06.04.2018

Крадущий шарики: кто «поддержал» акции ДВК?

Сергей АБАКШИН, Астана

Аблязов на днях объявил об очередной акции, которая якобы станет подтверждением массовой поддержки идей ДВК в Казахстане. Предыдущими такими доказательствами, по его словам, были акции с синими шариками на Наурыз и во Всемирный день распространения информации об аутизме. Но внимательное исследование этих «доказательств» показывает – «массовая поддержка» сфальсифицирована.

synyi Bablyz

Фактически, Мухтар Аблязов присвоил себе акцию «Зажги синим», ежегодно проходящую по всему миру, в том числе и в Казахстане, с 2007 года, когда 2 апреля было объявлено Генеральной ассамблеей ООН Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма.

2 апреля эта акция прошла в регионах Казахстана, а также в двух столицах – Алматы и Астане. Инициаторами ее на местах стали НПО, занимающиеся проблемой детей с аутизмом, которых, согласно только официальным данным, в Казахстане зарегистрировано около четырех тысяч. Общественники утверждают, что таких детей больше. Однако в своем аккаунте на Facebook Аблязов выдал мероприятия в разных городах Казахстана за акции в поддержку ДВК.

Ранее у Мухтара Аблязова почти удалась еще одна попытка приписать себе массовую поддержку казахстанцев. Ею стал призыв к сторонникам отпраздновать Наурыз народными гуляниями с синими шариками в руках. Примечательно, что народные гуляния в дни празднования этого ключевого национального весеннего праздника обновления, в годы советской власти бывшего подпольным и именно поэтому отмечаемом сегодня максимально широко, давно являются общереспубликанской традицией и на местах все условия для них организуют акиматы.

Участие аблязовских сторонников во всем этом свелось к тому, что неизвестные люди вручали маленьким детям и их родителям голубые и синие шары, тем самым «подписывая» их под членов ДВК. Так ничего не подозревающие граждане стали заложниками очередной авантюры Аблязова. Впрочем, и настоящие активисты ДВК были вынуждены раскрыться, а потом и пообщаться с представителями правоохранительных органов. Их личности полицейским уточнить было просто необходимо, потому что, как известно, движение ДВК признано экстремистским и официально запрещено в Казахстане. А потому отношение к тем, кто открыто поддерживает ДВК и заявляет об этом, не отличается от подхода к самым настоящим террористам, которых надлежит выявлять и обезвреживать. Впрочем, буквально несколько дней назад Генпрокуратура внесла коррективы и сделала послабление – сторонников ДВК, открыто заявляющих об этом, просто приглашают на разговор.

Но самое забавное в ситуации с невольным раскрытием своего инкогнито в Наурыз то, что этого делать было совершенно необязательно. Равно как и вовлекать в «акцию ДВК» случайных прохожих, раздавая им шарики. Поскольку Аблязов использовал для иллюстрации своей «многочисленной поддержки» фотографии, найденные им на просторах интернета.

Одним из таких снимков оказалось фото молодых людей с синими шариками, которое Аблязов сопроводил подписью «Молодежь за свободный и успешный Казахстан». Недолгий поиск показал, что фотография взята Аблязовым с сайта inform.kz. Причем публикация, иллюстрацией к которой был снимок, использованный Аблязовым, датирована 2 апреля 2015 (!) года. Из заголовка понятно, чему она была посвящена: «В Алматы запустили 1,5 тыс. синих воздушных шаров в поддержку детей с аутизмом».

Очевидно, воруя снимок для собственного поста о поддержке ДВК, Мухтар Аблязов уже тогда задумал присвоить себе акцию «Зажги синим». И через некоторое время выступил в Facebook с призывом поддержать детей с аутизмом.

Он даже обратился к известному общественному деятелю Аружан Саин с благодарностью, что она поддержала данную инициативу. Хотя именно Аружан Саин с ее Добровольным Обществом «Милосердие» и другие общественные организации благотворительного толка проводят акцию «Зажги синим» в течение нескольких лет, и до сих пор никакой роли Аблязова в этом не было.

Можно, конечно, оправдывать Аблязова тем, что для победы (по крайней мере, над массовым сознанием казахстанцев) все средства хороши. Но он использовал в своих целях действительно тяжелое заболевание, от которого страдают как сами пораженные аутизмом дети, так и их близкие, вкладывающие титанические усилия в социализацию малышей. Использовать в качестве прикрытия их — низко даже для прожженного политикана.

Что же до сторонников Аблязова, то в акции «Зажги синим» приняли участие считанные единицы. Да и они объявляли правоохранительным органам, что поддерживают международную акцию, а не требования аблязовского ДВК.

Естественно, в своих социальных сетях Мухтар Аблязов сопроводил посты яркими фото и видео, например, с флешмоба в Шымкенте, где волонтеры запустили шарики синего цвета, держа транспаранты с информацией об аутизме.

И вот новая акция – общереспубликанский субботник ближе к концу апреля. Можно поспорить, что такой субботник уже запланирован в различных регионах страны акиматами, и Аблязов просто решил «увести» еще одно массовое мероприятие.

Что будет дальше? Аблязов призовет своих «многочисленных» сторонников поддержать ДВК в День Победы, отправившись на возложение цветов к памятникам погибших воинов и обязательно прикрепив к своей одежде гвардейские ленты?..

Комментарии закрыты.