20.07.2018

Как раздували репутацию БТА

Cергей АБАКШИН

О схеме, по которой Аблязов с сообщниками украл у БТА 500 миллионов долларов, рассказал популярный блогер и экономический обозреватель Денис Кривошеев.

По его данным, схема была такой: на няню детей Виктории Ефимовой, руководившей отделением №6 БТА-банка, оформили одну из подставных фирм, которая с остервенением скупала акции БТА, тем самым искусственно раздувая капитал банка. Это в итоге позволило Аблязову привлечь в финансовый институт почти 2 триллиона депозитов и иностранные кредиты, которые он впоследствии прикарманил.

1427103217banki_out

Создать БТА мнимую безупречную репутацию сообщники решили в 2005 году, когда в стране был настоящий кредитный бум. Казахстанцы тогда брали под проценты много, и даже с какой-то жадностью. Это позволяло привлекать новых заемщиков и депозиторов.

Из приговора суда: «Руководитель ОПС Аблязов, используя свое служебное положение, движимый умыслом масштабного привлечения в Банк вкладчиков, депозиторов, акционеров, облигационеров и иных инвесторов с целью последующего хищения этих средств, действуя в едином умысле совместно со своими доверенными лицами: руководителями ОПГ Жаримбетовым, Садыковым, членами ОПГ Мамештеги и другими дал указание последним разработать схему и методику, для создания Банку мнимой безупречной деловой репутации стабильно развивающегося банка и финансовой устойчивости. Принятые незаконные меры должны были повлиять на улучшение качества кредитного портфеля и дополнительного привлечения в Банк денежных средств акционеров, депозиторов, и иных инвесторов на территории всей Республики Казахстан, и за ее пределами».

Способ улучшения репутации придумал тогдашний председатель правления Садуакас Мамештеги. Топ-менеджер предложил выпустить дополнительные акции, продать их аффилированным компаниям, а деньги на покупку взять в кредит у самого БТА. При этом ни одной из этих ценных бумаг на самом деле никогда не существовало.

Аблязов принял предложение с радостью и распорядился создать или подобрать среди существующих подконтрольных фирм такие, которые будут впоследствии считаться держателями акций. А номинальными руководителями назначить своих людей.

Так в этой истории и появилась няня начальника управления корпоративного бизнеса № 6 Виктории Ефимовой, которая по бумагам вмиг пошла на повышение и стала липовым директором ТОО «Компания Global Securities».

Подставные компании регистрировали как в Казахстане, так и на Каймановых и Виргинских островах. А в списках начальников числились рядовые сотрудника банка, жена, тесть и даже водитель топ-менеджеров, провернувших аферу. Не говоря уже об иностранных гражданах, плохо понимающих, во что они ввязались.

Общий контроль осуществлял Садуакас Мамештеги.

В мае 2005 года банк заявляет, что готов выпустить почти 1,5 миллиона акций: стоимость каждой 20 146 тенге — большинство из них простые именные, но будут якобы и привилегированные. Причем нельзя было допустить, чтобы фирма скупила больше 10 процентов акций, пусть даже только по бумагам – иначе ее пришлось бы вводить в управление БТА, а это никому не нужно.

Из приговора суда: «Аблязов заведомо зная о том, что вновь созданные аффилированные компании и приобретенные из числа ранее созданных фактически финансово-хозяйственной деятельностью указанной в Уставе компаний не занимались и не будут заниматься, соответственно не имеют источников доходов для приобретения акций Банка законным путем, принимает решение о незаконном кредитовании подконтрольных оффшорных компаний, которые в последующем через ряд финансовых операций перечислили полученные незаконным путем кредитные средства в подконтрольные аффилированные компании для покупки акций Банка. Тем самым, четкое распределение ролей между всеми участниками ОПГ-ОПС, позволило Аблязову и другим членам ОПГ, в период с июня 2005 года по апрель 2006 года в г. Алматы, на системной и длительной основе, с использованием служебного положения, совершать хищение денежных средств Банка в крупных размерах с последующей их легализацией».

В какой-то момент компаньоны по отмыванию денег вводят в дело оффшорную компанию Casalake Trading Limited, которая якобы оказывала БТА брокерские услуги. При этом лицензии на осуществление такой деятельности у фирмы не было.

Деньги, поступившие на счета Casalake Trading Limited, вскоре осели в других подконтрольных Аблязову и его сообщникам иностранных компаниях. Афера принесла результат – у БТА банка произошел резкий, хотя и искусственный рост капитала и качества его активов.

Правда, осенью 2005 года при проведении очередного аудита в банк пришло письмо от международной компании Ernst & Young с требованием подтвердить размещение ценных бумаг на счетах Casalake Trading Limited и предоставить лицензию брокера. В противном случае эксперты требовали вернуть сумму, эквивалентную стоимости акций, которая к тому времени составила более 550 миллионов долларов!

В этот момент появляется оффшорная компания Irwood Commercial Limited, которую зарегистрировали на Виргинских островах. На территории этих островов брокерско-дилерская деятельность не лицензируется, а значит, все претензии аудиторов по этому поводу сразу отпадают. Ей и перепродали выдуманные акции, а деньги на сделку вновь взяли в кредит у БТА.

Из приговора суда: «Полученные денежные средства от подконтрольных Аблязову заемщиков оффшорный брокер «Irwood Commercial Limited» направил на счета «Casalake Trading Limited», предварительно представив фиктивные отчеты заемщикам о якобы приобретении ценных бумаг на международном рынке. Якобы купленные оффшорным брокером «Irwood Commercial Limited» ценные бумаги для своих клиентов, подконтрольные Аблязову заемщики представили в залог АО «БТА Банк» в обеспечении по полученным кредитам. В дальнейшем, оффшорный брокер «Casalake Trading Limited» полученные денежные средства направил в Банк, якобы закрывая все коммерческие отношения с АО «БТА Банк».

По второму кругу деньги, якобы взятые под покупку акций БТА выводили сразу через 14 подставных компаний.

Через три года аферу повторили. Аблязов и подельники снова выпустили акции, на этот раз несуществующие. Их они продали двадцати одной своей компании. Проще говоря, во всех отчетах писалось, что банк выставил на торги больше трех миллионов своих акций, 2 миллиона 800 тысяч из них существовали только в воображении, но оценивалась в 176,5 миллиардов тенге.

На фоне заоблачных показателей в банк вереницей потянулись вклады от населения, акционеров и иных инвесторов – и сумма-то получилась на мой взгляд астрономической — больше триллиона тенге. И это только в 2007 году, в 2008-м — еще 900 миллионов тенге.

На суде Садуакас Мамештеги открестился от участия во всех махинациях, полностью переложив вину на Мухтара Аблязова. Однако затем бывший председатель правления банка вину свою признал и получил пять лет условно: «Я признаю свою вину в том, что мои действия, заключавшиеся в подписании договора банковского займа, по которому деньги банка были выведены и впоследствии похищены, способствовали хищению. То есть являлся пособником хищения».

Комментарии закрыты.