07.06.2018

Аномальный культ ДВК

Сергей АБАКШИН

Сомнительный полемический прием, используемый сторонниками Аблязова, — обвинение оппонентов в связях с властью, стукачестве, секретном сотрудничестве с «псами режима» — в действительности означает их готовность следовать порочной политике «Кто не с нами, тот против нас». Эта политика в прошлом уже привела к многочисленным жертвам в сравнительно недавнем  историческом прошлом. Но то было коммунистический тоталитаризм, теперь предлагается в какой-то «либерально-демократической упаковке…

Пока Аблязов и его сторонники имеют в глазах общественности статус «политических маргиналов» тактика обвинения своих оппонентов во всех мыслимых грехах приводит к результатам, негативным для самих членов секты ДВК.

Так, например, в Абайском районном суде Шымкента продолжаются слушания по делу частного обвинения местного гражданского активиста Суина Абулды к активистке Ардак Ашим «о клевете и оскорблении». Ардак Ашим прославилась тем, что попала под следствие по делу о возбуждении розни из-за комментариев и постов в социальных сетях.

Позже ее по ходатайству следователя поместили в психоневрологический диспансер, но позже по решению суда ее освободили, назначив лечение на дому.

Ardak Ashim

И новое судебное разбирательство. Истец Суин Абулда подал жалобу, посчитав, что посты Ардак Ашим в социальной сети Facebook задевают его честь и достоинство и содержат клеветнические сведения. Суин Абулда в своей частной жалобе настаивает на возмещении морального вреда. Речь идет о требовании на миллион тенге. Ранее в суде Абулда условием для примирения назвал предоставление обвиняемой гарантий, что она не будет писать о нем, и извинится.

На очередном заседании Айнур Ашим, дочь обвиняемой Ардак Ашим, выступающая в суде ее доверенным лицом (сама Ардак в суде не присутствовала), заявила, что не согласна с вменяемыми Ардак Ашим обвинениями.

Председательствующий судья Канат Мылтыкбаев попросил частного обвинителя Суина Абулду рассказать, каким образом, по его мнению, Ардак Ашим ограничила его права, задела честь и достоинство.

«Ардак Ашим оклеветала меня, заявив, что аккаунты «Марал Құрылтай» и «Қазақ қаны қазақ» открыты мной. Задела мои честь и достоинство, сказав о якобы наличии связи с областным управлением внутренней политики. Пусть докажет, что владельцем аккаунтов являюсь я, в противном случае пускай ее накажут. Прощать ее я не намерен», — заявил Суин Абулда.

Айнур Ашим обратилась к суду с просьбой назначить филолого-лингвистическую экспертизу. Судья оставил эту просьбу открытой.

Дочь обвиняемой также сказала, что ее семья не намерена просить прощения и отказывается от примирения с истцом.

«Если он говорит, что моя мать виновна, пусть сперва это докажет. Пусть мы и не верим в принятие судом справедливого решения, но мы не намерены просить прощения у заявителя и не пойдем на примирение», — заявила Айнур Ашим.

Этот судебный эпизод лишний раз подтверждает, что ядро виртуального движения ДВК, все более напоминающего религиозную секту, мыслить исключительно двумя категориями – белое и черное. И все, что идет вразрез с установками, внушаемыми их гуру – Мухтаром Аблязовым – воспринимается как проявления именно враждебности, а не просто альтернативного мнения. В их картине мира нет никакой альтернативы, а все, кто пытаются это доказать, работают на «кровавый режим».

Такая психология пока что опасна для самих «верующих в ДВК и Аблязова» – суды над Ардак Ашим тому подтверждение – но если случится чудо и ДВК прорвется к власти, то эта психология вполне может стать причиной самых экзальтированно- брутальных ситуаций… На грани черт знает чего. И могут пострадать другие, нормальыне и обыкновенные люди...

Комментарии закрыты.