцезащитнике мы определили, что выстрел произошел именно сзади», — заключил американский эксперт.

Адвокат потерпевшей стороны Евгений Яворский после допроса зарубежных специалистов отметил, что семья Татишева удовлетворена экспертизой, которую проводили независимые специалисты. Он подчеркнул, что ранее были проведены четыре экспертизы, которые противоречили друг другу. Чтобы исключить противоречия, сторона пригласила независимых криминалистов из США.

«Они исключили, что, кроме Токмади, кто-то еще мог сделать тот роковой выстрел. Мы довольны тем, что суд разрешил допросить их», — сказал Яворский.

Напомним, в Таразе продолжается судебный процесс по делу об убийстве банкира Ержана Татишева, которого криминальному авторитету Муратхана Токмади заказал Мухтар Аблязов. Примечательно, что Аблязхов, рассказывая о Татишеве, всегда называл и называет погибшего «младшим партнером». Этот оборот, свидетельствующий о стремлении принизить роль и значение Татишева для развития БТА-банка, ограбленного потом Аблязовым, лучше всяких судов свидетельствует о том, что беглый банкир заказал убийство своего «партнера».

Комментарии закрыты.