18.05.2018

Чей то страшный сон: Ертаев и Аблязов объединились?

Илья БЛОГГЕР

История с бизнесменом, подвизавшимся определенное время в казахстанском банковском секторе, Жомартом Ертаевым весьма сильно напоминает траекторию жизни еще одного бежавшего из страны банкира – Мухтара Аблязова. К тому же, Жомарт Ертаев работал на Аблязова в украинском филиале БТА, и, как мы помним, Киев также пытался добиться экстрадиции беглого банковского афериста.

260518abliazov&ertaev8 мая Жомарт Ертаев был задержан в Москве по подозрению в мошенничестве. По сообщениям российских СМИ, задержание проводили сотрудники уголовного розыска Москвы совместно с бойцами Росгвардии. Позже Ертаев был помещен под домашний арест и немедленно развил информационную деятельность. На сайте alma.group вышло его обширное заявление, в котором Ертаев сообщил, что переехал в Москву три года назад для более эффективной работы над строительством телекоммуникационной магистрали из Китая в Западную Сибирь. Находясь в РФ, он начал оформлять российское гражданство.

«Мною было подано заявление о получении временного вида на жительство, а затем в установленных законом сроках было подано прошение гражданства РФ. Также, соблюдая закон, мне пришлось принять решение о выходе из гражданства Республики Казахстан, в связи с тем, что двойное гражданство запрещено», — сообщил бизнесмен.

Обвинения в том, что он, будучи советником председателя совета директоров АО «Bank RBK», оказал содействие в выдаче 80 млн долларов в виде банковского займа подставным ТОО, Ертаев полностью отрицает.

«Я никогда не работал в Bank RBK, не значился в штате организации, не получал там зарплату и не был в составе акционеров банка, что легко можно проверить в открытых источниках. Соответственно, я никак не мог влиять на процедуры выдачи кредитов и я никогда не лоббировал чьи-либо интересы, попросту не имя такой возможности», — заявляет предприниматель.

Он также отрицает информацию о том, что находился в межгосударственном розыске. По его словам, после задержания его 8 мая текущего года правоохранительные органы России не обнаружили его имени в списках разыскиваемых, как не было о нем информации и в НЦБ «Интерпол».

«Прямое подтверждение отсутствия моего имени в списке разыскиваемых лиц – это факт свободного пересечения мной границы России во время командировки в Европу 24 марта 2018 года.

Уже после так называемого объявления в розыск, которое, по информации представителей казахстанской стороны, датировано 12 марта 2018 года. Более того, летом прошлого года я также беспрепятственно посещал Республику Казахстан», — пишет Ертаев.

Он заявил, что у него вымогает около 300 млн долларов дочерняя структура Bank RBK, и предполагает, что истинной причиной этих действий является желание скрыть «реальные факты о возникновении проблем данного банка».

«Чтобы скрыть их личную ответственность за совершенные деяния, они пытаются найти такого человека, на которого смогут скинуть все проблемы банка и сделать так, чтобы этот человек не смог доказать свою непричастность, лишив его свободы», — заявляет бизнесмен.

В связи с вышеизложенным, он считает, что должен остаться на территории России до конца разбирательства, где у него будет возможность отстоять свои интересы и добиться установления реальных фактов по данному делу.

В Казахстане это заявление не осталось незамеченным. Самое интересное, что откликнулись на него не власти Казахстана, а популярные блогеры политического или финансового толка.

В качестве примера можно привести публикации Серикжана Мамбеталина и Дениса Кривошеева, которые рассказывают одну и ту же историю про банк РБК и историю его создания. Сравните с историей Аблязова и Татишева.

Изначально банк, который потом назвали РБК (Резервный банк Казахстана), принадлежал Абдугани Ниязову. О том, что с ним произошло, рассказал Серикжан Мамбеталин на своей странице в ФБ:

«Абдугани был крупный бизнесмен в Темиртау, владелец частного металлургического завода и своего небольшого банка «Казинкомбанк», который обслуживал его предприятия. С возрастом, он перебрался в Алматы, благо трое сыновей успешно продолжали дело отца. В один «прекрасный» день раздался звонок его старого знакомого. Личность непубличная, но серьезная и уважаемая в узких кругах.

— Абдугани, тут одни бизнесмены хотят приобрести банк. Люди серьезные, с деньгами. Не хочешь продать свой банк, они готовы хорошо заплатить?

В принципе у него не было целью продавать, но если дадут рыночную цену и оставят в акционерах, то почему бы и нет.

На следующий день к нему приехал Жомарт Ертаев. Приехал сильно сказано, потому что он прикатил на... самокате, на тот момент у него было водителя с машиной. На все условия, 10 миллионов за банк, 15% акций неразмываемых остаются за Ниязовым, членство в совете директоров и назначение одного из сыновей Управляющим директором Ертаев ответил согласием. Хлопнули по рукам, по-джентльменски договорились, тем более просил сам Э. Утепов. Вскоре был заплачен первый транш в 1 миллион и Казинкомбанк был переименован в RBK (резервный банк Казахстана) и Ниязов с сыном вошли в управление банка.

Идиллия продлилась недолго. Постепенно акции банка Ниязовых были размыты, Абдугани вывели из Совета директоров, а сына тоже вскоре уволили. При этом был заплачен только первый миллион, остальные все время обещались. Поняв, что его с акциями элементарно надули, Абдугани требует выплатить даже не оставшиеся 9 миллионов, а еще хотя бы один миллион. На что Ертаев и его друзья ответили очень своеобразно.

Однажды, когда Ниязов-старший с гостями из Москвы ужинал в своем особняке, к нему ворвался ОМОН и заковав в наручники привез в следственный изолятор. В ответ на возмущение его помещают сразу в карцер на 10 суток. У Ниязова диабет, но лекарства ему не дают, а издевательски поят сладким чаем. Больному пожилому человеку пришлось пить воду прямо из унитаза. Через 10 дней он от адвоката узнает, что его посадили за «организацию похищения человека». Этим человеком был Данияр Т., член совета директоров, подставная фигура, через которого Ертаев и проворачивал свои делишки в РБК, будучи просто советником.

Оказалось, чтобы не платить остальные деньги за акции Ниязова было решено посадить за решетку, и как можно на дольше. Для этого нашли одного темиртауского персонажа, который имитировал похищение Данияра Т. При этом само похищение длилось минуты, в спектакле принимали участие жолполвцы «настигшие похитителя с жертвой».

Никакие доводы о невиновности на следствии и суде не помогли. Что судьи, что следователи были основательно замотивированы Ертаевым с подельниками. Обвиненный не только в похищении, но и в угрозе убийством(!) Абдугани Ниязов получил 11 лет строго режима и до сих пор отбывает наказание в одной из колоний ВКО.

После выхода из тюрьмы я рассказал одним из акционеров РБК эту историю. Они лишь пожали плечами, сославшись что все это произошло до них. В прошлом году безвременно скончался в московской клинике основной владелец и акционер Фарид Люхудзяев, близкий к евразийской тройке. Ертаев с 2015 года успешно размещает в Москве деньги одного из акционеров, как оказалось выведенные мошенническим путем из банка. Сейчас, когда он задержан, и заявляет что его преследуют за пророссийскую политику, пора время напомнить о его роли в рейдерском захвате РБК банка и осуждение невиновного человека на длительный срок. Надеюсь, что в этот раз справедливость восторжествует, и мошенник и рейдер получит соответствующее тяжести содеянного наказание...».

Ту же историю пересказал и Денис Кривошеев в публикации на одном из казахстанских сайтов. Там же он поясняет, откуда взялся «политический флер» в заявлении Жомарта Ертаева:

«Откуда же политический флер в последнем заявлении? Возможно, он научился этому, пока работал с Аблязовым и возглавлял украинский филиал БТА. Ведь Мухтар умело прикрывает свое воровство и последующее бегство политическими мотивами. Так же поступает Жомарт».

Денис Кривошеев подмечает главное в истории с Жомартом Ертаевым: «Вся эта история дурно пахнет. Еще один беглец, который пытается найти политический подтекст в его преследовании, — уже опасная тенденция». Тут блогер явно намекает на возможность слияния усилий Жомарта Ертаева и Мухтара Аблязова, которые, сложив свои навыки и финансы (а Жомарт считается асом в маркетинге и превосходным интриганом), могут доставить немало головной боли действующей власти.

Комментарии закрыты.