11.06.2018

Казацкий мундир с американским подкладом: атаман работает против России?

https://365info.kz/

К казачеству в странах постсоветского пространства отношение всегда было неоднозначным. Более того, в Казахстане коренное население воспринимало и до сих пор воспринимает их не иначе, как пособников колонизаторской политики России.

«Американский атаман»1432135271_kazaki-1-kazachey-divizii

Впрочем, во времена СССР казаки не заявляли о себе так широкомасштабно, как делают это сейчас — они и хранители «русского мира», и готовы стать «новыми дружинниками» с правом ношения оружия, и все такое прочее. Но дальше всех пошел некто Юрий Захаров, изначально председатель Координационного совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана, а с середины 2010-х годов – ни много, ни мало – верховный атаман Всемирного союза казачьих атаманов.

Юрий Захаров. Источник: "Язык и мышление"Юрий Захаров. Источник: «Язык и мышление»

Совсем недавно этот атаман договорился до того, что именно казаки помогли Дональду Трампу стать президентом США, а затем постарались устроить встречу главы Белого дома с нашим президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Об этом Захаров вполне однозначно заявил в интервью одному республиканскому изданию:

— Мы – единственная зарегистрированная в Казахстане всемирная организация, которая оказала (поддержку) Трампу на выборах

В том, что президента принимал Трамп, есть и наша большая заслуга. По просьбе казаков Америки и депутатов республиканских партий мы издали несколько номеров газеты «Казачий курьер» на нескольких языках в его поддержку.

Какой смысл казакам вдруг вставать грудью в поддержку президента страны, никогда не отличавшейся особой любовью к России? Если внимательнее присмотреться к деятельности всемирного атамана, можно заметить его любовь к звонкой монете. И неважно, какого она происхождения, пусть даже и американского.

Из коммерсанта в казаки

Однако обо всем по порядку. Юрий Захаров не всегда был казачьим атаманом. В 1978 году он закончил журфак КазГУ, но имея спортивное прошлое (КМС по боксу и перворазрядник по классической, вольной борьбе и гиревому спорту), устроился в КазГУ директором спорткомплекса, а затем председателем спортклуба. Когда в стране начались перемены, в результате которых социализм уступил место капитализму, Захаров переквалифицировался в предприниматели. В 1986 году открыл один из первых в Алматы кооператив «Тонус», в 1988 году — первое частное строительное предприятие «Ермак», а затем и ЗАО «Алтын арман» в городе Петропавловске.

В середине 90-х годов решил совместить бизнес с общественной работой уже на ниве различных славянских объединений на территории Казахстана. И добился немалых результатов, став

  • председателем Координационного совета русских, казачьих и славянских организаций,
  • главой благотворительного фонда «Благовестъ», а также
  • председателем Русской общины Казахстана.

Впрочем, несмотря на этот послужной список, часть казахстанского казачества именует Захарова не иначе, как торгашом. Вот что, в частности, говорит о нем атаман не зарегистрированного Семиреченского казачьего войска Владимир Овсянников:

Захарова считаем торговым человеком, у него есть базар в Петропавловске. Ему удобно лавировать, он как-то к торговле ближе. У нас был «Русский дом», Захаров продал его полностью за 3 млн долларов, а деньги вывел на свой базар. Была также своя казачья управа. Государство предоставило нам здание в аренду на 49 лет безвозмездно, то есть ничего платить не надо. Но Захаров по решению суда отобрал его у нас, открыл там ресторан «Атаман».

Захаров не остается в долгу, называя Овсянникова «ненастоящим атаманом»: мол, мы исключили Овсянникова из всех организаций, он никем официально не является, а атаманом провозгласил себя сам.

С середины 2000-х годов Казахстана Захарову стало мало. И стал он наезжать себе не куда-нибудь, а в США, налаживая связи с Сергеем Цапенко, на тот момент являвшемся атаманом казаков США и Канады.

5 млрд для Захарова

Цапенко — казачок непростой, он, по утверждению самого Захарова в интервью газете «Казачий курьер», являлся советником президента США Джорджа Буша-младшего. Сам Цапенко этого тоже не отрицает и время от времени козыряет президентской наградой: золотым знаком президента Буша-младшего, который тот вручил ему якобы за помощь в выборах и за патриотизм.

Сергей Цапенко. Источник: «Уральское Казачество»

Сергей Цапенко. Источник: "Уральское Казачество"

По сути же Цапенко, эмигрант в первом поколении, – рядовой бизнесмен, торговец антиквариатом. Выехав в США, сначала Цапенко занимался перепродажей в Россию и Украину автомобилей, затем его кто-то надоумил заняться антикварным бизнесом.

Собственно, с подачи Цапенко и было решено в 2013-м году создать Всемирный союз казачьих атаманов, главой которого стал опять же Юрий Захаров. И тут начинается новая глава его бурной деятельности, которую иначе, как антироссийской, и не назовешь.

Так под эгидой Всемирного союза казачьих атаманов Захаров объявил казачество отдельным народом и потребовал выплаты ему 5 млрд долларов от… России

– в качестве возмещения морального вреда за геноцид казачества в период СССР. Более того, он решил вытребовать казачеству для компактного расселения… остров Сахалин. Вот как он сам рассказывает об этой инициативе:

— Да, я предложил администрации Владимира Путина отдать казакам Сахалин как этническую территорию. Он сейчас обезлюдел. А места исторического проживания казаков – Дон, Кубань, Терек, Урал – заняты другими народами, они граждане уже той же России и Казахстана. За геноцид евреев Германия уже 70 лет выплачивает по пять миллиардов долларов ежегодно на восстановление этнической численности уничтоженного народа. Казакам тоже нужна финансовая поддержка на восстановление уклада жизни, своих обычаев и традиций по ведению того же хозяйства, семейной жизни, культуры. Поэтому мы просто можем подать исковое заявление в международный или российский суд.

Развив бурную уже политическую деятельность на международной арене, в прошедшем году свою идею о геноциде казачества Захаров провозгласил с трибуны ООН — на заседании Экономического и социального совета (ЭКОСОС) ООН.

— Коварным обманом и ложными гарантиями от имени компартии, разоружив казачество, преступный режим фактически истребил или вытеснил за пределы России свыше 5 млн казаков из 8 млн, проживавших на 1917 год в Российской Империи, — заявил он в этом своем выступлении.

Реверанс, мягко сказать, не в сторону России. Как известно, решающее слово в структурах ООН принадлежит США. Своим обращением в ООН Захаров отдает решать вопрос признания геноцида казачества на откуп чиновникам американской администрации. Учитывая отношения, складывающиеся между США и Россией, можно полагать, что это напрямую будет использовано как инструмент давления и влияния на международный имидж нашей страны, как поддерживающей добрососедские отношения с Россией.

Борец с Кремлем

Впрочем, американизм Захарова стал проглядывать еще после первых его поездок в США. Об этом без обиняков говорил атаман Союза казаков Семиречья Владимир Шихотов: «Захаров абсолютно изменился после поездки в Америку, он получил, видимо, там какие-то гарантии».

И действительно, вернувшись из США, Захаров издал приказ вывесить над казачьей Управой в Алматы три флага: Казахстана, России и США,

звездно-полосатый флаг для всемирного атамана стал «настоящим казачьим». А Шихотова, который отказался выполнить приказ, назвав его форменным глумлением, Захаров приказал понизить в чине до рядового казака и отстранить от должности, лишить всех наград. Также он обратился к Атаману ЦКВ России, казачьему генералу Налимову поддержать данный приказ в части лишения наград.

А в 2015 году Всемирный Союз казачьих атаманов якобы по просьбе казаков Америки, кстати, членов Республиканской партии, заявил о готовности поддержать на выборах президента США в 2016 году кандидатуру Дональда Трампа. Трампа, неоднократно озвучивавшего в своих выступлениях важность налаживания равноправного и дружеского диалога с Россией и ее президентом. Собственно, слова Трампа, ставшего президентом, так словами и остались.Еще одна инициатива Захарова — издание международной газеты «Америка-Казахстан», где наш герой является издателем и главным редактором. Пока газета издается только в США, но в планах Захарова – распространять ее и в Казахстане. Чтобы получить представление о содержании этой газеты, приведем один факт — в одном из номеров упоминавшейся выше газеты «Казачий курьера»» появилась заметка, в которой открытым текстом восхваляется группенфюрер СС Гельмут фон Паннвиц, известный тем, что в годы войны создал из изменников Родины 15-й казачий корпус, который воевал против Красной Армии и уничтожал югославских партизан. Это, как говорится, без комментариев.

Комментарии закрыты.