27.07.2018

В ходатайстве об отмене процесса по делу Храпуновых отказано

Сергей АБАКШИН

Главное судебное разбирательство по делу Виктора и Лейлы Храпуновых назначено на 6 августа. А пока что специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы по делу бывшего акима города Алматы и его супруги оставил без удовлетворения ходатайство стороны защиты о прекращении уголовного дела в отношении всех подсудимых.

Sot HrappКак сообщили СМИ, в ходатайстве было отказано «ввиду того, что сторона потерпевших была не согласна».

Судебный процесс, который стартует 6 августа, пройдет в открытом формате. По данному делу в качестве свидетелей проходят более 200 человек, материалы дела состоят примерно из 400 томов.

Виктору и Лейле Храпуновым, а также Айяру Ильясову, который в сообщениях местных СМИ указан как муж сестры Лейлы Храпуновой, заочно избрана мера пресечения в виде ареста (содержание под стражей). Супружеской чете обвинение предъявлено по ряду статей, в том числе по статьям о создании и руководстве преступной группой, мошенничестве и получении взятки.

По данному делу обвиняются еще 10 человек, некоторые из них в разное время работали в структуре акимата Алматы. Они находятся под подпиской о невыезде.

Среди обвиняемых – известные в городе персоны: Яков Заяц, Куандык Бискультанов, Абай Сапаров, Алтай Касымов, Габиден Кайымсултанов, Серик Есмуканов, Айнакуль Садыкбаева, Абылайхан Карымсаков и Абдул-Газиз Мукашев.

Яков Заяц, Куандык Бискультанов, Абай Сапаров, Алтай Касымов обвиняются по части 2 статьи 307 УК РК (в редакции 1997 года) «Злоупотребление должностными полномочиями».

Габиден Кайымсултанов, Серик Есмуканов, обвиняются по части 5 статьи 28 «Виды соучастников преступления» и части 3 статьи 176 УК РК (в редакции 1997 года) «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества».

Айнакуль Садыкбаева, Абылайхан Карымсаков обвиняются по части 5 статьи 28 «Виды соучастников преступления», по части 3 статьи 193 УК РК (в редакции 1997 года) «Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем».

Абдул-Газиз Мукашев обвиняется по части 5 статьи 28 «Виды соучастников преступления» и по части 3 статьи 311 УК РК (в редакции 1997 года) «Получение взятки».

К слову, в СМИ обратили внимание, что один из фигурантов судебного процесса — Габиден Кайымсултанов — является отцом виновника резонансного ДТП. Алибек Кайымсултанов устроили жуткую аварию в центре Алматы осенью 2009 года. Тогда автомобиль Porsche Cayenne, которым управлял нетрезвый Алибек Кайымсултанов, столкнулся с машиной Toyota Camry. В ДТП погибли три студента алматинского вуза. Кайымсултанов скрывался от правосудия 2 года. Позже он пришел с повинной и был осужден на 7 лет лишения свободы. В 2013 году Алибек Кайымсултанов вышел на свободу досрочно.

В ходе предварительных слушаний некоторые из подсудимых признали вину. Одним из них оказался Яков Заяц, в прошлом занимавший пост заместителя акима Алматы, который признал свою вину по некоторым пунктам обвинения.  Он заявил, что допускал ошибки в ходе выполнения своих обязанностей.

Адвокаты подсудимых просят освободить их от уголовной ответственности за давностью правонарушения.

Комментарии закрыты.