05.07.2018

Почему Мухтар поверил фейку (неготический нефельетон…)

Илья БЛОГГЕР


Чем политики отличаются от политиканов в полной мере ощущают, наверное, только граждане США, где демократические процессы зародились двести лет назад и с тех пор только совершенствовались.

Но есть в ряде случаев такая отнюдь не тонкая «красная линия», которая бросается в глаза, если они заняты поиском указания – что делать. Как правило, эту разницу сегодняÒåëî Âëàäèìèðà Ëåíèíà способен понять и почувствовать любой казахстанец, носящий где-то в подсознании крамольную мыслишку насчет количества политиков в его родной стране, которое способен показать на пальцах одной руки, даже если это неопытный фрезеровщик. И вот он, этот среднестатистический казахстанец, седалищным нервом ощущающий, когда (и надо ли) пора валить и поэтому вслушивающийся в любой «белый шум» из недр глобальной сети Интернет, не пропустит своим радаром и Аблязова. Благо тот явно намекает – пора валить, я тут революцию затеваю.

Этот сигнал вполне понятен, но казахстанец не тот, кто при первых признаках угрозы пакует чемоданы. В стране народ ленивый, поэтому он, народ, просматривает новости – не на подходе ли где армия революционеров, крушащая все на своем пути по национальному и половому признаку. Со стягом Аблязова в полнеба.

А в сети казахстанец видит только то, что хваленый вожак оппозиции, новый Ленин, а конкретно избегающий тюремного заключения аферист Мухтар Аблязов комментирует передовицу из фейкового, выпущенного к Дню журналистики (работников связи и информации) выпуска несуществующей газеты «The Journalist» коллектива «Агентства креативных решений» в качестве подарка. Они в своем ФБ на всякий случай всех предупредили: «Это шуточные статьи, не имеющие никакой связи с реальностью, все события и прочее выдуманы. Это сувенирное издание, для поздравления коллег с праздником».

Суть статьи, на которую обратил внимание Аблязов, заключается в том, что журналистка и телеведущая телеканала «Хабар» нашла сундук с золотом, которое инвестировала в спасение Банка Астаны.

Сегодня в Казахстане удивляются, почему Аблязов решил, будто статья и сам источник ее размещения правдивые, и даже посвятил этому пост и часть прямого эфира, где рассказывал об отсутствии фантазии у казахстанских властей, которые, дескать, такими нелепыми объяснениями пытаются прикрыть финансовое впрыскивание в Банк Астаны.

Но на самом-то деле интрига тоньше, чем думают пользователи и подписчика Аблязова в социальных сетях, до сих пор пытающиеся убедить своего гуру, что он не прав.

Эта информация, озвученная Аблязовым, — для внешних источников. Пусть западные журналисты копают золотые следы, ведущие к Банку Астаны. А не найдут – пусть обратятся к Аблязову: дескать, что вы там говорили про золото Банка Астаны?  И Мухтар Кабулович им много и подробно расскажет – может, какой-нибудь сюжет из этого и получится.

Впрочем, вряд ли он понравится реальной Астане….

Комментарии закрыты.