20.04.2018

Криминальный банк Виктора Храпунова

Сергей АБАКШИН, Астана

Пока в Казахстане сосредоточены на Мухтаре Аблязове и ДВК, из поля зрения выпал бывший аким Алматы Виктор Храпунов. А ведь недавно выяснилось такая деталь его постказахстанской биографии — Храпунов «отмывал» миллионы долларов через банк FBME Bank Ltd., базирующийся в Танзании, а работающий в основном на Кипре. Историю отношений с этим банком раскопали европейские СМИ.

Согласно документам федеральных судов США, в этом деле ему помогал бывший деловой партнер Дональда Трампа Феликс Сатер. Сообщается, что Сатер был связан с73687компанией Telford International Ltd., которая способствовала переводам денег в FBME от семьи и партнеров Храпунова. Считается, что он также работал с Храпуновыми в США, инвестировав 40 миллионов долларов в недвижимость, включая покупку трех кондоминиумов Trump Soho.

К банку FBME Храпунов был вынужден обратиться, неоднократно получив отказы от законных банков.

«FBME была неотъемлемым и знающим инструментом борьбы с отмыванием денег Аблязовым-Храпуновым, особенно когда дело доходило до перемещения своих незаконных средств в Соединенные Штаты», — говорится в одной из публикаций.

СМИ также сообщают, что Виктор Храпунов и члены его семьи использовали российский самолет в 2011 году при побеге из Казахстана. Они погрузили тонны драгоценностей, золота, картин и других ценных предметов.

Банк FBME был закрыт в прошлом году после трех лет упорных судебных разбирательств. Его называют одним из самых известных банков по отмыванию денег в мире. 90 процентов активов в размере 2,7 миллиарда долларов США находились на депозите на Кипре, хотя у банка почти не было кипрских клиентов и нет банковских операций в розничной торговле. Вместо этого банк, принадлежавший паре ливанских братьев по имени Фади и Айуб-Фарид Сааб, предоставлял услуги богатым клиентам до тех пор, пока Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США не отключила его от доступа к банковской системе США в 2014 году.

Клиентами банка, как сообщают СМИ, были крупные преступные организации, производители порнографии, коррумпированные политики и другие.

Миллионы долларов так и могут остаться на счетах, так как их вывод может привлечь внимание правоохранительных органов. Правительства Кипра и Танзании участвуют в споре о том, какая страна получит юрисдикцию по закрытию банка. Активы на данный момент заморожены Центральным банком Кипра.

Ранее в БТА Банке сообщили, что с одним из участников судебного процесса над Храпуновыми, проходящего в США, Джозефом Четритом, было заключено мировое соглашение.

«В рамках соглашения господин Четрит через принадлежащие ему компании передал банку права собственности на следующие активы: два объекта недвижимости, суммарная стоимость которых, по предварительной оценке, составляет 13 165 000 долларов США; наличный платёж, равный оценочной стоимости объекта недвижимости – 1 600 000 долларов США", — говорится в сообщении.

Кроме того, переданы права на финансовые средства в сумме 23 500 000 долларов США, хранящиеся по приказу судьи на депозитном счету, средства будут высвобождены после завершения судебного процесса.

Комментарии закрыты.