25.05.2018

Дело Еримбетова передано в суд (как это протекало…)

Алим ИНОЯТОВ

На минувшей неделе дело о мошенничестве, заведенное против предпринимателя Искандера Еримбетова, передано в Медеуский районный суд города Алматы. Об этом стало известно от адвоката Жанары Балгабаевой.

Как сообщил «Азаттык», вечером 24 мая адвокат Балгабаева получила, по ее словам, копию обвинительного акта, направленного 21 мая в прокуратуру полковником Сергеемabliazov_zlo021117Перовым — руководителем следственно-оперативной группы по делу Еримбетова «о мошенничестве». Обвинительный акт 23 мая утвержден, по ее словам, процессуальным прокурором Еркином Баймагамбетовым.

Напоминаем, что Искандер Еримбетов и еще три человека были задержаны в Алматы 13 ноября прошлого года по подозрению в «хищении» и «отмывании денег». Родители Искандера Еримбетова за время содержания их сына в СИЗО неоднократно публично заявляли о пытках и избиениях, которым, по их словам, их сын подвергался при попустительстве силовых органов. На основе их жалобы в генеральную прокуратуру было возбуждено уголовное дело. Однако впоследствии прокуратура города Алматы прекратила его на основании «отсутствия события уголовного правонарушения». Следует отметить, что после первой же пресс-конференции родителей Еримбетова, рассказавших о пытках их сына, в алматинский следственный изолятор потянулись проверяющие, включая представителя казахстанского омбудсмена.

Примечательно, что до 16 апреля, когда Еримбетова посетили правозащитники из Европы – депутат сейма Польши Марчин Свенчицкий и президент итальянской Федерации по правам человека Антонио Станго, – он либо отрицал пытки, о которых говорили его родители, либо просто отмалчивался. А вот европейским правозащитникам он якобы рассказал про пытки и избиения.

15 мая на пресс-конференции в Брюсселе Марчин Свенчицкий и Антонио Станго презентовали свой отчет по итогам посещения Казахстана, в котором говорится об основаниях полагать, что к Еримбетову применялись пытки в СИЗО с целью заставить его «сотрудничать со следствием». «Согласно его показаниям, следователи и лица, пытавшие его, сообщили, что его могут выпустить, только если его сестра [Бота Джардемали], имеющая статус беженца в Бельгии, вернется в Казахстан и даст показания против Мухтара Аблязова, оппозиционера в изгнании. В результате избиений, психологического давления и тяжких условий содержания у Еримбетова ухудшилось состояние здоровья. Он был жестоко избит, полагает, что ему сломали ребро, получил травмы головы, болел бронхитом в течение нескольких месяцев, у него начали дрожать руки, а зрение ухудшилось. Также на протяжении нескольких месяцев он имеет постоянно повышенную температуру», –​ говорится в отчете Свенчицкого и Станго, рекомендующих изменить меру пресечения Еримбетову и возобновить следствие по делу о пытках.

Тут надо бы отметить, что до посещения Еримбетова европейцами упомянутая Бота Джардемали развернула бурную информационную деятельность на Западе, рассказывая о режиме тирании в Казахстане. Естественно, после вложения огромного количества усилий и, надо полагать, финансовых средств допустить, чтобы все пошло прахом только потому, что Искандер Еримбетов отрицает пытки, Бота Джардемали не могла. Хотя зарубежные криминалисты, посещавшие задержанного еще до европейских правозащитников, следов пыток на его теле не обнаружили, а в беседе с ними Искандер Еримбетов говорил, что у него все хорошо.

Напомним, что отмывание денег, в котором подозревают Еримбетова помимо мошенничества, имеет отношение к незаконно выведенным средствам из БТА Банка. Следствие по делу «об отмывании денег», в котором упоминаются имена бывшего руководителя БТА Банка Мухтара Аблязова, живущего за рубежом критика казахстанских властей, и Боты Джардемали, работавшей у Аблязова юристом, еще не завершено.

Комментарии закрыты.