25.04.2018

Европейские правозащитники на службе казахского... криминального капитала

Сергей АБАКШИН

Не так давно Казахстан посетили депутат польского сейм Марчин Свечинцкий и президент Итальянской федерации по правам человека Антонио Станго. Оба они прибыли в страну с целью разузнать побольше о состоянии содержащегося в алматинском СИЗО фигуранта дела об отмывании незаконных средств Искандера Еримбетова, брата близкой помощницы Мухтара Аблязова.

F4531B60-F7AE-46F1-B639-A6EF6F3E301A_w1200_r1_s

stango_foto_campolunghi_w1

Оба участвовали в брифинге казахстанского Бюро по правам человека, где осудили пытки над Еримбетовым и охарактеризовали происходящее с ним как политическое давление.

Но 24 апреля на сайте Eutoday.net была размещена статья о депутате сейма Польши Марчине Свенчицком и президенте Итальянской федерации по правам человека Антонио Станго. В статье независимый журналист Филипп Жён из Брюсселя, специализирующийся на вопросах коррупции и преступности, открыто обвинил М. Свенчицкого и А. Станго в связях с беглым казахстанским олигархом Мухтаром Аблязовым.

Надо отметить, что польский парламентарий и итальянский правозащитник посетили не только Искандера Еримбетова, но и Алмата Жумагулова с Кенжебеком Абишевым, обвиняемым в пропаганде экстремизма и подпольной террористической деятельности.

Согласно расследованию Филиппа Жёна, визит европейских правозащитников был организован и профинансирован руководителем фонда «Открытый диалог» Людмилой Козловской и руководителем Казахстанского бюро по правам человека Евгением Жовтисом.

Кстати сказать, оба не скрывают своих связей с Мухтаром Аблязовым, проживающим на данный момент во Франции. Поэтому неудивительно, что Свенчинский и Станго первым делом посетили Искандера Еримбетова, обвиняемого в причастности к легализации средств, незаконно выведенных из БТА Банка его бывшим главой Мухтаром Аблязовым, в команде которого работала живущая сейчас за рубежом сестра Еримбетова Бота Джардемали. Последняя, к слову, открыто выступает в поддержку Аблязова.

Как говорится, кто платит за банкет, тот и заказывает музыку. Этот факт дает повод усомниться в непредвзятости европейских правозащитников, их профессионализме и следовании провозглашенным ценностям. Если кто не знает, то в первую очередь основным требованием к занимаемым ими должностям является беспристрастность и отсутствие личной заинтересованности. Более того, уставы и принципы их организаций противоречат финансированию со стороны третьих лиц.

Совершенно неудивительно, что на итоговой пресс-конференции Свенчинский и Станго заявили о нарушениях содержания заключенных. Однако назвать каких-то конкретных фактов не смогли. Естественно, журналисты поинтересовались спонсорами данного визита.

— Нам удалось посетить Казахстан благодаря содействию организации «Бюро по правам человека». Помимо нее, мы также сотрудничаем и со многими другими правозащитными организациями, к примеру, с фондом «Открытый диалог», — ответил на вопрос депутат польского парламента.

Теперь представители европейских правозащитных организаций планируют прибыть в Казахстан 10-11 мая.

По официальной информации, в ходе этих встреч депутаты Европарламента рассмотрят вопрос о принятии соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном, которое было ратифицировано в декабре 2017 года, включая выполнение обязательств в области прав человека.

Примечательно, что в указанные даты Мухтар Аблязов призывает членов возглавляемого им движения ДВК организовать массовые публичные акции с целью обращения внимания иностранных лиц и правозащитных организаций. Нет сомнений, что режиссер у двух мероприятий один…

Комментарии закрыты.