13.04.2018

Брюссельские прожекты: след тянется в Лондон?

Тимур ИСАХАНОВ, фрилансер

Форум под названием «Новый Казахстан», прошедший совсем недавно  в Брюсселе, привлёк мало внимания широкой общественности, хотя и был рассчитан на иное. Впрочем, это и не удивительно.

30714036_617251295291913_5379379247271828118_n

Главным фигурантом сходки (а именно так данное мероприятие именуют большой частью пользователи социальных сетей) стал бывший премьер-министр РК Акежан Кажегельдин. К сожалению, Акежан Магжанович давно находится вне страны и явно утерял связь с ней. И, похоже, он не знает, что на самом деле происходит в республике. Иначе бы не отважился на столь сомнительную авантюру с организацией данного форума. Дело в том, что участники встречи представляли лишь самих себя, но никак не политические партии или общественные движения. И уже это позволяет назвать форум авантюрой, да ещё с душком, на что указывает довольно неоднозначная (это мягко говоря…) реакция внутри  самого Казахстана…

Несомненно, что поиски развития страны в будущем волнуют всех граждан. Однако видение того, как развиваться, у каждого своё. Форум «Новый Казахстан» можно расценить, как попытку создать системную оппозицию с помощью опального чиновника. Иначе не объяснить участие трёх провластных активистов в этой встрече. Все трое достаточно близки к людям, которым доверено заниматься идеологией в стране. Однако можно констатировать, что попытка не удалась, поскольку данные люди не пользуются должным авторитетом в массах, которые в большинстве своём и не подозревают о существовании этих персон. И те, кто придумал такой ход, оказывают медвежью услугу действующему режиму вместо того, чтобы заниматься конкретными вопросами идеологии. Косвенным образом предположение о поползновении на формирование системной оппозиции подтверждают слова Акежана Кажегельдина: «Расходы на дорогу и прочие организационные работы берут на себя те, кто живут в стране».

Что именно обсуждали на форуме и к чему пришли? На эти вопросы ответов нет, поскольку в СМИ не было большого интереса к брюссельскому мероприятию. Но, вероятно, говорили об изменениях в Конституции. Во всяком случае, до начала встречи бывший премьер-министр заявил Азаттык: «Я беру на себя обязательство подготовить один из проектов [новой] Конституции. Это я беру на себя. Скоро появится новая версия Конституции. В ней будет указано, что новый президент может избираться лишь на два срока».

Что же, нелишним будет вспомнить, что в своё время именно Акежан Магжанович был одним из горячих сторонников создания суперпрезидентской республики. Сегодня же, когда во всём мире наблюдается тенденция к стабильности и потому продлеваются полномочия действующих глав государств, Акежан Магжанович заговорил по-другому. Похоже, амбиции, коими всегда отличался Кажегельдин, мешают ему здраво рассуждать и видеть этот тренд. При этом сам же экс-премьер всё тому же Азаттык заявил: «…находиться за границей и говорить, что решим политические вопросы в стране, создадим партию и доведем ее до [высокого] уровня, невозможно. Нужно действовать вместе с народом». Ну, так с народом и нужно действовать. А граждане Казахстана вряд ли сейчас примут какие-либо лозунги, которые могут стать зачином для «цветной революции». Нагляделись на соседей, да и события в мире остудили горячие головы. Безусловно, перемены необходимы, но только если они созидательны и происходят эволюционным путём. И в этом случае можно говорить о системной оппозиции. Системная оппозиция необходима, ибо она в определённой степени — залог перемен, прогресса. Но сидя за границей (неважно, по личным ли причинам или иным), можно пропустить многое, в том числе и подлинные настроения людей. Акела промахнулся.

И уже совсем смешно слышать из уст одного из участников: «…в Брюсселе собрались люди, которые беспокоятся за будущее страны, обсуждают вопросы, связанные с положением страны в постназарбаевский период». Что это за люди, что они сделали для страны, чтобы их можно было воспринимать всерьёз? Боюсь, что большая часть населения страны даже не подозревают, что нашлись люди, которые «беспокоятся за будущее страны». И да, те, кто финансировал поездку этих людей в Европу, явно не просчитали, чем и как может это обернуться.

При премьере Кажегельдине совершены многие прорывные шаги в экономике страны и то, что сейчас имеются, зиждется на них. В то же время он отличался и некоторым прожектёрством, вероятно, объясняется тем, что самого себя когда-то Акежан Магжанович назвал международным брокером. А брокеры, как известно, любят прожекты, иначе клиентов не заполучить. Похоже, и форум «Новый Казахстан» есть не что иное, как брюссельский прожект международного брокера (?).

Комментарии закрыты.