14.03.2018

Суд в Астане признал партию экстремистской и запретил её деятельность в Казахстане

Официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Оксана Лоскутова заявила, что суд в Астане признал экстремистской партию «Демократический выбор Казахстана», руководителем которой является Мухтар Аблязов.

140318abliazovjpg«Генеральная прокуратура обратилась с заявлением в суд о признании ДВК экстремистской организацией. Сегодня решением Есильского районного суда Астаны данное заявление удовлетворено в полном объёме. Судом деятельность ДВК признана экстремистской и запрещена на всей территории РК», – сказала Оксана Лоскутова на пресс-конференции в СЦК.

Лоскутова сообщила, что Генеральная прокуратура установила незаконную деятельность незарегистрированного движения «Демократический выбор Казахстана». Её создатель – осуждённый в Казахстане на 20 лет Мухтар Аблязов. Он похитил и вывел из страны 7,5 млрд долларов. В Великобритании с Аблязова и его сообщников взыскано 4 млрд долларов, сообщила она.

«Скрываясь от правосудия за рубежом, Аблязов продолжает противоправную деятельность, нарушая требования Конституции РК о запрете агитации и пропаганды насильственного изменения конституционного строя. Посредством социальных сетей, мессенджеров, а также распространения листовок с обращениями к различным группам населения Аблязов активно призывает граждан Казахстана вступать в ДВК, формирует негативный образ действующей власти и провоцирует протестные настроения, тем самым планомерно разжигает социальную вражду и рознь», – заявила она.

По её утверждению, преступной целью Аблязова и его активистов, несмотря на заявления о мирных акциях, является свержение и захват власти. И подобные действия по закону «О противодействии экстремизму» признаются политическим экстремизмом и преследуются как преступление против безопасности государства.

Представитель надзорного ведомства добавила, что по фактам возбуждения соцрозни, пропаганды и публичных призывов к захвату власти органы нацбезопасности и внутренних дел проводят расследования.

«После решения суда любое участие и финансирование деятельности экстремистской организации ДВК повлекут уголовную ответственность в соответствии со статьями 182 („Создание, руководство экстремистской группой“), 258 („Финансирование экстремистской деятельности“) и 405 „(Организация и участие в деятельности организации после решения суда о запрете её деятельности“) Уголовного кодекса», – предупредила она.

Те, кто добровольно откажется от участия в ДВК, освобождаются от уголовной ответственности.

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев в кулуарах Правительства сообщил, что действия Мухтара Аблязова в казнете будут ограничены.

«Эту организацию признали экстремистской? Отсюда вытекают все решения суда, обязательные для исполнения на территории Казахстана. Все необходимые меры мы примем в соответствии с этим решением суда. В каждом случае надо отдельно разбираться. Если граждане Казахстана будут распространять информацию о запрещённой или признанной экстремистской организации, это подпадает под соответствующее законодательное преследование», – прокомментировал Даурен Абаев.

ОТ РЕДАКЦИИ;

Итак, какова реакция общества на данное решение властей? Она разная.  И она большей частью, уж, по крайнйе мере большей, чем никому неизвестные «80-тысяч членов ДВК», набранных «через Интернет», отнюдь не благосклонна как к идее ДВК, так и к самой перосне ее лидера... Но, что называется,  остались вопросы. Ведь явно бросается в глаза репрессивная часть судейского решения... Некоторые активные граждане, завсегдатаи официальных сетей  дали свое видение.

Мнение Erlan Sairov

В сети бурно обсуждается вопрос судебного решения о признании «ДВК» экстремистской организацией.

Кто-то активно против, кто-то за.

Хотел бы отметить, что политический процесс не терпит эмоций, политический процесс — поле для здравого и терпимого анализа. Я считаю, любой процесс или движение должны проходить в рамках закона. Законы с нашей точки зрения могут быть «плохими», «ограничительными». Например, меня не устраивают многие законы, я считаю, некоторые законы не соответствуют международным стандартам.

Мы об этом открыто говорим и выражаем свою позицию.

Но этот аспект не означает, что я не должен выполнять нормы этих законов.

Мы должны жить и работать в рамках действующего законодательства страны.

У каждого государства помимо социально-экономических, общественно-политических функций, есть еще одна миссия. Государство по своей сути является инструментом принуждения.

Только государство монопольно владеет этим инструментом.

Но это суть государственности.

На взгляд некоторых, выполнение этих функций и инструментов властей «плохой» шаг.

Но этот шаг истекает из прямых обязанностей государственных институтов.

Если государство не будет выполнять свои функции, это слабое государство.

Нам нужно слабое государство?

Мне нет.

При слабом государстве процветает нигилизм, экстремизм, уличный беспредел.

Нам нужны такие явления?

Мне нет.

Через такие процессы мы проходили в лихие 90-годы.

Так что, признание ДВК экстремистской организацией — закономерный шаг сохранения нынешнего политического строя. Этот строй является фундаментом нашего с вами государства.

Эти тезисы не отменяют прав граждан на демократические преобразования.

Нам нужна демократия?

Однозначно, да.

Но демократический процесс должен развиваться эволюционным путем, путем постепенных изменений, развития гражданского общества.

Демократия в первую очередь законность, порядок и законопослушание.

То есть мы должны развивать гражданские институты.

Повсеместное развитие гражданского общества есть залог устойчивости государства.

Другого пути нет.

Другой путь приводит к хаосу и дезинтеграции общества и страны.

Вот такая правда жизни...

СТРАНА САМОУБИЙЦ (#Nordman)

Получается государство может привлечь к ответственности 80 000 человек которые сейчас сидят в чате «ДВК Активист». Так что ли? ... Господа, я конечно Аблязова не воспринимаю, потому что он не знает казахского языка, а казахский язык для меня, это ВСЕ и ВСЯ! Но вы, закручивая гайки, сами того не замечая делаете «ДВК» рекламу. Вы поймите простую истину, в нашем обществе нет никаких национальностей, нет этники, нет религии, у нас (в политическом плане) есть ПЯТЬ типов населения.

ПЕРВЫЙ тип — это госслужащие или же люди влюбленные в Ак Орду и преданные Назарбаеву. Среди них есть экс-коммунисты, экс-атеисты, экс-сталинисты. Так же есть и молодое поколение, это люди которые пошли в детский сад, в школу, учились в ВУЗе, потеряли девственность, женились, развелись и даже стали родителями при Назарбаеве. Они любят Елбасы. Такие люди никогда не пойдут в оппозицию, ни в чат «ДВК», ни в само движение «ДВК». Потому что этот режим устраивает их. Они в зоне комфорта. Они нашли себя. Они умрут Нур-Отановцами.

ВТОРОЙ тип — это правильные оппозиционеры, которые смотрят на вещи реально. Люди которые с 1991 года ведут борьбу в политическом русле, люди которые никуда не бегут из страны и несут тяжелое бремя правильного оппозиционера. Бремя этакого честного оппозиционера с понятиями. Власть их топчет, прессует, иногда может «кратковременно» посадить, но в тоже время и власть без них не может. Когда приходится ссылаться на демократию в стране, перед США и Европой, власть идет на диалог с ними. Дает кислород в виде газеты, в виде трибуны за кинотеатром Сары-Арка, в виде приглашении на передачи итд. И определенная часть правильно-оппозиционно настроенной части населения, считает таких людей лидерами. Могу к этим людям отнести Ермұрата Бапи, Амиржана Косанова, Гульжан Ергалиеву и Серикжана Мамбеталина.

ТРЕТИЙ тип — это неправильные оппозиционеры, в основном это богатые люди, которые были оторваны от кормушки. И стали оппозиционерами только после того, как им перекрыли «ресурсный» кислород. Это люди-конъюнктурщики, которые поймали волну и «решили думать о народе», потому что думать о народе стало модным, этакий тренд «а-ля Робин Гуд». В основном такие неправильные оппозиционеры не владеют казахским языком, они оторваны от жизни простого народа, живут за границей и пытаются чужими руками достигать своих целей. К сожалению, часть населения, которая по тем или иным причинам разочаровалась во власти, начинают искать других лидеров и других вождей. И попадают под влияние этой группы. К таким людям можно отнести Виктора Храпунова, его супругу Лейлу Храпунову, Мухтара Аблязова и в какой-то степени Галымжана Жакиянова.

ЧЕТВЕРТЫЙ тип — это средний класс которому реально по-барабану на политику. Это люди, которые озабочены обеспечением своей семьи и улучшением своей жизни. Они работают на 2-3 работах, почти не смотрят телевизор, просыпаются рано, засыпают поздно, и вероятно не знают своего городского акима в лицо. Начиная от учителей и врачей, заканчивая водителями, шахтерами и металлургами — все они далеки от политики. Это такая масса людей, которая никогда не выйдет на площадь, никогда не будет раздавать листовки, никогда не будет кричать что-то перед Ак Ордой. И власть обязана поддержать их. Потому что уровень их жизни, уровень их бытия, заполненность их холодильника, уверенность их в завтрашнем дне — все это является залогом сегодняшней власти. И оппозиция ждет когда власть не будет поддерживать эту многочисленную часть населения. Что бы предложить ей лучшую жизнь.

Этот четвертый тип — самая многочисленная группа из всех 5 групп. Именно за эту массу борется «Нур Отан» и «ДВК». Именно это многомиллионная масса «неопределенных» людей, сами того не зная, являются главным аргументом власти и оппозиции...

ПЯТЫЙ тип — это богачи (олигархия). Люди которые влияют на политическую погоду Казахстана, это люди которые считают Казахстан местом работы, а живут в более «теплых» краях. Это самая малочисленная группа, которая не имеет нации, не имеет религии, не имеет каких-либо принципов. Они реалисты и живут сегодняшними реалиями. Они делают деньги и будут вкладывать свои деньги в тот режим, который их устраивает. И власть и оппозиция будет считаться с такой группой людей и стараться переманить на свою сторону. В сегодняшних Казахстанских реалиях, за 200 долларов человек выйдет на площадь с плакатом, хотя не будет понимать что сам несет. Потому что 200 долларов — это зарплата школьного учителя. То есть бытие определяет сознание. И олигархия может с помощью подставных фондов, организации, даже телеканалов влиять на активную часть населения. На необустроенную многомиллионную молодежь в частности.

Ну <теперь…> давайте «вернемся к нашим баранам» — думаю, власть для профилактики может провести показательные суды и задержания особо рьяных последователей «ДВК». Однако судить за «лайк», сажать за «перепост», арестовывать за «комменты» — это приведет к тому, что ЧЕТВЕРТАЯ группа уйдет в «ДВК». Потому что «ДВК» ждет такого ошибочного шага от Ак Орды. «ДВК» ждет первого выстрела на митинге. Вы поймите, «Запретный плод — сладок». Не губите сами себя, дайте народу чуток кислороду, капелюшечку свободы, грамец демократии, не душите запретами ... И народ пойдет за вами, не за «ДВК» ...

Комментарии закрыты.