29.06.2018

Яркая жизнь партнера Аблязова… Печально закончившаяся во цвете лет

Тимур ИСАХАНОВ, фрилансер

24 июня российский бизнесмен, экс-совладелец банка «БТА-Казань» и «Руснефтехима» Сергей Шекланов был найден мертвым в каюте катера в элитном подмосковном яхт-клубе. Выяснилось, что Шекланов был связан с Мухтаром Аблязовым, о чем говорит хотя бы его участие в банке с аббревиатурой казахстанского БТА в названии.

7f4a8ba

Действительно, Сергей Шекланов известен как акционер двух крупных татарстанских компаний, одной из которых была НК «Руснефтехим» (с пропиской в Казани), вторым был банк «БТА-Казань». В конце 2009 года в «БТА-Казань» сменились акционеры — тогда контрольный пакет получили компании «Руснефтехим», ООО «Башпромрезерв» и ООО «Наяда Девелопмент». Контроль за «Руснефтехимом» обеспечивал, собственно, Сергей Шекланов, а также его бизнес-партнер Максим Пухликов.

Оба джентльмена на тот момент являлись давними партнерами беглого казахского олигарха и экс-бенефициара «БТА-Казань» Мухтара Аблязова. Несмотря на формальную смену акционеров и заверения в том, что никто из них не связан с Аблязовым, рейтинговое агентство Fitch поставило под сомнение наличие у банка принципиально новых собственников, предположив, что казахский олигарх мог сохранить некоторую бенефициарную долю в банке или же, что он сможет приобрести такую долю в будущем.

В апреле 2011 года «Руснефтехим» вышел из числа собственников банка, а его доля перешла к казанской компании «Барс финанс». Спустя два года компания Шекланова попала в начальную стадию процедуры банкротства. Процесс был инициирован подмосковной компанией, сдававшей «Руснефтехиму» газораспределительные станции. Долг составлял почти 3 миллиона рублей. Помимо этого, банк «БТА-Казань» наложил взыскание на имущество «Руснефтехима» из-за дебиторской задолженности в размере 724,5 млн рублей по различным договорам. Весной 2014 года «Руснефтехим» Шекланова был признан банкротом.

Примечателен тот факт, что еще один связанный с Аблязовым участник этой истории – московский бизнесмен Максим Пухликов, с которым работал Сергей Шекланов, был также третьим номером в списке КПРФ по Красноярскому краю в 2007 году на выборах в Госдуму. У Мухтара Аблязова прямо тяга к коммунистам, если вспомнить, что он спонсировал Компартию Казахстана, что и привело ее к краху.

Но вернемся к отношениям Аблязова с Шеклановым и Пухликовым. В период с 2009 по 2012 год на Кипре и в Лондоне проходили судебные процессы между АО «БТА-Казахстан», компанией Direct Logistic Solutions Ltd, принадлежавшей Мухтару Аблязову, и компанией Vetabet, принадлежавшей Пухликову и Шекланову. Кредитная организация утверждала, что Пухликов и Шекланов похитили 120 миллионов долларов, на которые они приобрели портовые терминалы «Витино» в Мурманской области. Надо сказать, что «Витино» достаточно важен – порт на Белом море специализировался на перевалке светлых нефтепродуктов, причем его грузооборот в 2009 году составил 4,4 млн тонн. Крупнейшие грузоотправители порта — Омский НПЗ «Газпромнефти» и Пуровский завод переработки конденсата «Новатэка».

Естественно, что на почве судебного разбирательства, когда начали всплывать факты, которые «партнеры» хотели бы утаить друг от друга, Аблязов, Пухликов и Шекланов окончательно разругались, в результате чего их борьба за активы выплеснулась в публичное поле.

В 2016 году в Верховном суде РФ рассматривали дело «Тимер-Банка», как после всех пертурбаций стал называться «БТА-Казань», бывшие акционеры которого пытались взыскать 425 млн рублей убытков. Истцы ООО «Гермес» и ООО «Флагман» настаивали, что ущерб им причинила обычная для санации процедура — уменьшение уставного капитала банка до 1 рубля. После этого заново выпущенные акции выкупила «Новая нефтехимия», а доля двух обществ размылась с более, чем 20% совместно до 0,000000001%. Поэтому «Гермес» и «Флагман» решили потребовать 220,1 и 205,6 млн рублей реального ущерба.

Администрация банка, в свою очередь, считала, что миноритарии связаны с Мухтаром Аблязовым, и они сами выводили активы и довели банк до плачевного состояния. «Тимер-Банк» также утверждает, что партнеры Аблязова Максим Пухликов и Сергей Шекланов сначала контролировали банк непосредственно, а затем — через группу компаний «Руснефтехим», в которую входили «Гермес» и «Флагман». Впрочем, юристам банка не удалось доказать это в суде.

Сергей Шекланов также запомнился свадьбой своей дочери, точнее, суммой денег, в нее вложенной. Торжество проходило на греческом острове Миконос. По некоторым данным, на организацию свадьбы ушло не менее 2 млн евро. На эти деньги на местном пляже была возведена сцена площадью 1 тыс. кв. м, а для оснащения площадки потребовалось оборудование, которое уместилось в 17 фурах.

Всего на мероприятии присутствовало порядка 200 человек, которые съели 150 кг свежих омаров и выпили 1,5 тыс. бутылок шампанского Don Perignon. Развлекали публику российские и зарубежные исполнители, среди которых была группа «Ленинград». Вели мероприятие Андрей Малахов и Ольга Шелест. В финале свадьбы молодожены разрезали 100-килограммовый торт.

И вот этой яркой жизни пришел конец. От чего наступила смерть Шекланова, предстоит установить судмедэкспертам. Пока признаков насильственной смерти на месте не обнаружили.

Комментарии закрыты.