30.03.2018

Будет ли восстановлен союз казахского Афериста с русским Националистом?

Сергей АБАКШИН, Астана

Александр Белов-Поткин, российский националист, осужденный на 7,5 года лишения свободы за экстремизм и легализацию незаконных доходов, 16 апреля окажется на свободе. Не исключено, что его прежний, до отсидки, старший «партнер» вступит с Поткиным в прежние отношения заказчика и исполнителя. Если кто не знает, этим старшим партнером был Мухтар Аблязов.

black_angels180915Итак, президиум Мосгорсуда утвердил ранее смягченный приговор националисту Александру Белову-Поткину. Сначала апелляционная инстанция Мосгорсуда отменила приговор по статье «Легализация денежных средств», а уголовное дело в данной части было возвращено прокурору для устранения недостатков. В итоге срок наказания был уменьшен до 3,5 года. Когда это произошло, в экспертной среде России начались разговоры, что Поткина, как более послушного Кремлю националиста, освободят, чтобы иметь своего человека в этом, кипящем ненавистью к нерусским, сообществе. Правда, руководить общественными организациями по приговору суда ему запрещено (6 лет), но что мешает руководителем поставить марионетку, а самому вершить дела в качестве какого-нибудь заместителя, а то и вовсе консультанта.

По словам адвоката осужденного, Поткин должен выйти на свободу 16 апреля. Не исключено, что первой зарубежной страной, которую националист посетит после освобождения, станет Франция, где обретается Мухтар Аблязов, однажды уже нанявший Белова для возбуждения в Казахстане розни по национальному признаку. Кажется странным, что дороги банкира Мухтара Аблязова и националиста Александра Поткина вообще пересеклись. Для первого второй однозначно голодранец, а второй для первого национально неполноценный. Однако преступникам ради достижения поставленных целей часто приходится поступаться принципами в пользу денег и власти.

Александр Поткин в 2002—2009 годах являлся координатором центрального совета Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Движение это изначально считалось ксенофобским и ультраправым, но поначалу российская власть заигрывала с подобными организациями. Однако когда процесс заигрывания зашел слишком далеко, и националисты на своих митингах начали рассуждать, кого из нерусей в Кремле будут сажать на кол первым, российская власть отыграла назад. В 2011 году движение признано судом экстремистским и запрещено.

С Аблязовым Поткин сошелся на почве предоставления юридических консультаций БТА-банку в России. Вскоре русский националист стал помогать казахскому банкиру отмывать выведенные из БТА деньги, ну а позже начал исполнять и другие специфические заказы «лидера» казахстанской оппозиции.

Дело в том, что Аблязов в какой-то момент решил сделать ставку не на либералов, показавших не только свою беспомощность в политическом смысле, но и вороватость, которая сказывалась на исполнении поставленных задач по свержению режима. Аблязов возложил все надежды по организации революционной ситуации на казахских националистов, для прикрытия называющих себя патриотами.

В качестве тренера и был привлечен Александр Поткин. Впрочем, из затеи этой ничего не вышло, поскольку казахские националисты к коллективным действиям органически не приучены и на группу в десять человек приходится, как минимум, шесть лидеров. Все, причем, трусоватые и готовые сдать заказчика при первом же шухере. Сейчас националисты и вовсе в сторону «режима» не тявкают, найдя себе безответного противника – Россию и Путина.

После бегства Аблязова в Великобританию Поткин начал управлять не только медийными, но и другими активами экс-банкира, которые были расположены в России. Среди них оказались фирмы, на которые были оформлены земельные участки в Подмосковье. Дело в том, что директорами этих компаний, по версии правоохранителей, являлись соратники Александра Поткина, которые фактически выполняли его указания. Сам Поткин принимал решения по активам Мухтара Аблязова совместно с Ильясом Храпуновым и Ботагоз Джардемали.

Поткин-Белов, если подходить к нему объективно, показал себя хорошим организатором. Когда возглавляемые им организации подпадали под карающий меч правосудия, то он создавал новые структуры, которые зарекомендовали себя способными к интеграции довольно разнородных сегментов русской националистической направленности. Учитывая, что сейчас у Аблязова в активе совершенно сомнительный контингент как с точки зрения организаторских способностей, так и чистоплотности (по отношению к деньгам самого беглого олигарха, разумеется), такой персонаж как Белов-Поткин ему совершенно необходим.

Словом, ждем скорой встречи подельников, по итогам которой будет ясно, чего еще ждать Казахстану от союза казахского афериста с русским националистом…

Комментарии закрыты.