05.05.2018

Паника Джардемали: почему Еримбетов остается в СИЗО?

Алим ИНОЯТОВ

В субботу 5 мая Медеуский районный суд города Алматы оставил без изменения меру пресечения в виде ареста в отношении бизнесмена Искандера Еримбетова и продлил его содержание под стражей в следственном изоляторе до 13 июня. Судебное постановление вступило в силу немедленно.

Сообщается, что на заседание следственного суда, на котором рассматривался вопрос о продлении меры пресечения в виде содержания под арестом в СИЗО, впервые был доставлен Искандер Еримбетов. СМИ пишут, что он не выступил на заседании суда – по словам его защитников — потому, что судья не предложил ему этого сделать.E042F03B-A361-4AFC-B637-E4760321BDAF_cx0_cy17_cw0_w1023_r1_s

Адвокат Жанара Балгабаева попыталась убедить суд в необоснованности содержания Искандера Еримбетова под арестом в СИЗО Алматы, поскольку, по ее словам, следствие по делу «о мошенничестве», в принципе, завершено, а по делу «об отмывании денег», по версии следствия, незаконно выведенных из БТА, следственные действия практически не проводятся. К тому же за период содержания в СИЗО у ее подследственного, по словам адвоката, пошатнулось здоровье. Адвокат Балгабаева также передала судье поручительство депутата сейма Польши Марчина Свенчицкого и напомнила о ранее предоставленных поручительствах известного казахстанского поэта и писателя Олжаса Сулейменова и деятелей культуры и науки. Нелишне будет упомянуть, что Олжас Омарович приходится родственником семье Еримбетова, так что заступничество поэта в данном случае – дань родственным связям.

Гайни Еримбетова, мать и защитница Искандера Еримбетова в суде заявила о пытках, избиениях и морально-психологическом давлении, которым, по ее словам, подвергся сын в период его содержания в алматинском СИЗО. После 10 января пытки и избиения подследственного Искандера Еримбетова прекратились, однако он, по ее утверждению, находится в болезненном состоянии и не получает достаточной медицинской помощи. В своем выступлении она также сослалась на итоги посещения 16 апреля ее сына в СИЗО правозащитниками из Европы – депутатом сейма Польши Марчином Свенчицким и президентом итальянской Федерации по правам человека Антонио Станго. Напомним, визитеры позже на пресс-конференции в Алматы заявили, что Искандер Еримбетов рассказал им про пытки и избиения в СИЗО, совершенные в отношении него в декабре прошлого года и в первой половине января.

В свою очередь, прокурор попросил суд не менять меру пресечения в отношении Искандера Еримбетова и удовлетворить ходатайство следствия о продлении содержания Еримбетова под арестом до 13 июня, поскольку, по словам гособвинителей, возникла необходимость проведения дополнительных следственных действий по делу о мошенничестве, а по делу об отмывании денег следствие еще не завершено.

В вынесенном судебном постановлении говорится, что 23 апреля после ознакомления с материалами дела «о мошенничестве» подозреваемые и их адвокаты подали ходатайства об изменении меры пресечения, а 25 апреля «вынесено постановление о возобновлении производства следственных действий и удовлетворении ходатайства».

«В этот же день в прокуратуру города Алматы направлены постановления о возбуждении перед судом ходатайства об изменении меры пресечения в виде содержания под стражей на домашний арест», – также сказано в судебном постановлении, процитированном в СМИ.

Защитники Искандера Еримбетова указывают, что ходатайства других подозреваемых по его делу на изменение меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест были поддержаны прокуратурой и направлены в следственный суд, который 4 мая их удовлетворил.

Однако такое же ходатайство в отношении Искандера Еримбетова ответа от прокуратуры не получило, а в суде Медеуского района прокуроры выступили за продление содержания под арестом.

Но логика в этом есть. Не секрет, что сестра Искандера Еримбетова – Бота Джардемали – являлась ближайшей помощницей Мухтара Аблязова по юридическим вопросам в БТА и замешана в деле о незаконном выводе средств из банка. В настоящий момент Джардемали проживает за границей и организовывает – видимо, при поддержке Аблязова – информационный шум вокруг содержания своего брата в алматинском СИЗО. Вся эта деятельность явно показывает заинтересованность Джардемали в извлечении Искандера Еримбетова из-под стражи до суда хотя бы под домашний арест. Так что прокуратура страхуется, видимо, усматривая в этой настойчивости желание организовать Еримбетову побег за границу. Но для этого его должны выпустить из СИЗО.

Вполне вероятно, если бы панические эмоции не возобладали над разумом, и близкие Искандера Еримбетова не начали раньше времени поднимать шум, то казахстанские правоохранительные органы не заняли бы круговую оборонительную позицию. Однако паника оказалась сильней логики, что наводит на подозрения о том, что показания Еримбетова могут оказаться куда опасней для Аблязова, чем это пытаются представить, говоря о выбиваемых под пытками признаниях. Ведь ценность подписи под чьим-то сочинением на заданную тему, выбитой путем пыток, в современном мире ничтожна. Другое дело, добровольно данные показания, подтвержденные бумагами и признаниями других фигурантов. В такое поверит и Европа, сколько ей ни тверди, что это – политические обвинения. Следовательно, нужно было не допустить, чтобы Еримбетов начал рассказывать правду. Отсюда и поспешные, но неадекватные действия, приведшие к тому, что Еримбетов останется в СИЗО еще на месяц.

Комментарии закрыты.