28.03.2018

Новый президентский срок Путина: взгляд из Китая ,普京放大招了!不再藏着掖着,而是一口气打出多张战略底牌,让吃瓜群众直呼过瘾~,

http://eurasia.expert

Владимир НЕЖДАНОВ, магистр международных отношений, эксперт Центра изучения перспектив интеграции

В марте 2018 г. Владимир Путин был переизбран на пост президента России. Основные задачи на следующие 6 лет российский лидер представил в рамках послания Федеральному собранию, которое вызвало живое внимание наблюдателей по всему миру. Необходимость внутренних реформ, создания устойчивого миропорядка и укрепление обороноспособности страны стали одними из наиболее заметных акцентов выступления российского лидера. Освещая эту тему, российские СМИ внимательно следили за реакцией Запада, но практически не обратили внимания на страны Азии и восходящую азиатскую сверхдержаву Китай.

jLj1-fwnpcnt5548959Анализируя реакцию китайских СМИ на послание российского президента, можно сделать вывод, что в первую очередь была отмечена предвыборная тематика послания. Она прослеживается как в официальных СМИ, таких как интернет-портал газеты «Global Times», так и в «народных ресурсах», например, на интернет-портале вопросов и ответов «У кун». СМИ подчеркивали, что 18 марта В. Путин не имеет серьезных соперников, а значит, может использовать послание для обозначения приоритетов в экономической и социальной областях до 2024 г.

Другой материал отмечает, что послание Федеральному собранию 2018 г. позволило огласить президентскую программу В. Путина на ближайшие шесть лет, привлекая внимание не только российских граждан, но и населения всего мира.

Послание В. Путина можно считать основой его избирательной кампании. По этой причине в рамках послания был обобщен опыт не последнего президентского срока, а периода с 2000 г.

Согласно мнению, распространенному в китайских социальных сетях, В. Путин стремился убить одним выстрелом сразу трех зайцев: провести президентскую кампанию, послать сигнал США, а также продемонстрировать оружие российского производства.

Вторая тема касается появления новых образцов вооружений у России. Анализируя новые типы вооружений, эксперты КНР отмечают, что еще в 2004 г. В. Путин высказался о необходимости разработки оружия нового поколения. Вместе с тем подчеркивается, что российская военная мощь остается фактором, позволяющим стране поддерживать свои позиции в мире.

Экономика России пока не может идти в ногу с экономиками США и западных стран. Поэтому Москва старается эффективно использовать наследие СССР и поддерживать статус военной державы, замечают китайские обозреватели.

WSl1-fwnpcnt5549406

Другой важной темой стало противостояние России и Запада (США). Особое внимание обращается на показанное в рамках послания видео, на котором демонстрируются новейшие образцы вооружений. Подразделение газеты «Жэньминь Жибао» «Global Times» (环球网) приводит доводы, которые связывают демонстрацию оружия с политикой США.

Так, с одной стороны, издание цитирует российского президента, отмечая, что новое оружие представляет собой ответ на военную деятельность США в последние годы. Однако, с другой стороны, приводится американская точка зрения, согласно которой в последние десять лет Россия разрабатывает системы новейшего оружия, создание которого нарушает обязательства России в отношении международных договоров.

Другой точки зрения придерживается Международный исследовательский центр «Фэнхуан», подчиняющийся гонконгской фирме «Phoenix New Media». Издание отмечает, что демонстрация новых вооружений была произведена довольно необычно: посредством анимационного фильма, где осуществляется ядерный удар по Флориде. Происходит ренессанс холодной войны, Россия косвенно или прямо была задействована как в украинском, так и в сирийском конфликте, СМИ повсюду видят тень российских хакеров. Эксперты отмечают, что реальное российское участие в мировых делах сегодня гораздо значительнее, чем это видится самой России. Вместе с тем авторы отмечают, что России невыгодно развязывать новые военные конфликты.

Отмечается, что Запад не в состоянии заставить Россию отказаться от разработки новых вооружений, которые, впрочем, необходимы в первую очередь для сохранения глобального стратегического баланса и обеспечения мира.

Вместе с тем другие издания добавляют, что демонстрация новых типов вооружений говорит о стремлении России не допустить превосходства США и НАТО над ее оборонным потенциалом. При этом эксперты указывают на то, что санкции Запада все же привели к трудностям в российской экономике, и это не позволяет однозначно ответить на вопрос о приоритетности «пушек» или «масла» в структуре экономики страны.

В контексте послания президента России подчеркивается, что Москва считает своей первоочередной задачей укрепление отношений с КНР. Этот аргумент подтверждается тем, что Россия и Запад вряд ли достигнут значительного прогресса в отношениях в ближайшей перспективе, а значит, единственную стратегическую поддержку Россия сегодня может получить от Китая.

В интернет-версии главной газеты КНР, «Жэньминь Жибао», прослеживалась тематика, схожая с предыдущими материалами. Издание подчеркивает, что Россия вышла на первоклассный стратегический уровень модернизации, который нисколько не уступает мировым лидерам. Значительное внимание уделяется характеристикам и качествам представленных вооружений, хотя и отмечено, что демонстрация новых разработок связана в первую очередь с российско-американскими отношениями.

Таким образом, послание президента России Федеральному собранию в КНР было воспринято как часть или даже основная программа предвыборной кампании В. Путина, которая направлена на укрепление оборонного потенциала страны, а во внешнеполитическом измерении имеет отношение, прежде всего, к двусторонним спорам России и стран Запада.

Комментарии закрыты.